留学
一年赚200万!这些留学生10个有8个做代购?
2017-05-19 13:23:23

  《纽约时报》近日报道,在全世界都依赖中国产品的时候,澳大利亚商品却成了中国的热门货。为了满足需求,成千上万在澳洲的中国留学生或刚毕业的中国年轻人,纷纷做起采购代理的生意。

图片

  据美媒报道,自澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)4月18日宣布取消457工作签证后,许多计划到澳大利亚打工或居留的人正积极寻找别的办法。目前中国留学生群体之间的代购十分兴盛,澳大利亚生产的保健食品和精品经常被扫购一空,专职代购的中国毕业生一年可赚到30万美元(约合人民币207万元)。

图片

  在购物网站上搜索“留学生”、“代购”关键词会出现各国学生代购的热门搜索纪录。

图片

  不少商品都在名称中注明“留学生代购”。

  在澳洲上大学的张媛就是代购大军中的一员,她每年挣的钱已超过30万美元。

  张媛的生意从帮亲戚买东西开始:一位姨妈想要婴儿配方奶粉;一个表妹在找Ugg靴……一传十、十传百,她的生意越做越大。她会在课余时间去购买本周流行的各种东西,比如维生素、名牌首饰等。

  她毕业后没找到能赚取理想工资的工作,于是就留在墨尔本,继续在繁荣的灰色市场上,从事向中国消费者出售澳洲商品的业务。

  她的小公司现在雇有两名专门的购物者、两名包装工和两名客服人员,在墨尔本和她位于中国东部的老家杭州都设有办事处。她通过网络获得订单,主要客户群是健康意识强的富裕女性。

  去年6亿美元澳洲产品被代购回国

  这些充当采购代理的学生自称“代购”,他们对中国人的喜好高度敏感,并且行动迅速,有时能在澳洲市场上制造需求高峰,在店主还没搞清楚状况之前,就把商店里的某个产品全部扫空。

  据一些分析师估计,去年,代购者向中国出口了总值高达6亿美元的澳洲产品。

图片

  中国的采购代理首先出现在欧洲,他们为中国不断增长的中产阶级购买手袋等奢侈品,再把货品运回中国。

  但近年来,随着澳洲的中国留学生人数不断增长,以及中国消费者对食品和产品的安全意识越来越高,代购业务开始转向澳洲。

  澳洲的中国留学生说,他们每10人中就有8人参与代购业务。有些人只是通过偶尔的代购挣些生活费,有些人却把代购做成颇大的出口业务。他们将产品邮寄给中国客户,或将其运到香港,通过那里的商人把东西带过边境,以避免大陆的关税。

  在澳洲主要城市,已经有一些专门向中国发货的快递公司。比如长江国际速递,自称是“澳洲直达中国的列车”,其运营经理王露介绍,该公司每月向中国大陆发送约400吨商品。

  澳企拉拢中国留学生拓宽渠道

  蔡彼得是位于悉尼的智库洛伊研究所的研究员,他说,这些学生已成为一种帮助澳大利亚产品打入中国的强大力量。“仅仅通过代购本人的个人关系网,他们就已经为澳大利亚的中小企业开创了一个新型市场。”

  代购业务近年来发展的如此之快,以至于澳大利亚公司现在举办与中国留学生见面的活动,向他们展示自己的产品。许多公司也与中国零售商合作,但它们很慎重,不避开澳大利亚的代购,因为公司渴望得到这些人的认同和他们的个人关系网。

  在大药房连锁店Chemist Warehouse的货架之间的走道上,也经常能看到中国留学生,他们手持智能手机,按照购物清单买东西。Chemist Warehouse的首席运营官马里奥·塔斯科内说,代购喜欢去这家连锁店,因为它们提供有竞争力的价格,并能满足大订单。该连锁店也在中国电子商务平台天猫上直接销售,但很多客户喜欢通过留学生代买。

  人肉代购或涉嫌走私犯罪

  留学生代购如火如荼,然而代购有风险,甚至有可能涉嫌走私犯罪。据早前报道,留学生小马帮亲朋好友带了4只手表,被法院以走私普通物品罪,判处拘役一个月,缓刑二个月,并处罚金人民币14万元,没收手表。

  在韩国留学的小马代购了2只宝玑手表、2只格拉苏蒂手表,没想到过关时因涉嫌走私犯罪被海关当场查获。小马表示,格拉苏蒂手表折后价为5000美金,因为是现金付款,并没有保留表盒、表卡和小票等物证。据了解,完税价格认定的第一顺位是真实交易价格,往往参考发票、刷卡单、银行记录上的数字,如果这些都没有保留,海关就会根据“国内市场批发价格”计算出鉴定价格。根据鉴定,格拉苏蒂手表完税价格为10万元人民币,根据案发时高档手表关税30%的税率计算,仅这一只手表就要缴税3万元人民币的关税。

  法庭审理后认为,小马违反海关法规,携带依法应当缴纳税款的物品入境时,未向海关申报,偷逃应缴税额较大,达人民币13万余元,其行为已构成走私普通物品罪,依法应予处罚。

图片

  根据海关总署公告2016年第14号《关于暂不予放行旅客行李物品暂存有关事项的公告》,明确规定5类入境行李不予放行,执行针对入境旅客的行李和入境快件的全面监管。规定将于2017年6月1日开始实施,这也意味着代购商品在入关时将面临被扣暂存的问题。

  海淘代购要哭!海关总署出新规

  自6月1日起,中国海关总署《关于暂不予放行旅客行李物品暂存有关事项的公告》正式施行,明确规定5类入境行李不予放行,执行针对入境旅客的行李和入境快件的全面监管。

  ①旅客不能当场缴纳进境物品税款的;

  ②进出境的物品属于许可证件管理的范围,但旅客不能当场提交的;

  ③进出境的物品超出自用合理数量,按规定应当办理货物报关手续或其他海关手续,其尚未办理的;

  ④对进出境物品的属性、内容存疑,需要由有关主管部门进行认定、鉴定、验核的;

  ⑤按规定暂不予以放行的其他行李物品。

图片

图片

图片

  在国外某机场,因行李超重,“人肉”代购通过拆壳、弃物,疯狂减重。

  公告规定,中国旅客进境携带在海外获取的个人自用进境物品,若不在“自用合理数量”范围内,海关将暂不予放行,并对物品进行暂存。“自用”指旅客本人自用、馈赠亲友而非为出售或出租。“合理数量”指海关根据旅客旅行目的和居留时间所确定的正常数量。

  业内人士对新政的理解是,比如:以皮鞋为例,个人正常携带一两双皮鞋进境不会受影响,但如果一名旅客携带五六双甚至更多同一款式的皮鞋进境,就可能被认定为用于商业用途,不予放行。

图片

  此外,一些常见物品都有相关规定及免税额度,比如:

  香烟:旅客从香港、澳门可免税带回香烟200支(一条),从其他地区可免税带回香烟400支(两条)。

  光碟:单碟(盘)发行的音像制品每人每次20盘以下;成套发行的音像制品,每人每次3套以下。

  手机、照相机、笔记本电脑均属于不予免税商品,按规定征税。如需从境内带出并带回的,需在出境前主动向海关申报,并填写申报单,在回国时主动向海关人员出示申报单即可免税验放。

  来源:央广网  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)