紫牛
紫牛观察 |朝鲜导弹只飞行900多公里,为什么说是洲际导弹?
2017-07-06 00:07:59

图片

【朝鲜领导人金正恩观看导弹发射】

以前朝鲜每次宣称成功试射洲际导弹,美国都贬低为中程导弹。而这一次,美国正式承认朝鲜试射的是洲际导弹。
——扬子晚报紫牛新闻原创

朝鲜4日宣称,当天成功试射一枚洲际弹道导弹,而且“有能力攻击地球上任何一处、已是堂堂的核武强国”。这是朝鲜首次试射洲际导弹,引起全世界的关注。联合国秘书长古特雷斯对朝鲜试射导弹强烈谴责,强调此举违反安理会相关决议。

疑问:导弹飞行900多公里,为什么说是洲际导弹?

据新华社报道,“火星-14”是朝鲜国防科学院研发的新型洲际弹道导弹。导弹于4日上午9时在朝鲜西北部地区发射,按照预定轨道飞行39分钟,准确命中朝鲜半岛东部海域公海上的预设目标。

图片

【火星-14型导弹】

报道称,朝鲜这枚导弹的飞行距离933公里。一般来说,洲际弹道导弹的射程至少应达到5500-8000公里,这枚导弹飞行距离不足1000公里,为什么也称洲际导弹?

对此专家解释说,导弹飞行了39分钟,最大飞行高度为2802公里,弹道极不寻常。如果朝鲜以正常角度发射,其飞行距离可能超过6000公里,达到洲际导弹级别。虽然暂时还威胁不到美国本土,但足以打到阿拉斯加。

图片

【火星-14型导弹】

不过中国导弹技术专家杨承军教授认为,这枚导弹射程最多5000公里多一点,只能算中程导弹的上限,还不能称为洲际导弹。

但是,以前朝鲜每次宣称成功试射洲际导弹,美国都贬低为中程导弹。而这一次,美国正式承认朝鲜试射的是洲际导弹。

时机:正值美国国庆日和G20会议前夕

朝鲜此次试射洲际导弹正值美国国庆日,而且正在G20会议召开前夕,时间极为敏感。

此前有人指出,发射洲际弹道导弹是美韩为朝鲜划的一条红线。但是美韩两国政府一直没有把这条“红线”说破,因为保持战略模糊有利于和朝鲜打交道。

在这次G20会议上,美国总统特朗普将与多位亚洲国家领导人举行会谈,也将与俄罗斯总统普京见面。《华盛顿邮报》报道说,朝鲜问题无疑将成为各国讨论的重点之一。

国际反应

美韩:朝鲜越“红线”,美寻求“和平解决途径”

而朝鲜成功试射后,美韩两国的反应耐人寻味。

韩联社报道说,韩国总统文在寅4日对朝鲜发射“火星-14”洲际弹道导弹一事警告称,一旦越过“红线”,没人知道我们(韩美两国)将如何应对。

美国国务卿蒂勒森4日对此表示强烈谴责。这是美国政府第一次公开承认朝鲜成功发射洲际弹道导弹,蒂勒森还说,朝鲜此举对全世界都构成更大的威胁,因此国际社会应该共同行动、阻止朝鲜。

然而蒂勒森又说,美国仍会继续寻求实现“朝鲜半岛无核化”的和平途径,但同时说“美国绝不接受一个拥有核武器的朝鲜”。

美国总统特朗普通过推特批评朝鲜领导人金正恩无聊,他说:“这个人生命中难道没有別的事可以做了?”而他还没有正式表态。

7月5日,为回应朝鲜的火星-14型洲际弹道导弹试验,美国和韩国在韩国东海岸地区进行了弹道导弹发射演习,其中,驻韩的美军第八集团军使用M270多管火箭炮平台发射了“陆军战术地对地导弹”(ATACMS),韩军则发射了“玄武-2A”型地对地弹道导弹。

中俄:建议朝鲜暂停试验,美韩暂停军演

中国外长王毅与俄罗斯外长拉夫罗夫4日在莫斯科签署两国外交部关于朝鲜半岛问题的联合声明。

声明说,朝鲜4日宣称发射弹道导弹,中俄双方认为此举严重违反联合国安理会有关决议,双方对此均不能接受,强烈敦促朝鲜严格遵守安理会决议有关要求。

声明还说,中俄双方对朝鲜半岛及其周边局势发展表示严重关切,双方反对任何导致紧张和加剧矛盾的言行,呼吁有关国家保持克制,避免挑衅行动和好战言论,体现无条件对话意愿,共同为缓和紧张局势作出积极努力。

中俄双方建议,朝鲜作出自愿政治决断,宣布暂停核爆试验和弹道导弹试射,美韩相应暂停举行大规模联合军演。

来源 |紫牛新闻记者 宋世锋 综合报道

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)