紫牛
【紫牛调查】李彦宏“无人驾驶车”高大上?他的驾照分要被扣底儿掉?你们都错了…
2017-07-06 00:08:03

图片

原本是一场高大上的百度AI开发者大会,却让“李厂长”一段无人驾驶的视频抢了风头,自己还被交警盯上了。紫牛新闻记者发现,把“李厂长”开上北京五环的这辆红色座驾,是去年在苏州以普通车辆上的牌,普通上牌的车怎么变成了高大上的无人驾驶车?
-——扬子晚报紫牛新闻原创

“无人驾驶”事件,涉嫌三处违法

7月5日,百度召开首届百度AI开发者大会。百度总裁陆奇在大会上介绍,李彦宏正乘坐通过Apollo平台生产的无人驾驶汽车。视频连线中,李彦宏乘坐在一辆无人驾驶汽车的副驾驶位置。

在北京五环道路上,李彦宏描述了乘坐自动驾驶汽车的实时体验:“现在车非常的多,但是还是很平稳,感觉非常不错。前面也有一个屏幕可以展示出来自动驾驶汽车探索的周边的情况,我们的车处在自动驾驶的状态。”到达北京国家会议中心后,李彦宏将发表现场演讲。视频显示,李彦宏身边的驾驶位方向盘没有驾驶员操作,车辆行驶平稳。

网友们笑了!

图片

图片

图片

图片

但是,也有网友提出质疑。

一是从百度公开的视频中看到,李彦宏乘坐的是一辆“Jeep”的红色汽车,车号为“苏E8R62E”。车辆尾号限行期间上路。因为北京实行“英文字母按照尾号0管理”,按照交规应该罚款100块钱不扣分;如果没办进京证的话,还要再扣3分。

二是行驶途中实线并道,依法应罚200元扣3分。

第三点,也是更重要的一点是,无人驾驶车,我国现行法律法规不允许上路。李彦宏乘坐的车又是怎么开上北京五环的呢?

其实,按照交通法规,要扣分也是要扣当时坐在驾驶位置上的人,李彦宏只是坐在副驾驶,所以这事儿和他木有多大关系哦!
   
或许意识到不妥,当天下午,百度方面就给出了回复:李彦宏乘坐的无人驾驶车,驾驶位上实际是有人坐的,此人为百度智能汽车事业部总经理顾维灏。在之前的视频连线中,李彦宏也提到了顾维灏在他身边,双手没有触碰方向盘。

图片

紫牛新闻记者采访北京交管:正在调查

尽管百度方面在当天下午对此事予以回应,但“无人驾驶”一说却让李彦宏引来北京交警的“关注”。北青报记者披露,“他们拨打了122电话咨询相关情况,工作人员表示,交管部门已经获悉相关情况,正在就此展开调查。有交管局内部人士称,现行法规并不允许无人驾驶上路。”北青报记者同时还称,早在2015年,百度无人驾驶汽车就已首次在五环进行测试,至于是否经过相关部门审批,目前尚不得知。
      
今天下午4点半,紫牛新闻记者电话采访了北京市交管局新闻办。一位工作人员听说记者意图后连忙表示,“确实在调查”。那么,是哪种违法行为让交管部门介入调查的呢?这位工作人员并没给出答复,只是称,有关调查正在进行当中,一旦有结果会及时发布。随后,这名工作人员匆匆挂断了电话。
      
此外,百度方面的回应并未提及当天上午李彦宏亲自测试无人驾驶上路,是否通过相关部门审核的问题;也未对网友质疑的“无人驾驶”过程中,压实线变道违法行为进行回应。

试验座驾去年在苏州上牌,是否私自改装?

在这段视频中,火爆网络的还有李彦宏坐的这辆车。从百度在直播中的视频可以看到,李彦宏乘坐的是一辆小型“Jeep”越野车,车身为红色,车牌号为“苏E8R62E”。在该车引擎盖上喷着白色的“百度”标识,两侧车门上喷有“博世百度高速公路自动驾驶”的字样。
     

图片

紫牛新闻记者了解到,这辆车是2016年从海关进口的,当年就在苏州公安车管部门以普通车辆办理了号牌,目前还在免检周期内,行驶状态正常。既然可以正常登记上牌,该车应当在国家工信部许可的车辆型号目录内。不过,我国现行的法律法规并未允许无人驾驶汽车上牌、上路,据此可以推定,这辆进口越野车绝不是无人驾驶汽车。
      
该车在视频中展示的自动驾驶功能,是不是上牌后私下加装的,不得而知。有关人士说,按规定,如果改装车辆,必须向车管部门登记备案,不然在6年的免检期内,车管部门也没法及时掌握,除非到免检期结束再进行车检时才能发现。所以,该车是否经过改装,比如加装了自动驾驶智能模块,还需车管部门进一步核查。

自动驾驶,不是无人驾驶,区别很大

事情刚引爆网络时,宣称是无人驾驶,但下午百度方面又发表声明,说当时是有人在驾驶室,只是没出现在视频中。对此,网友很不忿,称明明是短时间内的自动驾驶,却宣称“无人驾驶”,这分明是博眼球的炒作!其实记者发现,百度方面也并没有可以强调它是无人驾驶呀!反倒是多次提到自动驾驶哦。
      
那么,自动驾驶与无人驾驶,到底有什么区别呢?

有关专家向紫牛新闻记者解释说,人们常说的自动驾驶,其实类似于“辅助驾驶”,首先必须有人坐在驾驶室,只是把部分驾驶功能,比如自适应巡航系统、车道保持、自动刹车、自动泊车等功能,短时间内交给了车载智能系统,但人要随时接管。
     
至于无人驾驶,根据国外最新的研发概念,应该完全将车辆驾驶交给智能系统自动完成,包括车辆启动、行驶、停车、等信号灯……此时人可以坐在车上任何位置、做任何事情。可以说,自动驾驶只是无人驾驶的一个初级阶段。

无人驾驶车想上路?法律上还不行

北京中银(南京)律师事务所高级合伙人蔡庆涛律师指出,根据现行法律法规,机动车上路行驶,必须同时具备车辆行驶证、驾驶证,而要办理车辆行驶证,必须符合工信部许可的车辆型号目录;驾驶证则必须由自然人来申领。在现行法律框架下,无人驾驶车辆显然不存在这种可能。
     
此外,《道路交通安全法》第19条对此亦有说明:符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件的人,可以向公安机关交通管理部门申请机动车驾驶证。”从中可以看出,驾驶车辆的对象限定为“人”,这也是李彦宏的“无人驾驶”车上路却遭北京交警调查的缘由。
     
即便是无人驾驶车上路,万一发生交通事故或交通违法行为,根据现行法律,因为没有具体车辆驾驶人,交警处罚谁,该车引发的民事责任、刑事责任该谁承担,难以确定。所以,尽快修订完善相关的法律法规,才能为无人驾驶扫清障碍。

好消息来了

上个月,国内首个国家级智能网联汽车(上海)试点示范区封闭测试区启动,车企有机会在模拟100种复杂道路状况下进行测试。

工信部也就《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》征求意见,其中初步确立了95项无人驾驶标准。

南京昨日展出两种无人驾驶车

碰巧的是,中国江苏大院大所合作对接会于5日在南京开幕,大会展会现场,记者见到了两辆展出的无人驾驶车,厉害了!

图片

图片

南京理工大学展区,记者见到了由该院校团队研发的智能无人驾驶平台。现场用于展示该平台展示的车辆,是在一辆普通家用汽油轿车的基础上,在车前、车顶部位加装了用于探测环境的雷达、红外摄像头等装备,后备箱加装了用于控制车辆的工控机,车内还加装有查看车辆状况的监视屏幕。其研发的平台基于综合人脸识别、机器人路径规划、环境感知、导航等方面的技术,研发出这一套无人驾驶系统。装有该系统的车辆可监控驾驶员是否疲劳,并可代替驾驶员实施自主驾驶。徐峰磊表示,该团队研发的无人驾驶平台,可用于不同品牌不同平台的车辆,具有较强的兼容性;目前基于该系统的试验车,已经可以做到全天候多种路口的无人驾驶。车辆的价格,目前展示的试验车整套造价约200万元人民币,量产后有望降为目前价格的十分之一。

图片

图片

在清华大学展区展示的,是无人驾驶电动汽车。展会现场的车辆,是一辆黄色的两门四座纯电动车。该车同样在车前、车顶加装了用于探测环境的雷达、红外摄像头等设备。据展会现场的市场经理邵俊霖介绍,该车为L3(有限度的自动驾驶)级别自动驾驶车,车辆可以实现在特定区域内的完全无人自动驾驶,成本大概小几十万,量产车价格暂时未定。

来源 |扬子晚报紫牛新闻记者  郭一鹏 于英杰  实习生 徐路平

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)