留学
德国大学深受留学生欢迎 中国人数蝉联榜首
2017-07-14 16:11:26

       据德国之声中文网报道,德国大学深受外国学生的欢迎。德国大学中的外国学生数量目前已经突破35万,比原计划提前3年实现目标。2016年德国大学中的所谓国际大学生共有大约34万人,其中来自中国的学生最多(13%)。

  最近10年来,外国学生数量增加了37%,2017年大约共有358000人。据联邦研究部部长万卡( Johanna Wanka )援引联邦审计局的数据,目前在德国大学就读的学生有大约280万人。其中外国大学生占八分之一,而且综合大学中的外国学生人数(13.4%)高于专科大(10.4%)。

  德国政界和大学当局原计划在2020年实现吸收35万外国学生的目标。据德国《2017科学大都会》公布的数据,德国是继美国、英国、澳大利亚和法国之后大学最具吸引力的国家之一。

图片
  2016年德国大学中的所谓国际大学生共有大约34万人。其中251500人在外国获得大学入学资格,超过88500人是在德国获得大学入学资格的外籍学生,来自中国的学生最多(13%),其次是来自印度(6%)和俄罗斯(5%)。

  而超过三分之一的德国大学生反而选择在国外学习一段时间。联邦政府和联邦学术交流中心致力于在2020年之前将这个比例提高50%。联邦研究部部长万卡表示,德国认为它与其它国家的区别就在于,德国大学生的流动达到平衡。

  万卡部长说:“德国的科学和高校系统是着眼世界、全球联网和最大限度地对外开放。”对于许多德国人来说,“到国外学习和从事研究完全理所当然”。

  最受德国大学生欢迎的留学目的地是奥地利、荷兰、英国和瑞士。德国学生交流中心负责人温特曼特尔( Margret Wintermantel)说:“我们的世界变得越来越紧密。所以我们需要能够从国际层面思考问题并在全球范围内联网的合格人才。”

  2015年,全德国高校中共雇用了大约43000名外籍科学家,其中有3100名男、女教授。据德国高校与科研中心(DZHW)的报道,在过去的10年中,德国高校中的外籍学者和科研人员增加了74%。

  在全球范围内,国际流动学生的数量也在不断增加。根据迄今公布的最新数据,2014年全球有430万大学生出国到其它国家上大学,比2013年增加了30万人。来源:中新网 编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)