留学
英国“消失的留学生”累计人数逾十万
2017-04-14 14:23:24

 

图片

  据香港《星岛日报》报道,英国每年有5万外国学生在毕业后留下,每年新增留学人口难确估。官方数字显示,留学生滥用移民政策,有声音指数据太保守。

  国家统计局ONS承认,当局只将每日早上6点至晚上10点入境的人口计算在“旅客调查(Passenger Survey)”内,有多少人深夜抵达英国,国统局坦言不清楚。国统局专家认为“没有多大问题”,但数据明显指出“漏算了极大量留学生”。

  日前,有消息指内阁官员劝言首相特雷莎·梅,指政府减少净移民的目标可能永远无法达到,关键在于留学生是最难移除的板块。

  据统计,去年有达12.6万留学生抵英,超过70%来自欧盟以外的世界各地。同年8.7万留学生入境,离开的只有4.1万人,长年以来累积的“消失的留学生”达10万人。这些非欧盟留学生并未真正消失。国统局指,他们通过各种方法最终留在了英国。

  除了成为合法劳工,持有工作签证的留学生外,有不少人通过与英国人结婚,以家庭团聚方式留下,另一部分继续求学深造。

  去年国统局发表的一份报告曾揭露:一些人读书,毕业后或者甚至在签证逾期后,他们仍身在英国。他们于是成了“黑户”。以往的猜测认为,每年大概1/3留学生(约1.7万人)以非法身份留在英国,从事黑工。但官方数据显示,每年起码两万人获取文凭后未离开英国。有声音质疑非欧盟学生滥用移民法的程度,或远比政府所说的严重。留学生转黑户,为公共服务带来沉重负担。学校或有责任,协助政府劝喻学生勿逾期居留。 来源:中国侨网  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)