紫牛
紫牛深度|伊拉克宣布“伊斯兰国”灭亡,这是真的吗?
2017-06-30 21:38:22

图片

【伊拉克军队收复摩苏尔努里清真寺】

——扬子晚报紫牛新闻原创

  在经历了长达3年的艰苦战争后,伊拉克总理6月29日宣布收复努里清真寺,“伊斯兰国”覆亡。3年前,“伊斯兰国”首领巴格达迪在这座清真寺宣布“建国”,这个标志性建筑易手,的确说明“伊斯兰国”日暮途穷。

  凭什么说“伊斯兰国”终结?

  努里清真寺是“建国”之地

  伊拉克总理阿巴迪29日说,伊军成功收复了伊拉克北部最大城市摩苏尔的努里清真寺一带,这标志着“伊斯兰国”的终结。

  2014年6月29日,“伊斯兰国”头目、全球头号恐怖分子巴格达迪就是在努里清真寺宣布成立“伊斯兰国”,并自封“哈里发”,那也是巴格达迪迄今唯一一次公开现身。

图片

【巴格达迪】

  努里清真寺

  努里清真寺意义非凡,是中世纪穆斯林抵抗基督教十字军入侵的象征。它完工于1172年,由突厥族统治者努尔丁·赞吉在其驾崩前两年所建,其宣礼塔微微倾斜,被称为“驼子”。努尔丁在统治的28年间,成功夺取多个欧洲十字军在中东地区建立的王国,遏制住十字军的东进势头。穆斯林世界的英雄萨拉丁就是努尔丁的侄子。努尔丁统治期间积极推广逊尼派伊斯兰教,极度仇恨什叶派的“伊斯兰国”选择在此宣布建国,显然是有意的。

  2016年10月,包含美军、伊拉克军队和地方武装组成的联军开始进攻“伊斯兰国”在伊拉克最后也是最大的据点摩苏尔,取得节节胜利。

图片

【收复摩苏尔老城战事继续进行】

  6月18日,联军开始进攻努里大清真寺所在的旧城。21日,“伊斯兰国”出人意料地炸毁了这座清真寺和其知名宣礼塔,等于自认失败,让外界感到这个恐怖组织在做鱼死网破的挣扎。

  伊拉克总理阿巴迪当时就表示,炸毁这座清真寺是“伊斯兰国”在摩苏尔战事中“正式宣告失败”。

  还有什么丧钟已敲响?

  伊朗也说巴格达迪“绝对死了”

  伊朗最高领袖哈梅内伊的代表阿里·设拉兹6月30日说,巴格达迪“绝对死了”。设拉兹是伊朗革命卫队特种部队领导人,负责该国的境外军事行动。

  俄罗斯国防部6月16日发布战报,称俄军战机5月28日袭击叙利亚北部的目标时,可能炸死了“伊斯兰国”最高领导人巴格达迪。

  俄方表示,根据截获的情报,“伊斯兰国”领导人将在其“首都”拉卡的一个指挥部开会商讨撤退计划。于是俄方出动多架战斗机在28日凌晨对目标进行空袭。俄方认为这场10分钟的空袭炸死多名“伊斯兰国”领导人,其中很可能包括巴格达迪。

  美军表示,无法证实或否认俄方的说法。但是此后巴格达迪没有录音录像等传出,也没有在网络上发声。

  巴格达迪出生于伊拉克,早年加入本·拉登领导的“基地”组织,2013年创立“伊斯兰国”,这几年更成为全球头号恐怖分子。巴格达迪向来行踪飘忽,有“幽灵”之称,曾经多次传出“死讯”。

  大开眼界:“伊斯兰国”怪招频出

  “伊斯兰国”在伊拉克的地盘即将彻底失守,但还不能说彻底灭亡。据CNN6月29日报道说,伊拉克军队还在与"伊斯兰国"进行激烈的交战。另外,“伊斯兰国”在叙利亚还占据着不少地方。不过,“伊斯兰国”受到的打击是明显的,研究显示,伊斯兰国目前在伊拉克和叙利亚已经失去六成地盘,收入也锐减八成。

  在压力面前,这个组织也是怪招频出,不断刷新世人的眼界。

  天堂护照

  恐怖分子被洗脑,拿着“天堂护照”当肉弹  

  “伊斯兰国”为了唆使恐怖分子发动袭击,使用的一个洗脑手法是颁发“天堂护照”,骗说他们只要执行自杀袭击,死后就可以带着这样的护照就能上天堂。

  叙利亚政府军最近在“伊斯兰国”的“首都”拉卡附近发现这种护照。它的表皮是绿色,封面上用烫金的英语和阿拉伯语印着“天堂护照”等字样,里面写着护照持有人只能上天堂,不会下地狱,但护照里没有个人资料。

  通过发行这种护照,“伊斯兰国”诱使其成员进行自杀攻击,让他们相信只要这么做,死后就会上天堂,而且可获得处女作为奖赏。

图片

【天堂护照】

  “高科技”武器

  拼凑材料,自制无人机和机器人炸弹  

  美国和俄罗斯使用高科技手段对“伊斯兰国”进行打击,这个组织“人才济济”,也研发自己的“高科技”武器。联军围攻摩苏尔期间,发现了“伊斯兰国”的无人机和武装机器人工厂,而且经常受到此类武器的攻击。

 

图片

【机器人炸弹半成品】

  “伊斯兰国”此前就曾经使用非法搞到的大疆无人机投掷炸弹,没想到他们也有能力自行研制。联军在工厂中发现很多无人机半成品,使用的材料是金属管和木制螺旋桨。还有轮式机器人炸弹,与第二次世界大战期间德国的机器炸弹相似。动力是这类智能武器的核心,“伊斯兰国”为了解决这个问题,拆了不少摩托车。

  这个位于摩苏尔西部的“高科技”工厂6月27日遭到严重打击,多名“科技人员”被炸死。

图片

【无人机半成品】

  仍然有威胁

  想在亚洲开创新地盘

  “伊斯兰国”虽然危在旦夕,但它生存的土壤还在,如果在伊拉克和叙利亚立不住脚,其麾下的恐怖分子很可能扩散到世界各地。

  美国太平洋司令部司令哈里斯6月28日说,与“伊斯兰国”有关的武装分子想在亚洲开辟新战线。他以菲律宾南部为例,警告武装分子可能在叙利亚和伊拉克节节败退,但是他们在亚洲的支持者仍然想要继续战斗。

  大约500名枪手5月23日袭击了菲律宾南部城市马拉维,占领建筑,烧毁学校,插上IS的黑色旗帜。菲律宾总统杜特尔特宣布南方戒严,下令大规模进攻,目前危机尚未解除。

  欧洲最近多次遇到恐怖袭击,往往都与“伊斯兰国”有关。美国近期进一步加强对飞美航班的安全检查,也与收到“伊斯兰国”成员阴谋发动袭击的情报有关。

  美国智库布鲁金斯学会外交政策研究主任迈克尔·欧汉龙表示,“伊斯兰国”即使灭亡,也不代表安全,他担心“另外一个极端逊尼派组织可能正在崛起。打败一个极端组织不能阻止极端主义。”

来源 |紫牛新闻记者 宋世锋

编辑 |张冰晶

紫牛新闻原创版权所有,未经授权,禁止转载

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)