紫牛
【紫牛故事】2分钟干翻330公斤牛魔王!厉害了,我的姑娘
2017-07-05 00:02:49

图片

身高163厘米、体重58公斤的姑娘,和一头野性十足重达330公斤的牦牛站在赛场上,这是什么画风?

——扬子晚报紫牛新闻原创

美女和牦牛的PK你看好谁?如果紫牛新闻记者告诉你,她2分钟就把这头庞然大物掼倒在地。是掼牛不是你熟悉的掼蛋,你震惊了吗?

“1、2、3……”在全场欢声雷动的掌声里,6月26日在浙江嘉兴凌公塘公园中国斗牛馆,不到2分钟,23岁女选手陶铭芳一个猝不及防的扭头,将被自己压在双臂下的一头大公牛掼倒在地,一时间,“女大学生掼公牛”视频被网友刷屏。

2分钟掼倒大公牛,姑娘火了

她就是23岁杭州姑娘陶铭芳,现就读于南京体育学院运动系运动训练专业。

“说实话,当一头激情公牛向你冲过来时,我还是有些紧张的。场上比赛头脑要灵活,先要控制牛头,人往一侧走,锁住牛脖,找准泄力点,趁牛一松懈之际,猛然往它反方向发力,基本上就能掼倒了。”陶铭芳颇有心得地说,跟牛“扛角”,以人力是无法斗过牛力的。碰到不同的牛,得灵活运用不同的战术,才能收获不同的效果。

在南京体育学院的政工楼里,紫牛新闻记者见到了白衫球鞋、一身运动装的陶铭芳。回忆起这场比赛,她有点不好意思。“其实更多的是表演性质的,整个比赛只有我一个女孩参赛,这才显得突出,被人关注吧。”

图片

【走廊上练“前踢腿”    】

陶铭芳说,视频是她第二次参加掼牛争霸赛的情景,去年参赛时,因为第一次跟牛接触,她在慌乱中未能将眼前的大公牛掼倒,一直心有遗憾。今年当主办方联系她时,她还有些犹豫,5月份她特地赶到杭州,参加了教练的临场指导。“仅仅一个下午,也就是摸了几下公牛,熟悉一下技巧。”陶铭芳说,面对的公牛不同,场上的形势千变万化,有些技巧不见得用得上,还得“见牛行事”,相机而动。

在这次掼牛争霸赛总决赛中,自己作为唯一的巾帼选手参赛,以掼倒公牛(让牛倒地翻滚)一次得5分和掼跪公牛(前腿跪地)一次得2分,累计总分7分的成绩,赢得满堂喝彩声。

她所面对的公牛,是从新疆和内蒙古专门挑选过来的牦牛,脾气暴烈,力量巨大。

据介绍,掼牛,是回族的一项传统竞技运动,数百年来,他们宰牛时需要勇士把牛按倒在地,这一源自于生产劳动中的情节,逐渐演变成一种富有观赏性的表演。

图片

【参加掼牛比赛的“福利”一只小公牛】

掼牛姑娘是个柔道冠军

出生于1995年的陶铭芳是浙江杭州余杭区百丈镇人,父母早期还是农民,后来陶铭芳进入当地的溪口小学读书。五年级时,余杭区体校教练来学校选人,她意外被选入当地的体校。

“当时选人考啥呢?”记者问。“就是进行了一个测试,俯卧撑、立定跳远、后下腰,就这几个动作,我做得很舒展,然后就被选上,到体校进行了一周的集训,留了下来。”陶铭芳说,她从小就好动,跟着哥哥们到处跑,打篮球、乒乓球、赛跑,一点也不输男孩,无意中练就了一幅好身板。一年后,陶铭芳被选入杭州市体校,正式接触柔道,一直到2007年被选送至浙江省体校。

站在紫牛新闻记者面前的陶铭芳,文静恬淡,让你很难想这个邻家女孩是一个柔道冠军,她取得的成绩可不少:

2008年浙江省柔道冠军赛冠军,2009年浙江省柔道锦标赛冠军,2009年浙江省柔道冠军赛冠军,2009年浙江省杭州市“杭汽轮杯”第十七届柔道市运会冠军……

因为长期大量的训练,陶铭芳带着伤情退役了。退役后,她先是工作了两年,到一家健身馆当教练,又到一家公司当文员,后来考到南京体育学院,暑假结束就进入大二学习了。

虽不是女汉子,但是能打“坏人”

既是柔道高手,同时还是国家一级运动员,“假如你遇到坏人,一对一时,能对付得了吗?”当记者询问陶铭芳,她笑了笑,谦虚地说,差不多吧。至于对付两人,她说要看情况,说不定能。说完,她显得有点不好意思,低下了头。

“谈男朋友了吗?”对于这个问题,陶铭芳犹豫了再三,终于像下定了决心似地回答:“没有谈。虽然学了柔道这么多年,我并不是一个‘女汉子’。其实生活中,我还是挺爱安静的。”陶铭芳说,如果有男朋友,自己在生活中也不会霸道,而会是一个小鸟依人的小女子。更喜欢像普通女孩一样被人疼被人爱。

身材好,靠锻炼还靠饮食

可能是因为长期训练,陶铭芳的身形保持得极好。如今,她虽然上的是培养教练的运动训练专业,但每天仍然坚持训练柔道。眼前的陶铭芳,并不招摇,朴素的衣着,一袭白圆领衫,头发随便扎一下。

在宿舍长廊上,她笑着说:“我爱吃蔬菜和鱼,不怎么吃猪肉,主要是怕胖。早上吃牛奶泡燕麦,再加一个鸡蛋。中午以蔬菜为主,晚上也是吃蔬菜或者水果。”在她的宿舍里,温馨整洁,在记者提出要参观后,陶铭芳特地说,我先去里面看一下,免得打扰室友,而室友则大声答复道,没事的,同室气氛和睦可见一斑。

换上柔道服的陶铭芳,在走廊里为记者展示了柔道中的前踢腿,动作干脆利落,赛场上的英气显露无遗。随后陶铭芳还用手机向记者播放了一段平时训练视频,一位男同学瞬间被她掼倒。看一眼就令人佩服,难怪在赛场上能掼牛呢!

采访结束,陶铭芳听说是紫牛新闻记者,开了一句玩笑道:“我今年是不是交了牛运?” 

来源 |紫牛新闻记者 范晓林 梅建明  实习生 韩琪  摄影报道

图片

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)