留学
新兴“微留学”——游学,放飞自我的游、发散思维的学
2017-04-07 15:38:08

  尽管刚刚四月初,很多低龄学生的家长以及高中、本科生已经开始筹划今年的暑假安排。激烈的升学竞争使“每年的寒暑假能否高质的度过”成为了提升实力、超越别人的最佳时机;而另一方面,社会经济水平的不断提升,也让家庭和学生个人对暑期计划的内容有了更高的需求标准和更多的选择空间。这其中最热的当属近两年的新兴主题——海外游学。

  新兴“微留学”:世界那么大,我想去看看

  “世界那么大,我想去看看!”网络名言迅速走红的背后,是探索世界的需求和与之越来越匹配的经济实力以及资源共享的极大便利性。针对这一现象,记者采访了国内首家A股上市权威留学机构、享有十六年留学行业教育咨询经验的太傻留学相关负责人邸晓华女士,一探游学产业兴起与发展的缘由。邸晓华女士认为:“近年来留学行业的极大发展,顺应了学生群体普遍飙升的升学发展诉求。但同时,巨大的时间投入、经济成本以及个人能力水平的制约,也成为了更大一部分学生群体没有选择海外留学的原因。为了满足更多人的发展和提升需求,游学,亦可被称为“微留学”的新兴留学分支应运而生。不同于传统留学,短则一周、长则两月的短期海外游学以更加灵活、多元、高效、低成本的优势被更多的学生和家庭所接受,作为国内教育间歇开拓视野、自我提升的方式,也可以成为预备留学生熟悉海外学习生活、打磨语言能力的留学前奏。”

  记者搜集资料显示,2015年度中国海外游学人数接近50万人次,市场规模达120亿元,2016年度人数超70万人次,市场规模逾200亿元,并仍将以每年不低于40%的比例增长。

  游学,放飞自我的游、发散思维的学

  不同于单纯课堂学习那种灌输式的教育方式,也不同于出国旅游度假只浮于表面见闻的粗浅体验。游学,是一种针对不同年龄段学生群体打造的“游+学”涉外项目。在国外,学校教育非常重视学生的“课外活动”,背景经历充实与否直接影响学生的升学能力。而在国内,一贯的应试教育使得学生只专注于课堂书本知识,不仅能力和综合竞争力远不及同龄的国外学子,而且当打算留学发展时,才发现课外背景空白,弥补为时已晚。这个时候,海外游学行业的兴起,一定程度上弥补了这个教育缺口。

  对于低龄学生群体,利用寒暑假时段参加海外夏令营、世界名校访学等项目,更偏重于兴趣实践、开拓视野、结交国际伙伴、提升语言水平的目的,将“学”融入到“游”中,真正做到寓教于乐,充分调动年轻学子探索世界、发掘兴趣的积极性。而对于高中以上直至研究生群体,太傻留学的海外游学项目更偏重学习实践。例如名企实习、顶级实验室科研、名校暑期课程等,无论是需要实习背景的文商学生还是需要科研经历的理工学生都可以在游学中获得针对性的提升。记者还了解到,国外知名大学的官方暑期课程,不仅能够帮助学子有效的提升背景实力,部分课程还可以直接转换学分,作为留学前的前奏式名校体验,是非常契合的选择。

  游学机构哪家强?“品牌背书+优质资源”有保障

  面对游学这个新兴市场,百余家游学中介机构一夜间如雨后春笋般出现。记者打开几个游学中介网站,各类标题关键词为“名校”、“名企”的项目映入眼帘,五花八门令人眼花缭乱,这其中鱼龙混杂的劣质项目和黑中介不在少数。学生游学的本来目的是为了自我提升、开拓眼界,只有真正高品质、专业化、有针对性的项目才能够从根本上满足学生的需求,而这类项目实际上非常稀缺。记者在对几家跨国知名企业的走访中了解到,这类名企海外实习的名额相对有限,仅有的实习机会都由国内两三家知名、权威的留学咨询机构内推,长期合作十分稳定。而网络上大量标着这些企业名号的实习机会,企业负责人表示可以完全确定是虚假宣传。同理,在对海外名校暑期课程项目的探访中,记者发现了同样的状况。

  针对游学乱象,大众学生群体如何明辨真伪,找到高质量的游学项目?太傻留学负责人邸晓华女士表示:“每年海外游学项目中,名企实习、名校课程以及高质量科研这类项目名额是非常有限的,且这些高质量的资源只会与国内少数一两家老牌留学机构形成长期稳定的资源合作关系,因此新兴的游学品牌很难再占有资源,在行业中立足。学生在寻找游学项目时,首先要认准留学行业的权威品牌,只有在过硬的品牌背书下,才有获得真正优质资源的可能性。”随后,太傻留学市场总监邸晓华女士向记者展示了太傻留学旗下太傻游学频道的内容,百余精品游学项目通过人群、国家、需求进行详细的分类。浏览中可以清晰的获得每一款游学项目的详实描述以及参加项目后能够为学生带来的提升空间。太傻留学享有十六年的留学咨询教育行业经验,早在游学市场兴起之前,太傻留学就已经开辟游学频道作为留学申请的分支线,率先网罗了一批国内外优秀的名企、名校等优质游学资源,奠定了如今游学行业中的权威地位。

  在全面的了解游学以及如何选择游学项目之后,相信学生群体对即将到来的这个暑假有了更多的筹划和期待。需要注意的是,对于八月参加的海外游学项目,由于高含金量的游学项目审核周期较长,因此需要提前报名、尽早准备。希望同学们能够抢占到心仪的游学项目,度过一个充实、美好的暑假。来源:中国网 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)