紫牛
紫牛调查 |南京妈妈泰国一跳救女童,“泰”感动!破例冰棺运她回
2017-07-05 00:02:44

图片

这本是一个寻常而愉快的假期,南京46岁女子王玉玲为救同团一名溺水的九岁南京女童,只会一点点水的她毅然跳下泳池……

——扬子晚报紫牛新闻原创

6月24日,南京溧水区永阳镇的46岁的王玉玲和女儿、好友五人一起从南京禄口机场出发,前往泰国度假。假如一切还顺利的话,这将是一个浪漫难忘的假期,30日返回南京后会去母亲家里团聚,这是她临走前与80多岁的母亲约好的一顿饭。在27日傍晚,她在泰国芭提雅一家五星级酒店发现一名女童挣扎在泳池里,她奋不顾身纵身一跳,这一跳让浪漫和约定化为大爱与壮举。 

本是令人愉快的寻常假期

王玉玲几年前辞了职,专注在家带孩子,闲暇之时,她喜欢做义工,给孤寡老人送米送菜。王玉玲的女儿今年9月即将升入高二,常年在外地读书,难得的暑假对于母女两个来说,的确是个不错的出游时机。王玉玲和女儿在江苏缤纷假期国际旅行社报了一个为期6天的泰国旅行团,24日出发了。这个旅行团共有30多个人,多数是母亲带着孩子。与王玉玲同行的还有20多年的好友谷海萍和胡巧珍,谷海萍也带着孩子一起出游的。一路上他们开开心心,享受着旅行的快乐。

27日,在结束了前两天的旅程后,旅行团一行人来到了芭提雅,入住了当地知名的五星级连锁酒店LK酒店。酒店风景秀丽,毗邻海边,内设泳池。王玉玲一行人被安排在紧靠泳池的一栋楼里。

“那天的行程安排得很紧密,一大清早旅行团就奔赴海边,玩了水上运动,下午吃了泰国特色水果,下午五点多,大家都很累,导游安排我们回酒店休息洗浴,并约定在晚上6点40分集合,前往东方公主号吃饭并观看演出。

只会一点点水,却毅然下水救人

28日下午3点多,芭提雅美丽的黄昏和温柔的海风都没能留住她。根据酒店调出的监控显示,27日下午5点多,王玉玲最后一个下车,在经过酒店泳池时,她发现泳池一侧有一个八九岁的小女孩在水中挣扎。王玉玲奋不顾身跳入水中,想要把小女孩救上来。几分钟后,恢复正常的小女孩自己爬上了岸边,而王玉玲却沉了下去。王玉玲的丈夫告诉紫牛新闻记者,妻子不擅长游泳,“只会一点点水”。

胡巧珍说,事情发生后,有几次在大巴上,她听见被救小女孩一次又一次地告诉大家:“阿姨是为了救我而死的,阿姨是为了救我而死的”。小女孩母亲表示:“不管怎么说,王玉玲都是为了救我女儿而溺水的,以后她的女儿就是我的女儿。”

溺水后有心跳和血压但未能救活

谷海萍回忆,她回到酒店洗澡,并未注意到王玉玲的去向。但仅仅就在女儿洗完澡自己开始洗澡的几分钟后,外边便传来了王玉玲溺水的消息。谷海萍才知道,王玉玲是为了救同团的一个溺水的南京女童而不幸身亡的。

“我当时赶紧穿衣服跑出去了,然后看见王玉玲躺在泳池旁边,我大喊快救人,快救人,旁边人告诉我已经报了警和救护车,我想这样等下去白白耽误救援时间啊,我急得不行,但又语言不通,我只能哭着求救。”回忆这些时,谷海萍眼眶又红了,她的声音有些嘶哑,急切的表述中流露出心痛。

酒店随即派出一辆车送王玉玲去医院。一路上陪伴着王玉玲的谷海萍发现她还是有心跳有血压的,只是深度昏迷,这让她稍稍安心了一些。在到达芭提雅的一家公立医院后,医生却告诉谷海萍王玉玲情况严重,医院条件不行,得立刻转院去私立医院。随即酒店和旅行团负责人配合,将王玉玲转去了芭提雅最好的私立医院进行抢救,但王玉玲没有被医生从死亡线上拉回来。

停留在46岁的幸福人生

在谷海萍的手机里,还留着在南京登机前他们五人一起拍的视频,视频中,穿着黑白条纹上衣的王玉玲在人群中显得有些瘦小,面对镜头时表情也是比较平静,很符合谷海萍口中那个沉默少言节俭向善的“活菩萨”形象。

“她的人生其实是非常幸福的,女儿成绩很好,再过几年就要考大学了;丈夫长期在南通工作,很能挣钱;她自己一个人在溧水,把公婆侍奉得非常好,没想到就这样走了。”胡巧珍用零碎的话语为我们拼凑起了王玉玲原本幸福的生活。
在王玉玲去世后的第二天,其丈夫罗海青就前往泰国处理她的身后事。而在溧水家中王玉玲80多岁的老母亲,在30日还在为三女儿准备午饭。她去菜场买了很多菜,一大早就开始摘菜做午饭,并对小儿子王玉生说:“你小姐姐中午要带我外孙女过来吃饭,我当然要多烧点菜。”

让不让老母亲见最后一面,很纠结

“姐姐的事我们还没敢告诉80岁的老母亲,只是告诉她一直都在抢救,并不断表示玉玲是为了救人溺水的,是英雄行为,也让她心里有个准备。”王玉玲的弟弟王玉生告诉记者,母亲知道消息后差点跌倒,还好被人扶住。事情发生至今家里人也没有想好怎么和母亲交代,总是告诉她还有一线希望,别担心。

“王玉玲是周围人眼中的大孝女,几个孩子里也是她和母亲最亲,前段时间家里住了几十年的老房子拆迁,住进了新家但是老人还比较恋旧,心情郁闷,王玉玲基本上每隔一天都要回家吃饭,和母亲聊天。”王玉生回忆起姐姐说的最多的就是心善。“她信佛的,心地特别好,平时连杀鱼这种事都不忍心,还经常慷慨的帮助别人。这种事可能换了别人都不会这么舍身跳下去,但是她几乎没怎么想,背着的包都没有拿下来就跳下去了。”

一般来说遗体是无法运回国的,但是由于王玉玲是见义勇为,所以驻泰国大使馆找了专门的公司来转运遗体,让家里人能够见她一面。但是这又让她的亲人有些纠结。“这么不容易把姐姐带回来了,如果不让母亲看一眼怕是会留遗憾,但是如果让她看了,又怕她承受不了悲痛。”王玉生告诉记者,现在考虑如果让母亲参加追悼会,肯定要请医护人员陪护,防止发生意外。

丈夫在泳池边摆上鲜花

头发已经鬓白的罗海青是王玉玲的丈夫。28日,他得到妻子救人溺亡的噩耗后就随旅行团的严经理去了泰国善后。在通过中国驻泰国使馆工作人员与泰方协调后,王玉玲的遗体将通过当地一家专业的殡葬服务公司运回南京。6月30日,是王玉玲遇难的第三天,忙于为妻子善后交涉的罗海青心情十分沉痛,他独自一人手捧鲜花来到事发的游泳池边。

王女士丈夫在泳池边悲痛哀悼 

记者通过罗海青的弟弟罗海松微信里的一段视频看到,罗海青将一束鲜花轻轻放在泳池岸边,望着泳池长叹,又蹲下身子伸手触摸池中清水,仿佛握着妻子的手,无尽的思念。

7月4日上午,记者电话联系上罗海青。电话那头的罗海青表示,妻子王玉玲遗体运回国的事宜基本办妥,按照计划他们一行人将会乘坐6日的夜间航班返回南京,妻子的冰棺并不是与他们同乘一个航班,根据现有的条件和规定,冰棺将会经过香港中转然后运抵南京。

 家属认为酒店安全有大问题

“这边的酒店安全有大问题,安全意识不如国内,游泳池没有安全员,而且救援速度太慢啦!假如在国内,泳池没有救生员是不准开张的。” 说起与当地酒店交涉的情况,罗海青说,妻子虽然最终是被酒店工作人员救上岸,但是一切于事无补。同行的谷海萍说,当时她看到王玉玲躺在泳池岸上一动不动。“我急得哭了,喊着大家快救救她呀!”谷海萍说,这个时候有人再次给王玉玲继续人工呼吸,她听说自己到现场之前,酒店也有人给王玉玲做了人工呼吸,后来酒店经理安排车辆将王玉玲送往医院。谷海萍说,王玉玲被救上岸时是有心跳和血压的。罗海青认为,救援速度跟不上,如果在国内救援及时,妻子这种情况能救过来的希望很大。

丈夫:妻子一向热心助人

罗海青说,他也看到了酒店监控拍的那段视频,妻子是背着相机和包独自经过泳池边,泳池一侧泛出一阵阵波浪,一个黑影在水中挣扎,妻子越走越近,大约明确是个孩子在挣扎后,她奋不顾身,连鞋子、相机和包也没有放下,就跳进泳池了救人,负重太大。

罗海青在泰国芭提雅期间了解到,那个泳池当天的水深1.65米,而妻子王玉玲身高1.58米。“她一直学佛向善,谁有困难,她只要知道都积极去帮助,哪里有人搞募捐,她都踊跃捐款,她还常常跟我说,头顶三尺有神灵,做人要有良心。”

对自己“吝啬”,对别人慷慨解囊

谷海萍告诉记者,她与王玉玲相识了20多年,此次一道去泰国旅游的五个好姐妹都是相识多年的,曾经都是同事关系,如今有的内退,有的买断工龄。“其实我们几个家里经济条件都蛮好的,在家做全职太太陪陪孩子,我们经常去当义工,在溧水只要认识王玉玲的人对她评价都很高。”谷海萍说:“王玉玲家里条件也很好,自身条件也很好,大学毕业,曾在公司里管理技术档案,是个大好人,宁愿自己节俭,别人没有钱办医保,她慷慨解囊。”

“如今她走了,衣柜里恐怕翻不出一件漂亮的衣服,她对别人很慷慨,对自己却舍不得花钱。”谷海萍说:“自从王玉玲走了,我也没有睡好过一个安稳觉,眼泪也哭干了,这几天睡觉,眼睛一闭就满眼是王玉玲,眼睛一睁就自己发呆。”

酒店是否存在安全漏洞还在核实

江苏缤纷假期国际旅行社责任有限公司的严经理说,6月28日,她全程陪同家属前往泰国处理遗体回国事宜,同时安慰家属情绪,眼下是让逝者入土为安;回南京后将会协调赔偿事宜,包括寻求司法途径,至于事发的酒店是否存在安全漏洞,现在还在核实。

区政府部门将为她申报见义勇为

与王玉玲同去泰国的好友谷海萍告诉记者,王玉玲在泰国勇救落水儿童一事让中方驻泰国使馆的工作人员也感到敬意。工作人员曾向王玉玲遗体三鞠躬,并赞扬她见义勇为壮举,他们会如实做一份事情经过的材料给家属带回国。

4日,紫牛新闻记者从溧水区委宣传部以及区公安分局了解到,王玉玲遗体回国后,有关部门将根据相关材料为王玉玲申请见义勇为。    

来源 |实习生 王子琦 扬子晚报记者 任国勇 刘浏

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)