留学
澳大利亚签证改革或致移民锐减 黑心雇主成“帮凶”
2017-08-10 16:55:31

  据澳洲网报道,由于澳大利亚联邦政府近期对技术劳工签证的打击举措(废除457签证项目),以及屡禁不止的澳洲雇主对海外劳工及背包客的剥削行为,赴澳移民数量或面临锐减的境地。

  移民数字因签证改革减少

  据报道,来自澳洲人口研究所(Australian Population Research Institute)的比勒尔(Bob Birrell)博士近日指出,在废除了富有争议的457技术劳工签证后,联盟党政府的改革成为了“游戏规则改变者”。

  据介绍,澳洲每年引入约20万名移民。但在比勒尔对签证改革的一份详细研究中,他发现,由于澳洲雇主为海外劳工做担保的规则变得更为严格,这一移民数字将大幅减少。

  自今年3月起,澳洲雇主将无法雇佣临时持457签证的海外劳工,同时持雇主担保签证、想要获得澳洲永久居留权的海外劳工,将在澳洲等待更长时间。

  据了解,在资源产业繁荣发展的2003年至2012年,457签证制度对澳洲企业至关重要。这一签证能够填补澳洲的技能短缺,尤其是矿业产业的技能空缺。

  取而代之的是,更严格的签证规则将适用于比过去更少的职位,澳洲雇主还将面临一系列的培训费用和薪资检验。海外劳工则被提供全新的两年期或4年期签证项目。

  比勒尔称:“这些新规则将改变一些事情。这将使情况变得更艰难,也会产生一些不利于经济发展的因素。”他说,海外劳工需要2年相关工作经验的新规,将大幅减缓移民的引入,“整个工商业界没有意识到的是,他们能够担保永居权的移民数量,将缩水至当前水平(48250人)的1/3。”

  黑心雇主成赶跑移民帮凶

  与此同时,澳洲雇主对海外劳工及背包客的剥削行为,也在吓跑部分海外移民。澳洲公平工作专员(Fair Work Ombudsman)担忧道,越来越多澳洲雇主故意记错工作数据,从而少支付发放给背包客及移民的薪资。

  据了解,这些“黑心”雇主支付给海外留学生、打工度假者及难民的薪资,甚至低于澳洲最低薪资水平。

  澳洲公平工作委员会(FWC)看到了越来越多故意记错工作数据的案例。一名发言人称:“我们担心的是,目前法院对违规行为的处罚太低了,这将使一些雇主故意违反记录规定,从而掩盖他们少付薪资的行为。雇主未能正确记录其员工的工作时长,是完全不可接受的。”

  这名发言人表示,公平工作委员会正在号召所有海外雇员自己记录工作时长。他们还推出了一个新手机应用程序——“记录我的时长”(Record My Hours),专门帮助年轻的海外移民劳工,通过使用智能手机技术,更方便地记录自己的工作日志,从而保护自身权益。 来源:中新网  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)