留学
侨报:假华侨生考名校破坏教育公平 损害侨胞权益
2017-04-28 15:27:10

  美国《侨报》26日发表时评《假“华侨生”损害侨胞权益》称,假“华侨生”参加联考,破坏了教育公平。他们利用金钱打破本应只凭成绩择优录取的招考规则,损害了高校招考过程中的公平公正。同时,假“华侨生”的出现也让真正需要参加“华侨生联考”的华侨考生的名额被挤占。

  文章摘编如下:

  近日,媒体曝光了考生“购买”华侨身份,并凭借假华侨身份低分上名校的问题,引起了社会各界的关注。

  根据相关规定,获得外国护照4年以上,且最近4年内在外国居住2年以上的学生就可以参加专为华侨设置的“华侨生联考”,联考内容包括25%的初中知识点,30%的高一知识点,35%的高二知识点和10%的高三知识点,难度比普通高考低很多。

  一些教育中介机构就钻了政策空子,安排学生在比较容易获得“绿卡”的菲律宾、马来西亚等国获取华侨身份,再到国外居住两年,从而获得“华侨生”身份,这些假“华侨生”参加联考,只需在总分750分的考试中考400分就能上第一批录取的院校,这显然比参加普通高考要容易得多。

  假“华侨生”参加联考,不仅干扰了正常的招考秩序,更破坏了教育公平。考试要变成假“华侨生”,一般需要花费数十万元人民币,他们利用金钱打破了本应只凭成绩择优录取的招考规则,损害了高校招考过程中的公平公正。同时,假“华侨生”的出现也让真正需要参加“华侨生联考”的华侨考生的名额被挤占,一些华侨考生虽然中文基础较差,但通过联考还能考取理想的学校,可假“华侨生”在语言等方面有着先天优势,很容易挤掉真华侨生获得录取。

  假“华侨生”参加华侨生联考的现象必须杜绝,而要根治这一问题,还需从多方面入手。首先应严厉打击有违法违规行为的教育中介机构,切断他们为国内考生办假华侨身份的产业链。

  高校录取的华侨生绝大多数都是自费生,因此,一些高校为了多收学费,也故意放“松”对学生身份的审查和核实,放“宽”录取标准,这种行为对假“华侨生”的泛滥无疑起到了纵容的作用,对招生过程中存在此类问题的高校也必须加以整顿。

  此外,涉及华侨生联考的骗局近来也时有发生,在相关部门着力净化教育环境和教育市场的同时,考生和家长也必须对高校招考树立正确的观念和态度,认识到不能为考上好学校而不择手段,办假华侨身份之类钻政策空子的做法不但可能触及相关法律法规,还很有可能陷入骗局。 来源:中新网 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)