留学
父母花4万送孩子逛美国大学 门口合影证明到此一游
2017-08-17 14:55:09

  昂贵出境游学大都是“游校”

  暑假渐进尾声,武汉不少中小学生从境外游学归来。近日,长江日报记者探访武汉多家游学机构和近20名游学归来的中小学生发现,日益火爆的游学,有些只是在名校门口拍了合影照,有些甚至就是一个孩子旅游团。

  孩子游学香港只记得景点

  上周日,10岁小学生许璐(化名)从香港游学一周回汉。孩子倒是开心不已,但问及游学的收获,父母却有点高兴不起来。

  孩子的父亲许先生介绍,他在一家夏令营机构给孩子报名游学,项目里有游览香港海洋公园、迪士尼乐园等著名景点,还有参观香港大学、香港浸会大学等,并在校园里做一个名为“领袖能力训练”的项目。许先生为这个为期7天的香港游学支付了8800元。

  许先生说:“孩子回来跟我们讲的全是在海洋公园、迪士尼乐园、维多利亚港等景点的经历。关于领袖能力的活动,她也说不清楚,好像就是有一天去了香港大学参观,顺便搞了一场圆桌讨论。参加的人大部分是这次游学的小团员,听说有香港大学的老师和学生,但我们也无从考证。这个游学就是旅游嘛,孩子也没学到什么。”

  记者采访了17名有游学经历的中小学生,其中5人的游学与旅游差别不大,他们在香港、新加坡或者美国的著名景点时间占了游学日程的八成以上。

  花4万元逛了美国10所大学

  “我去了10所名牌大学!”这几天,华中科技大学附小五年级的董蔚然(化名)遇到相熟的小伙伴和亲友,总是强调这句话。

  “儿子班上不少同学都有出国游学的经历。他今年暑假跟我们提出了请求,我们想了一下,孩子大了也可以出门玩了”。董蔚然的父母特意选择了国内一家知名培训机构的美国“十大名校深度探访”游学项目,还包括去华尔街、东海岸、西海岸等旅游,来回14天,花费约4万元。

  儿子回来后,向父母展示了一张张在名牌大学门口的合影照,但对学校的历史和特色却语焉不详。“游学的日程安排还是很紧凑的,但都是走马观花,属于典型的旅游,门口合个影证明到此一游。”董先生说,“唯一欣慰的是,孩子对名校有了亲近感,还表示要报考麻省理工学院。”

  “中国的游学团队大多是在校园里转一转,带团员们到食堂里吃一顿饭”。武汉姑娘何苗苗在英国布莱顿攻读硕士学位。她说,这几年,在英国,中国孩子的身影越来越多,但与欧美国家青少年相比,中国孩子更喜欢参观式游学。

  旅游线路+逛大学校园=游学项目

  记者走访了武汉多家有游学项目的机构发现,这些机构的主业多为旅游和英语培训。一家有游学项目的机构负责人介绍,近几年,游学市场越来越热,不少旅游机构把手里的旅游线路加点名牌大学的内容,再与当地学校或者学习机构合作,找一些教室、教师、学生资源,就挂上了“游学”的牌子。“这种操作,随意一家小公司都可以办到”。

  在各大旅游社及网站的游学产品中,出境游学产品人均价格在1.5万元至4万元之间,游学天数为7天至28天不等。也有价高者,28天海外游学价格达到8万元。

  游而不学的“游学”为何还那么火爆?一高校旅行社相关负责人介绍,游学正逐渐成为经济条件较好家庭的暑假“标配”。武珞路中学初一学生家长吕女士说:“孩子想出门看世界,报个游学的团总比普通旅游团靠谱,起码有专门人员看护陪伴。游学其实是暑假‘遛娃’的新方式。”

  “我们还是希望能有名副其实的游学项目,既能让孩子玩,又能让孩子有一种良好的学习体验。”一小学校长说,“‘研学旅行’将纳入武汉中小学教育教学计划,但社会上仍缺乏规范专业的产品。” 来源:长江日报  编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)