留学
中国留学生刚下飞机就被遣返 只因手机表情包太污
2017-07-18 15:31:29

  最近,一件中国留学生遭遣返的事情在澳洲华人圈里有个事炒得沸沸扬扬。

  当在到达墨尔本机场时,澳洲大海关冷不防的要求检查该学生的手机,这下可好了,不但没入境,还要等待被遣返!

  7月5日,一位中国留学生在墨尔本机场被海关人员拦下,要求抽查手机内容,结果在微信里发现了涉嫌违规的视频和表情包。这位留学生不但无法入境,还被要求遣返。留学机构根据求助家长提供的信息,查询了这位留学生的签证状态。结果显示,这位学生的签证已经无效。

  中国驻加拿大使馆

  曾发布特别提醒

  这条消息在各大网站和公众号里转来转去,最初来源和真实性已无法核实

  不过,留学生因手机里的视频和表情包太污被遣返,这种可能性是存在的。前几年发生过一起案例:

  2015年12月,加拿大留学生会(CCSS)接到的一名留学生求助。当事人在入境加拿大时被海关检查手机,发现有一个微信群中含有大量淫秽视频及疑似少儿淫秽视频。

  海关认为他可能加入了一个色情团伙,并叫来了警察。调查后,警察确定这位同学从来没有在群里发过言。疑似未成年人淫秽视频,这位同学也从来没有看到过。这位留学生声称,不知是被哪位朋友拉进去这个微信群的,从来没有关注过里面的内容。警察后来认定案件不成立离开了。

  不过,加拿大坚持撤销他的签证,并在温哥华机场被遣返回国。

  当时,这起事件一度登上了微博热搜榜,引发多方关注。旅居加拿大的学者陶短房撰文指出:“因群聊、表情包‘太黄’被遣返不是笑话,也不是噱头,其关键问题在于跟未成年色情内容有关。”

  2016年2月15日,中国驻加拿大使馆发布《特别提醒:持有或浏览未成年人色情信息触犯加拿大法律》:

  近来,有中国公民在入境加拿大时,因个人手机或电脑存有未成年人色情图片、视频等而被机场执法人员查出并直接遣返回国;亦有旅加中国公民入境后被查出类似情形而被起诉、关押。

  经向加方了解,加拿大法律规定,凡制作、传播、售卖、持有、浏览涉及未成年人的色情图片、视频、文章、录音等信息的相关人员,一经查实,将视情节轻重被判处6个月至14年的监禁;除非相关资料纯粹用于与司法、科学、医疗、教育、艺术有关的合法目的。

  中国驻加拿大使馆特别提醒旅加中国公民,出境前详细了解加法律法规,文明守法,切勿在手机、电脑、iPad、光盘、移动硬盘等存储介质下载、存储未成年人色情信息;如收到他人发送的上述信息,请随时删除,以免给自身带来不必要的麻烦或损失。

  澳洲海关解释:

  确实在机场搜查手机和电脑

  那澳大利亚的情况如何?

  澳大利亚移民和边境保护部(即海关)的资料显示,今年5月14日,澳大利亚阿德莱德机场的海关逮捕了一名31岁男子。他是澳洲南部人,当天从日本携带大量的儿童色情资料返回阿德莱德。这名男子最多将会面临长达10年的监禁和45万澳元的罚款!

图片

  澳大利亚墨尔本机场海关

  澳大利亚边防警察(ABF)中央区域司令布雷特·列比齐说:“澳大利亚边防警察和南澳大利亚法律对任何儿童色情材料绝对零容忍。”

  澳大利亚移民和边境保护部的资料还显示,去年1月12日,澳洲海关逮捕了一名24岁中国的留学生。当时,这名留学生在布里斯班机场准备乘坐国际航班离境。布里斯班机场海关对中国学生进行询问,并对行李、电脑和手机进行了检查。之后,这名24岁中国学生遭到了布里斯班机场海关工作人员的逮捕。原因是海关在他的电子设备中发现了超过50部情色视频(儿童色情)。随后,澳洲海关部门当即逮捕并拘留了这名中国学生。

  去年2月,澳洲移民与边境保护部回答了澳洲华人媒体“今日墨尔本”关于澳洲机场检查手机和电脑里的色情内容的问题,表示他们确实已经在机场启动对入境人员手机、电脑等设备里敏感内容的搜查。

  问:搜什么?

  澳洲移民与边境保护部:非法淫秽色情内容等。

  问:什么是非法的淫秽色情内容?

  澳洲移民与边境保护部:对于任何描述、描绘、表达或涉及性行为的出版物、电影、电脑游戏等内容,如果超越正常成年人合理的道德、常理、得体标准,则被澳洲政府视为非法淫秽色情内容。

  问:在哪搜?

  澳洲移民与边境保护部:各大机场海关入境处。

  问:什么人会被搜查?

  澳洲移民与边境保护部:任何被疑持有非法淫秽色情内容的入境旅客都可能遭到搜查,国籍、背景不限。

  问:什么设备、工具可能被搜?

  澳洲移民与边境保护部:手机、电脑等电子设备,纸质材料等任何可能存有此类非法色情内容的媒介。

  问:如果被搜出非法淫秽色情内容,会受到什么处罚?

  澳洲移民与边境保护部:一旦被查出“涉及儿童的色情内容”,将面临最高10年的监禁。如果持有其他类别的非法淫秽色情内容,移民与边境保护部有权没收物品,当场对持有人进行罚款,起诉,罚款金额可能巨大。

  实际上,早在2010年,中国驻澳大利亚使馆就曾发布提醒称,近期澳大利亚发生数起中国公民因所持电脑、存储卡存有未成年人色情内容被澳海关查获并被起诉案件。在澳持有未成年色情物品系严重刑事犯罪。根据《澳大利亚联邦海关法》第233条第BAB(5)款规定,任何人进口携带儿童色情物品,一经定罪,最高可被判处10年监禁并处27.5万澳元罚款。

  微信聊天记录被看到

  中国女留学生被遣返

  除了色情内容,手机里的其他资料也有可能被海关人员查看

  据《北京青年报》报道,去年2月26日,一位中国女留学生只因为大半年前在微信聊天中,向朋友透露“我不喜欢这个学校,只是临时挂一下身份”,没想到这段久远的聊天记录,竟然在入境时被海关看到,被盘问3个多小时后,立即就被遣返回中国。

  美国海关及边境保卫局的一位发言人向媒体证实,确有这起“因有挂靠学校获得虚假学生身份的嫌疑而被遣返”的事件发生。她表示,按照美国相关法律规定,美国海关人员具备搜查入境人员携带物品(包括各种电子设备)的权力。

  另外,美国、加拿大和澳大利亚等国的海关都明确表示,盗版的物品、影像和资料等也都不允许入境。曾经有中国留学生被美国海关扣留,询问手机相册里为什么会有考GMAT(美国经企管理研究生入学考试)的资料内容等。

  海关随意查看旅行者的智能手机、笔记本电脑及其他电子设备的内容,是否侵犯了个人隐私?

  加拿大一名政府官员曾提出质疑,在边境局官员面前,入境者无法充分保护自己隐私。

  但加拿大边境局称,按照本国的《海关法》,海关官员有权对入境者所携带的物品做检查。边境局认为,手机等个人电子设备,也归于“物品”一类,所以检查也是合法的。另外,边境局还强调,这种做法同时也是出于保护国家安全的需要。

  在这里仍要提醒大家注意,携带个人电子产品入境前,如果有疑似涉嫌违规的内容一定要删除干净。包括一些聊天群内转发的小视频,一并删除干净!

       来源:环球网  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)