留学
高一男生等待整夜拍下璀璨星空 摄影记录家庭生活点滴
2017-04-27 14:53:38

  “我有些紧张”,对李顺鑫竹的采访是从这样一句话开始的。即便如此,这个略带腼腆的高一男生还是一直面带笑容,而说到关于摄影的话题时,他的脸上完全褪去了那抹羞涩,开始滔滔不绝地分享自己的经历和体会:“我最喜欢拍星空”。

图片

  因为父亲对摄影的爱好,李顺鑫竹很小的时候就开始接触各类摄影知识,摆弄各种摄影器材。一家人出游的时候,父亲经常会用相机定格下家庭欢乐的瞬间,记录他生活的点滴,这让李顺鑫竹也对摄影产生了浓厚的兴趣,从父亲的助手渐渐开始成为熟练的摄影师:“我爸对我的影响特别大,他从小带我到处玩,从中我学到了很多东西”。

图片

  远离城市的喧嚣和嘈杂,在星空下搭起帐篷,和父亲一起调试摄影器材,整晚不能入睡等待着曝光完成的一刻,是李顺鑫竹重复过无数次的经历。

图片

  “架起帐篷之后,要抓住太阳将要落下但还没完全落下的时候架设好摄影机器”,在描绘摄影经历的具体细节时,李顺鑫竹显得兴奋而自信。一天晚上只能拍出两三张星空照片也不会让他觉得厌倦,而这时领他走上摄影之道的父亲早已困得不行,在一旁呼呼大睡了。

图片

  “就像很多人喜欢玩游戏,摄影对我来说就是一种放松心情的方式,而在摄影的过程中,我们一家三口的关系也更为紧密和融洽。”李顺鑫竹这样描绘摄影在他生活中所扮演的角色。

图片

图片

图片

  李顺鑫竹觉得国外的发展前景和选择可能更为多元化,家长也支持他丰富体验不同文化的经历,所以他来到了国际学校。从普通初中来到这所学校之后,各种各样的课外活动选择让他十分欣喜,以前的他更多是“没什么别的东西,只是在一直往前走”,而现在的他参加了班级的橄榄球队,经常参演话剧,还曾经加入到动漫社团的Cosplay之中。“感觉和原来都不是一个人了”,他用了这么一句话来描述自己的转变。初中时候的他更为内向,而现在开朗了很多,表达能力和当众演讲的能力都得到了提升。

  玩扑克成了寝室里一项既能团结关系又能鼓励学习的特殊活动,李顺鑫竹和室友们会在休息时间聚在一起打扑克,输家的惩罚是背单词,“所以一般我们打个五局就结束了,每个人都有了学习任务。”

  说起以后的留学打算,高一的李顺鑫竹表示对商学专业很感兴趣,说起来这里也有父亲的影响。父亲在家谈论自己创办的摄影公司之时,他也在旁对创业和经营有了一些自己的见解。

图片

  上学期的经济课程对李顺鑫竹很有启发,不久前他主动参加了学校举办的一项模拟商业比赛,出任“CEO”,带领一个五人的小团队,扮演一家小公司,模拟进出口业务和贸易,最后在这项比赛中拿到了第一名的好成绩。

图片

图片

       来源:环球网  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)