留学
近半“海归”初就业工资低于6000元 仍高于应届生
2017-08-15 16:39:48

图片

  “海归”曾是高端人才的代名词,是人才市场高薪聘请的“香饽饽”。不过最近一份招聘网站发布的《2017中国海归就业创业调查报告》(以下简称“报告”)显示,近50%的“海归”初次就业税后月收入低于6000元,68.9%的受访海归认为远低于期望工资。

  报告显示,海归初次就业的工资分布中,6000元及以下占比最多,为44.8%,其次为6001~8000元,占比22.7%。

  当被问及实际工作收入与个人期望是否一致时,认为高于期望的仅为1%,认为基本符合的占比30.1%,认为远低于期望工资的占比68.9%。而这一薪酬水平与国内的应届大学毕业生相比也不算低。《2017应届毕业生就业力调研报告》显示,53.7%的应届大学毕业生实际签约月薪集中在2000~3999元(税前)。专家表示,由于海归人员的家庭环境普遍较好,前期投入较大,再加上对国内的就业环境缺少了解,对薪酬水平有较高的期待。

  不过顶着“海归”的头衔,仍然比较容易在国内谋得职业。调查显示,38.6%的受访海归用1~3个月就能谋得第一份工作,而花费1个月以内的占32.1%,花费3~6个月的占18.5%,花费6~12个月的占7%,花费1年及以上的占3.8%。

  不过,总体上海归群体对留学效益价值持肯定态度。认为收益大于成本的占36.3%,认为收益成本相当的占18.1%,认为收益小于成本的占27.3%,说不清的占18.3%。50.1%的海归认为留学经历有利于个人职务提升,44.8%的认为基本没有影响,剩余5.1%的海归人员认为留学背景不利于个人职务晋升。

  海归回国之后,50.5%的受访海归表示能顺利融入国内生活与工作,认为虽有困难但能逐渐克服的占比44.7%,4.8%的海归表示始终无法完全融入。

  就职行业方面,海归们偏好在创新技术和现代服务业领域创业。主要集中在IT/通信/电子/互联网行业,占比为15.5%,紧随其后的是金融业,占比为14.6%,文体教育/工艺美术占比为9.9%。

  值得注意的是,在此次调查中,创业的受访海归仅占7.9%。就业信息咨询、海归政策解读、职业规划、就业推荐是海归人员在回国之前最渴望获得的四项服务,分别占比19.8%、19.8%、19%和18.7%。来源:广州日报  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)