紫牛
紫牛独家|民企招聘正处级党代表,配车配三室一厅
2017-07-02 00:18:35

 图片

这家民企办公室里有不少年轻党员。  范晓林 摄
——扬子晚报紫牛新闻原创

 “7月1日是党的生日,在这个特殊的日子里,我们公司公开招聘党代表意义重大。”6月30日,一则别具一格的招聘广告刊登在扬子晚报A3版上,引起了社会关注。

图片


扬子晚报上刊登的广告版面

紫牛新闻记者当天找到了位于南京雨花台区软件谷科创园的这家企业的当家人、南京一号购软件有限公司董事长范成勇。

1 招聘党代表还提供三室一厅住房?
这则广告上写明:新近成立的南京一号购软件有限公司是一家以互联网+实体经济为主体的S2B供应链资源整合平台,凭借消费增值的创新经营模式和自主创新,将线上管理和线下服务融合,从而将产品供应和顾客需求进行架桥式无缝对接。聘请党代表的期望是能够帮助企业制定发展计划,建立健全党组织,做好党务工作,抓好思想教育,协调管理者和员工的关系。

走进这家企业,紫牛新闻记者首先被一位赵副总引进了一间大约50平米的“党支部办公室”,里面被隔成了内外两间。外面是三张办公桌,里面大约25平米,就放着虚席以待的党代表办公桌椅。

图片

“党代表”的独立办公室虚席以待。  范晓林 摄

 “这里就是我们企业招聘来的党代表工作场所。”赵副总介绍,党代表一经聘用将享受企业一系列待遇:授予特别员工荣誉称号,参与重大决策,配有一名助理、一间办公室、一辆工作车和三室一厅公寓住房一套。还将颁发证书,举行隆重的聘任仪式,为日后的党务工作提供便利。

图片

公司新员工90后党员  范晓林 摄

关于“三室一厅”住房,这家企业的董事长范成勇表示,这不是搞党员干部特殊化待遇,而是单纯为了开展党务工作之需要。“党代表”一旦到任,会很忙很辛苦。配车、提供住房和配助理这些都是从工作需要出发的,并非“搞特殊化”。范董事长解释,公司当初成立,南京市区相关政府都给予了很大支持,包括很多优惠政策,其中还有17套公寓房作为引进特殊人才所用。这次招聘“党代表”提供的“三室一厅”就是其中一套。

据范董透露,广告在扬子晚报上一登出,这两天该企业就有不少人咨询联系,更有好几个之前担任过正处级以上干部电话问津。

2 上大学就入党,有“红色情结”
 
上世纪70年代出生的范董事长自我介绍,他从小出生在安徽合肥长丰县,一个农村孩子放牛娃想跳龙门,要么当兵要么上学,他选择了用功读书上学,13岁就考取了中国科技大学少年班,在大学本硕连读的时候入了党。毕业后曾在当地政府部门当过公务员,随后接触了寻呼台、手机代理等行业,从硬件销售到软件开发,一路走来,他意识到互联网产业有着总是能给人惊喜的前景。

  “我一直苦思冥想,直到最近两年才想到了一号购这种互联网+实体经济的创业模式。”范成勇透露。“那为啥一定要聘请正处级做企业党代表?有没有从其政治资源和人脉关系考虑呢?”记者问。范成勇解释说,企业聘请的党代表主要目的是筹建党支部,壮大党组织队伍,之所以要求正处级干部,一是熟悉党务工作,二是对党组织忠诚,三是思想作风正派,身正影不歪,四是正处级干部有历练经验,口头表达能力和文字总结能力擅长,对于企业发展计划能给出明确决策建议,也能适时掌握相关政策,把握方向。

一路走来,范成勇称他的“红色情结”不断告诉自己,企业要做大做强离不开党的领导,像一号购这种“互联网+”民企要长远发展,不能只顾埋头赚钱而不辨方向,企业里更要有人随时提醒把握正确的发展方向。
3 “党员干部”能不能接受企业聘请?

紫牛新闻记者在广告中注意到,一号购聘请“党代表”的基本条件第一条就是“担任过正处级以上领导职务”。那么是不是现任的党员干部可以兼职当企业顾问呢?

江苏省省级机关工委组织部的邬处长认为,中共中央印发的《中国共产党纪律处分条例》第八十九条规定,党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动,构成违纪。

但构成违纪需要符合3个前提:一是党员领导干部,一般党员不适用该条;二是违反“有关规定”,是指中央纪委、中央组织部印发的《关于退出现职、接近或者达到退休年龄的党政领导干部在企业兼职、任职有关问题的意见》、《关于规范中管干部辞去公职或者退(离)休后担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事的通知》等;三是与原任职务管辖的地区和业务范围相关。

如果前来应聘“党代表”的是原先担任过正处级干部,现已退休离任,并且应聘从事的与原任职务管辖的地区和业务范围不相关,那就没问题。

至于现任的党员干部,肯定是不能兼任这样的“党代表”的。

来源 |紫牛新闻记者  范晓林   文摄

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)