紫牛
【紫牛人物】难忘19岁战友牺牲前的眼神 扬州好男儿一番话说哭何炅
2017-09-04 20:36:08


图片

他和湖南卫视主持人何炅掏心窝子讲了一番话,一向以睿智、现场掌控能力强著称的何炅竟然数度落泪!
——扬子晚报紫牛新闻原创

紫牛新闻记者 陈咏
编辑 张冰晶 陈迪晨

李彬,扬州市江都区妇幼保健院医生、保卫科长。多年来,他不辞辛劳,为牺牲战友寻找父母,甘当烈士父母的“儿子”,之前曾被扬子晚报报道,被广大读者熟知。前段时间,湖南卫视编导根据扬子晚报的报道,经紫牛新闻记者牵线,慕名找到李彬,并两次赶到扬州采访。采访李彬,是为湖南卫视最近全新推出的一档家风类节目《儿行千里》做准备的。上个月,李彬作为首季受邀嘉宾,走进湖南卫视,和何炅一起“掏心窝子”。交谈中,何炅数度被他“讲哭”。4日,回到扬州的李彬,接受紫牛新闻记者(微信号:yzwbznxw)采访,讲述他的湖南之行。


紫牛新闻牵线,扬州好人说家风
他千里“认亲”,先后认了18位“爸妈”

上月初,湖南卫视编导孙婷联系上紫牛新闻记者,询问记者曾经报道过的给18个烈士战友父母当“儿子”的李彬的情况,并告诉紫牛新闻记者他们将邀请李彬走进湖南卫视新推的一档原创节目《儿行千里》。

据了解,继今年推出大型反腐电视连续剧《人民的名义》创造了高收视率之后,湖南卫视第三季度精心打造了国内首档原创家风类节目《儿行千里》,由人气旺盛的名嘴何炅担当主持人,资深文化学者、复旦大学教授钱文忠老师担任点评嘉宾。该节目的主题为,在追求诗和远方的时候,家园在心中如何安放,中华美德如何传承?《儿行千里》发现这一社会现象,从家庭切入,秉持“儿行千里家风随行”的理念,让“李彬”们走上前台,讲述普通家庭背景下的中国感动,同时与观众进行传递温暖、知识、优秀品质的心灵互动。

今年54岁的李彬,目前“头衔”不少:全国优秀退伍军人、全国道德模范提名奖获得者、中华十大慈孝人物、温暖中国十大人物、扬州好人……但他最在乎的,则是“牺牲战友父母的儿子”,他这么说,更用行动这么做。这一做,就是22年。

8月19日晚,湖南卫视《儿行千里》室内录影大厅内,首期录制的四个来自全国各地的故事群体,登台讲述他们不同的家风和家庭故事,李彬和他的爱人戴春兰压轴亮相。

图片
【何炅现场采访李彬夫妇】

图片

【何炅现场采访李彬】

主持人何炅踏着一条由不同字体组成的“家”路,徐徐走来,抬起头对着现场数百位来自全国各地的观众说道:“有这样一个人,他年过半百,在他走过的人生路上曾经有过两次不同的‘儿行千里’,第一次是三十多年前,他作为祖国的‘儿子’,出征南疆,踏上了保卫祖国的千里之行。在烽火弥漫的老山前线,他用对祖国的忠诚,英勇作战,火线抢救58位负伤战友,火线入党,荣立二等功。第二次是二十多年前,他作为烈士的化身,从家乡扬州出发四处寻找牺牲战友们的父母,踏上了千里‘认亲’的漫漫征程,先后认了18个‘爸妈’,演绎了一段感人至深的亲情故事。有请今天的嘉宾,一位有着18个‘爸妈’的儿子——李彬!”

图片

【李彬夫妇】

深情忆战友,何炅数度流泪
战友向他眨着眼睛,
一句话也没说出来就牺牲了

紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者了解到,节目现场,何炅采访深入,李彬讲述深情。说到动情处,两个人都流了泪,台下观众也不时用掌声回应李彬的“寻亲故事”,好几次他的讲话被掌声打断。“有几个片断,我把何炅老师讲哭了,尤其是和樊俊战友的一段以及和镇江沈爸爸的一段。”李彬告诉紫牛新闻记者“戳中”何炅泪点的细节。

1985年正月初八,刚过完19岁生日的工兵战士樊俊参加了收复“42”号高地的战斗,战斗前的那个晚上,“猫耳洞”中,樊俊对老乡李彬说:“等战斗结束了,我请你吃饭,补过我的生日。”李彬说:“好啊,等胜利了,我们一起庆贺!”第二天下午,樊俊在战斗中不幸身负重伤,李彬带着担架队拼命往后方救护所护送,每过一刻钟,李彬都会检查伤情,半路上一次检查时,李彬发现樊俊在向他不停转动眼睛,嘴唇也在蠕动,好像有什么话要说。为了宝贵的抢救时间,李彬没有让担架停下来,几次都是这样。两个小时后,担架放在抢救台上,可是,樊俊却再也说不出话来,壮烈牺牲了。当晚回到“猫耳洞”中,李彬反复在想,樊俊会说什么呢?他一定是放心不下家里,特别是他的父母。樊俊一定会对我说:“老战友,回去后请替我看看我的父母!”十年后,李彬找到了樊俊的父亲,却知道了一个不幸的消息,樊俊母亲在知道儿子牺牲后没经得住打击,也随儿子去了。这以后,樊俊的父亲成了李彬第一个没有血缘关系的“爸爸”。

图片

 

【“四个爸爸”在北京故宫。从左到右分别为樊爸爸、沈爸爸、金爸爸、李爸爸】

排长牺牲在他的怀里
从此,排长父母心目中有了两个儿子

认了樊爸爸之后,1996年,李彬在镇江丹徒山区找到了牺牲在他怀里的排长沈国良烈士的家,认下这对烈士父母。1999年中秋,李彬带着全家回到丹徒的家中陪“爸妈”过节。到家之后,沈妈妈在家准备饭菜,沈爸爸却不在家,李彬问爸爸上哪儿去了,沈妈妈说“去接你们了”。原来,村里修路,李彬他们走岔了,李彬出门找沈爸爸,在李彬来的路上,他看到了远处山上沈爸爸的身影。李彬一路走一路喊:“沈爸、沈爸!”老人全神贯注地往北方眺望,好像忘记了一切,根本没有听到喊声,到了山脚下,李彬不敢喊了,因为他怕惊吓了“爸爸”。

就在老爸爸看到“儿子”的一刹那间,一行热泪流出,老人激动了,李彬也被感动了,大步冲上去,“父子”两人相拥,都流出了泪水,这一刻,李彬终身难忘。李彬后来从未问起沈爸爸当时为什么会流眼泪,他想,沈爸爸在等待的这段时间里,心中一定会不断浮现两个儿子,一个是亲生儿子沈国良,另一个是现在的儿子李彬,老人肯定会想,如果是国良儿子回来,该有多好啊。国良儿子回不来了,但是李彬儿子回来了,所以老人看到自己时,也一定是悲喜交加。李彬说:“这是我一生最幸福的时刻,我做儿子成功了。”

图片
【2007年给沈爸爸和沈妈妈过70岁生日】

图片

【2015年给沈爸爸和沈妈妈拍金婚结婚照】

战场上的一件脏棉衣舍不得洗
因为棉衣上有战友的血肉

李彬已故的父亲是一位老军人,参加过抗日战争和解放战争,对李彬要求极严。李彬妈妈以前支持儿子参军戍边保家卫国,现在则支持儿子的公益事业。李彬带很多烈士的父母出过远门看中国,却从来没有时间带自己的亲妈出门走一走。湖南卫视编导得知后,邀请李彬妈妈一同前往。8月19日,李彬妈妈第一次跟着李彬出远门,第一次走进电视台演播厅,第一次看到现场那么多人被李彬的讲述深深打动。

图片
【给范妈妈祝寿】

李彬脚下的三湘大地,还有他的另一个牵挂。2010年,他赶到湖南株洲,找到了易科伟烈士的爸爸妈妈。易科伟烈士1979年1月入伍,2月壮烈牺牲在对越自卫反击战的战场上,年仅19岁。从此,李彬又多了一对爸妈。2013年,易科伟烈士的父亲易宏道和李彬一起受央视之邀进京,参加“身边好人·温暖中国”颁奖活动。与易爸爸同行的还有另外三位烈士父母,李彬带着他们一起到天安门广场看升旗仪式。老人们手捧烈士遗像向国旗行注目礼的场面,感动了很多人。紫牛新闻记者了解到,在湖南卫视录制完节目后,李彬和妻子、母亲冒着高温赶到株洲,和“爸爸妈妈”团聚。
 

图片

【和顾妈妈说心里话】

紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者了解到,李彬的母亲金大妈,是一位可敬的女性。李彬退伍后,带了一件自己在战场上穿过的棉衣,他的母亲发现上面有很多发黑的脏物,询问儿子。开始李彬不告诉母亲,再三追问下,李彬才告知实情,发黑的地方是烈士和伤员的血渍。原来打仗时是冬天,穿着棉衣的李彬在火线抢救伤员时,因为有许多伤员四肢被炸断后,鲜血是喷射的,所以自己的棉衣上留下大片血迹。母亲知道真相后说:“儿子,你有今天的荣誉,是这些牺牲和受伤的战友们用生命和鲜血造就你的,你永远也不要忘记他们啊!”母亲的叮嘱,李彬记住了。
20多年为牺牲战友的父母分担痛苦
夫妻俩至今仍蜗居在房改房内

节目现场,李彬展示了自己写给“儿子未来”的一封信,是对儿子今后成为父亲之后的忠告:“人的一生,并不漫长,应该做有意义有价值的事!”何炅也在自己的微博上感慨万分。

图片

图片


“国是千万家,家是最小国。国风连着家,家风正,则国风强,这真的不是大道理。”李彬对紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者说,无数的小家为保卫祖国大家付出了牺牲,小家失去了团圆,失去了笑声和欢乐,“我经常对自己说,也对别人说,烈士为国牺牲,给家带来悲伤和痛苦,而我却得到了安定幸福的生活,所以我应当为他们分担不幸和悲苦,这是良知,是感恩,更是责任,也很光荣。所以,这些是我发自内心要做的事情。”

因为20多年的奔走和付出,李彬和一直支持他的妻子戴春兰,仍居住在只有50多平米的单位房改房里,房龄已有28年,两人住在6楼楼顶,没有电梯。李彬告诉紫牛新闻记者,这些都不重要,自己做内心想做的事情,活得充实,过得幸福。(来源:紫牛新闻)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)