紫牛
【紫牛调查】“魔鬼道路”边她家3年被撞6次,奇葩事故背后的真相
2017-09-07 21:30:18

图片

住在句容宝华镇南北大道与老宁镇公路交叉口的苏女士一家,这三年来为这个家操碎了心,为啥呢?自从三年前新开通了一条大马路后,她家的房屋时不时地遭大货车撞击。就在9月4日凌晨,苏女士的家又被撞了,外墙破了一个大窟窿,这已经是第6次了!有人认为,这是“风水”不好!这是真的吗?
——扬子晚报紫牛新闻原创

紫牛新闻记者 陈勇 任国勇 郭一鹏
实习生 胡兰兰

据说,这个路口几乎每户人家的房屋都被大型车辆给撞过,当地居民称这个路口为“魔鬼路口”。紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者今天现场探访了解到,路口呈丁字形,大货车在此需要直角急转弯,司机不熟悉地形或稍有疏忽,就容易撞上房屋。

货车撞房:
响声就像战场开炮

9月4日凌晨2点40分,正在睡梦中的苏女士被巨大的声响惊醒。“‘轰’的一声,房子还晃了几下,就像电影里战场上打炮的声音那么大,人一下就惊得坐起来了。”苏女士向紫牛新闻记者介绍说,她马上意识到,又有车撞到自己的房子了。苏女士说,她出来一看,一楼房子被撞了一个大窟窿,二楼也有破损。肇事车是一辆大型工程车,驾驶室已经“进”了家,车上满载的石子散落一地。苏女士说,后来她报了警,在消防人员的营救下,被卡的驾驶员给营救人员抬了出来,腿部骨折。

“这已经是3年来的第6次了,撞啊撞也就习惯了。”9月7日上午,苏女士向紫牛新闻记者无奈地诉苦说,她家门前的路是老宁镇公路,现在住的房子是1996年建的,紧挨着马路,本也一直平安无事。2014年初,房子对面开山所建的“南北通道”通车后,家里就一直不得安宁,隔段时间就会有车撞到房子,3年来前前后后共发生6起事故,还不包括一些非机动车的小碰擦。经常是撞坏了修,修好了没多久又被撞,烦透了心。

图片

【事故图片】

图片
【事故图片】

“不光我一家,路口这一排,几乎每家都有被车撞的经历。”苏女士说,她每天都生活在恐惧中,不知道什么时候又会发生祸事。因为经常发生这样的事情,孩子的奶奶心脏不好,已经不敢住在这儿,其他家的住户也有人另寻住址了。

房主抱怨:
宅子常被车撞是道路设计不合理

紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者在现场采访时,一位村民说,这几处房屋常被撞是因为风水不好,有“煞气”。他煞有介事地告诉记者,他们曾请人来看风水,说被撞的房屋是犯了“枪煞”,那条马路像一杆枪一样对着房屋,所以总是有车辆撞上去。

图片
【居民家的外墙被撞出个大窟窿】

所谓煞气,难道不是无稽之谈吗?紫牛新闻记者从当地政府了解到:当地政府对此地频频发生事故也比较重视,请了交通权威部门前来调研,省交科院专家前来现场勘查了4次,为了消除撞房事故多发的隐患,最终提出了“南北通道”整改优化方案。户主苏女士也表示:“煞气的说法是太玄乎的,说白了就是房屋正对着马路,每天面对车流朝房屋方向开来,一旦有失控车辆冲过来,很容易撞上路边房屋。我始终觉得,就是道路设计不合理,哪里是什么风水问题。”

图片

【警示标牌随处可见】

记者体验:
路口视线不佳,拐弯成直角

“南北通道”是一条南北方向的道路,连接312国道和老宁镇公路,整条路长约2000米,路宽约12米左右,开通有3年多时间,路面平整。昨天上午10点,记者驾车进入“南北通道”路口时,可见右侧指示牌:“前方限高2.6米”。开车到达坡顶,路边出现了限速30公里的标志,之后就进入下坡道路,下坡长约1000米,坡度夹角约30°并且有弯道。

图片

【从坡道开车下来,司机的视线会受阻】

行驶到距事故多发地丁字路口约50米距离时,出现了一个限高栏。紫牛新闻记者行驶中保持正常车速,接近丁字路口时降低车速,由于是小轿车,刹车灵敏,能控制好车速,如果保持注意力高度集中,应该能够安全完成左转、右转动作。但是在丁字路口,紫牛新闻记者发现有两个缺陷:一是不管尝试左转还是右转,两侧视线都受到杂草和房屋的阻碍,看不清老宁镇公路对面拐弯来车;二是两条路呈现“T”状垂直交会,路口成直角,没有过渡缓冲地带。

图片
【地形示意图】

驾驶大货车的老司机郑师傅正好在现场,他告诉紫牛新闻记者,“南北通道”这条路正对着民房,设计不合理。据郑师傅介绍,这条路附近有水泥厂和石料场,很多大货车途经此路口,现在货车载重很大,从一个很大的坡度下来后又遇直角转弯,如果刹不住,造成的后果是要么翻车,要么撞房。郑师傅又告诉紫牛新闻记者,非机动车在这个路口也极易发生交通事故,曾经就有人在此摔死过。

交警分析:
驾驶员观察不细致是事故主因

镇江句容交警大队宝华交警中队徐厚琦中队长告诉紫牛新闻记者,宝华镇之前被一座山分成了两半,山北面的村民出行困难,为了解决这个难题,2014年,“南北通道”正式开通,连接312国道和老宁镇公路,并在此形成了一个丁字路口。
“道路开通之初,车流量还比较少,主要是方便当地人出行。” 徐厚琦介绍说,自2015年底开始,越来越多的驾驶员开始走这条道路,其中,很多都是外地货车司机。也就是从这个时候开始,丁字路口的交通事故频率大增。据他们统计,截止到目前,经交警处理的机动车事故共8起,9月4日发生的车祸是最为严重的一起。

图片

【丁字路口成了事故多发地】

为何车辆尤其货车会撞上路口的房屋呢?徐厚琦中队长认为,驾驶员观察不细致是事故发生的主因。“‘南北通道’开通时间不长,本地驾驶员还好,外地驾驶员对道路情况不太了解,并且多在凌晨行车,比较疲劳。”徐厚琦介绍说,他们也专门统计过,8成多事故发生在夜间和凌晨,且基本都是外地驾驶员。正是因为观察不够细致,没按照提示标牌行车,才会导致车辆在进入丁字路口时发生事故。

破解难题:增加了两股单独的右转车道

 紫牛新闻记者采访得知,当地政府此前已多次联系省交科院专家前来现场勘查,最终设计出“南北通道”整改优化方案,从4个方面着手破解难题。

首先是进行路口优化,增加“南北通道”前往老宁镇公路南向东单独右转车道,老宁镇公路前往“南北通道”西向南单独右转车道;其次,在丁字路口加设红绿灯并增设道路监控;再次就是对紧靠老宁镇公路的3家住户进行拆迁;最后一点就是整改路口的连接线,加高路牙高度,缩小“南北通道”车道宽度,增加老宁镇公路的车道宽度。目前,当地政府开始与3户人家协商拆迁问题,并开始着手道路整改的招投标工作。徐厚琦中队长也提醒,骑行非机动车在这条道路上仍需十分谨慎,遇到坡道最好下车推行。

暂行办法:
遥控式可升降限高栏控制大车速度

目前道路整改方案已“出炉”,可具体实施还有一段时间,毕竟要有施工图纸,同时进行项目招标和房屋拆迁。这段空白期又该如何减少事故发生呢?紫牛新闻记者现场采访了解到,目前在路口南侧100米附近设置了一个遥控式可升降限高栏,以此来控制大车下坡的速度。

“限高栏平时的高度是2.6米,如果有大车过来,必须先靠边停下,然后我通过遥控器将限高栏升起来,这样可以预先对大车速度进行控制,让车辆以较慢的速度通过路口。”小陈就是路口的值守人员,他告诉紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者,这个岗位需要24小时值守,自己和同事两人对倒班。路口旁边有一个简易的工房,里面床、电磁炉、脸盆一应俱全,按照小陈的说法,这段时间吃住都在工房里。谈话的时候,一辆混凝土搅拌车从坡道上开下来,驾驶员应该是知道了这样的设置,所以在临近限高栏的时候主动靠边停下,小陈看到后用遥控器操作,限高栏缓缓升起。这时,搅拌车再次启动通过,由于距离路口只有100米的距离,所以搅拌车只能以缓慢的车速通过路口并右转。

图片

【值班人员通过遥控器将限高栏升起来】 

“白天的时候大车特别多,因为这里有水泥厂,我们也多次和司机打过招呼,从坡道下来要控制在20公里/小时,到了限高栏主动停车等待。”小陈说,如果因为司机不遵守规定撞了限高栏或者发生事故,他们会向镇上汇报,对车辆所属单位进行相应的惩戒,比如禁止涉事车辆通行等等。至于9月4日凌晨时分发生的事故,小陈当时就在值班,他说这名外地司机第一次走这条路,因为道路不熟悉再加上凌晨时分注意力不集中,所以在转弯时撞到了住户的宅子。

紫牛新闻记者离开的时候,一辆面包车运来了10多个反光锥桶,小陈告诉紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者,这些锥桶马上要放到坡道上的车道分割线上,可以起到更好的警示作用,特别是夜间。

延伸阅读

有缺陷要及时调查整改
今年1月5日,又一辆面包车“飞”上四川达州市民李明军家的屋顶,从2016年的一场交通事故开始,李明军家的房屋周围已发生20起车祸。原来,李明军的房屋修在一下坡处的公路边,公路离房屋最近只有不到1米,最远处也不足3米,屋顶与公路路面差不多高。李明军房子是1982年修的,当时路面没有房屋高,可经过两次修路后,共加高了1米左右,路面就与他家屋顶差不多高了。当地交警部门介绍,计划设置一个醒目的下坡连续弯道标识,方便驾驶员辨识;还要安装减速带,方便驾驶员控制车速。与此同时,当地政府则计划在该路段安装护栏。

再看看这么一个例子,宁杭高速的东庐山段仅4公里长,然而,开通11年,有28人在东庐山段被夺走生命,长度仅为宁杭高速南京段十五分之一,死亡人数却比总量的三分之一还要多。原因最终查明,宁杭高速东庐山段一个纵坡值为2.9%的大坡是祸首。交警便联系相关部门增设了全市最密集的震荡带和高亮度路灯,最终让死亡事故降至“冰点”。

道路设计出现缺陷往往会带来各种后果,交通事故便是其中最为常见的,往往会造成生命财产损失。在发现问题后,及时调查整改才是最根本的,就像宁杭高速东庐山段,交警进行了异常细致的调查,最终发现导致东庐山段死亡事故频发的罪魁祸首是这里的一个“大坡”,“大坡”有2.9%的纵坡值,已经接近于国家规定高速公路平原微丘地段3%的极限值。正是有的放矢,这才让宁杭高速东庐山段死亡事故降至“冰点”。

句容宝华镇“魔鬼路口”也是如此,尽管各种道路警示标志一应俱全,可事故还是不断发生,驾驶员观察不细致固然存在,可长达1000米的坡度,以及路口的直角转弯还是给驾驶员带来了困扰。在这样的前提下,道路整改不能缺失,让我们欣慰的是,在交警部门的建议下,当地政府已经多次联系省交科院专家前来现场勘查,最终设计出“南北通道”整改优化方案。下一步就希望整改优化方案能够早日实施,让“魔鬼路口”的称号随风而逝。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)