留学
留学生代购:不是人人都能月入十万
2017-08-08 15:21:01

  新华国际头条微信公号消息,近几年,在海外的中国留学生中逐渐发展起了一个新兴行业——代购。

图片

  曾有报道说,在澳大利亚的中国留学生中,10人里有8人在做代购,他们的年收入最少30万美元,有人甚至做到数亿元......

  有人说,做代购肯定影响学业;有人说,这其实是个吃力不讨好的苦差事;还有人问,这到底合不合法?

  今天,我们不撑不踩,通过几段采访带大家了解一下这些“小代购们”的别样留学生涯。(出于保护隐私考虑,文中受访者均未使用真实姓名。)

  采访对象:小陈

  坐标:澳大利亚

  小陈同学是澳大利亚悉尼大学的在读研究生,做代购时间已有一年。

  别看时间不长,小陈说自己的规模在学生代购中已经算是比较大的了。她的客户群已经达到陌生人介绍陌生人的阶段,全国各个省份都有客户,月收入至少上万,不需要找家里要留学的生活费。

  小陈说,她每天在朋友圈发很多条商品广告,在豆瓣小组上也发布自己的微信号以扩大客户群。

图片

  当被问起“生意”做那么大会不会影响学业时,小陈说,并没有觉得代购太影响学业。

  遇到有作业考试的时候她不会一直发广告,而且做代购在时间上比打工兼职更灵活,同学聚会、谈恋爱、短途旅游这些的时间都是有的。

  不过,做代购也会遇到很多不顺心的事。“我很容易相信别人,”小陈说。有时代购商品没有提前收定金,买好之后对方不仅不付款,还微信拉黑她。

  前段时间她就遇到了这么一个人,她生气地发了朋友圈,公开了对方的微信头像、姓名和地址,在下面写道“请同行认准这个人”。

  她说代购圈子内部也会互相交流,他们朋友圈中保健品、奶粉广告里的产品特点、使用效果其实都是互相复制粘贴稍微修改的。

  另外如果客户有什么问题他们自己解答不了,也会在群里向其他代购求助。有些问题会涉及医学,比如“吃完某保健品尿变黄是什么原因?”

  采访对象:小宋

  坐标:法国

  小宋同学在法国西北部城市鲁昂读本科刚满一年。她说自己并没有很认真的在做代购,平时主要是帮亲戚朋友带一些廉价化妆品和包包。

  “就是帮别人代购支口红,收上十块二十块。月入上万根本想都不敢想,因为销售额都达不到一万块。”

  小宋听到有留学生代购能够年入百万十分诧异,她觉得想要收入高,必须有一个高消费群体的圈子,像她这种帮朋友亲戚代购,并没有高消费的客户群体。

  小宋觉得代购其实很麻烦。有些客户很挑剔,无数次跑到店里帮他看价格,最后又不要了,对一名学生来说非常浪费交通费和时间。

  当被问及仍然在坚持做代购的原因时,小宋说其实并不是完全为了挣钱。“女生嘛,自己喜欢买买买,对彩妆、包和衣服蛮有研究,买东西这件事本身很快乐,代购不用花自己的钱买,非常好的。”

图片

  今年暑假,小宋在巴黎帮人代购了一款价值1400欧元的名牌手袋。借着代购的机会逛专卖店让小宋非常开心,喝店里提供的免费橙汁时还专门拍照留念。

  平时小宋也会去一家连锁化妆品店帮人采购,因为总会一次性买很多东西,她可以“心安理得”地在柜台前试很多种化妆品。

  小宋说,“蹭妆”是代购给她的额外的快乐。

图片

  采访对象:小罗

  坐标:法国

  小罗同学在法国里昂读本科,正式做代购大约有一年时间。

  她做代购的初衷非常简单,只是觉得自己平时花钱随意,而且留学开销大,想通过代购多挣一些零花钱。

  小罗说,她每周花在包括联系客户、购物、邮寄物品上的时间大概在12-16小时,目前每月的收入在1000人民币左右。

图片

  小罗的父母则认为,只要不因为代购耽误学业,就支持她“做生意”。所以小罗一般都是把货物先寄到家里,再由妈妈帮忙把东西快递到客户手中。

  不过,小罗告诉记者,她打算明年看看能不能在中餐馆找一份兼职挣零花钱,因为做代购一方面总会遇到一些不讲理的客人让她很心塞,另一方面帮朋友代购时挣了钱“对于朋友会有内疚感”。

  采访对象:小李

  坐标:俄罗斯

  小李同学在莫斯科读研究生,主要做化妆品和俄罗斯特产的代购。

  她认为在俄罗斯做代购的优势在于很多商品俄罗斯不出口,国内客户只能通过代购这类途径得到。

图片

  小李对记者说,2014年卢布贬值看似为代购迎来了春天,可是伴随着一大批人加入了俄罗斯代购队伍,竞争越来越激烈,假货也越来越多。

  小李目前代购的几个化妆品和护肤品品牌都是在国内卖的比较火的,但她说这些品牌“不一定就是好货,只是被一些代购捧出来的”。

  小李认为,留学生人脉少、圈子小,而且客户群的购买力往往比较弱,外加初来乍到不了解市场,自己研究外语的产品信息也不太准确,所以起步较为艰难。而且还存在一些不可控的风险,例如有一个朋友一次性带了700支口红回国被海关扣查,所以往往花了大力气但收益很小。

  为防止自己也陷入高投入低收益的困境,而且要兼顾学习,小李坚持每天花在代购上的时间不超过2个小时,而且要包括给客户解答问题的时间在内。

  当被问及代购会不会影响学业时,小李觉得并不存在这样的问题,她所认识的代购做得好的同学往往成绩也都很好,而且他们的月收入都能保持在3万人民币以上。

图片

  在此,小编还是要提醒留学生,在很多国家代购是不合法的。即便留学生在当地有打工的权利,但代购并不是能开具合法证明的兼职行业。

  如果即将出国留学的你想寻求其他赚取零用钱的方式,小编也很乐意为你推荐:

  在国外高校内,包括图书馆、餐厅、健身房、艺术中心等很多地方都有专门提供给学生的兼职岗位,虽然工作会有些繁琐,但人人都能胜任,且可以接触很多老师和学生。

  如果你是一名学霸,且得到导师认可,也有一些专业性强的兼职供你选择,比如研究助理和助教。

  校外的打零工的方式更是不胜枚举。售货员、服务员、志愿者等行业都会有提供给留学生的兼职,不过要注意的是,很多学校对学生的打工时间有限制,每周工作时间不要超过限制时长。来源:新华国际  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)