紫牛
【紫牛深度】南通“足球小花”去德国踢球啦!习主席亲切接见了她们
2017-07-14 20:38:18

 图片

  

图片

7月5日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在柏林同德国总理默克尔共同观看中德青少年足球友谊赛。


-——扬子晚报紫牛新闻原创

 

 

7月5日的德国柏林,阳光灿烂。 

 

柏林的奥林匹亚体育场,绿草茵茵。

 

这一天是南通海门小姑娘陈怡婷和顾嘉琦终生难忘的一天。

 

图片

【回到球场上的顾嘉琦(左一)和陈怡婷(右一)。】


中国国家主席习近平和夫人彭丽媛与德国总理默克尔在这里观看中德青少年足球友谊赛,同双方小球员亲切交流。

    

陈怡婷和顾嘉琦至今还清晰地记得习主席当时对小球员们说的话:

    

亲切

你们是中德足球事业发展的希望,也是中德两国友好合作事业的接班人。希望你们发扬团结拼搏精神,学习和交流足球技巧,成为好朋友、好伙伴。

 

 

柏林体育场南通“小花”表现抢眼

“我们每进一球,习主席都会高兴地鼓掌”

 

14日中午11时20分,随着北京飞来的ZH9153次航班抵达南通兴东机场,两名身穿中国足协红色球衣的小女孩出现在人们的视线中。她们是海门青少年足球学校队员陈怡婷和顾嘉琦。7月初,和被选拔出来的队友一道,代表中国远赴德国柏林参加中德足球训练营。7月5日,球队在柏林奥林匹亚体育场迎来了在德国访问的中国国家主席习近平,小球员们受到习主席的亲切接见。

    

图片

习近平和默克尔同球员合影

(默克尔左边分别为顾嘉琦和陈怡婷)


刚刚回到家乡的陈怡婷和顾嘉琦第一时间和紫牛新闻记者分享了她们小小的“足球人生”。

 

“习主席很亲切,笑容很温暖。他问我们叫什么、几岁、来自哪里、踢了几年球。我说我叫顾嘉琦,今年12岁,来自江苏省海门市,已经踢了两年球了。”顾嘉琦现在回想起和习近平主席的交谈,自豪之情溢于言表。陈怡婷更加激动:“习主席很亲切,他和我们握手满面笑容,对我们很关心。”

 

让我们把时间切换到柏林当地时间7月5日下午,比赛如期而至。陈怡婷、顾嘉琦和队友们站成一排,习主席依次和她们握手交谈。看到平时在电视里才会出现的习主席,陈怡婷她们这些孩子既兴奋又紧张。

 

“习主席一直坐在观众席中间注视着我们,每次我们进球,习主席都会高兴地鼓掌。”陈怡婷坐在替补席时心里痒痒的,希望自己上场时能够进一球。

    

陈怡婷上场后,和顾嘉琦在场上分别为右前卫和右后卫,两人配合默契十足。“我争到高球,把球停给陈怡婷,陈怡婷带球快速突破把球传给前锋,前锋的射门被对方门将扑了出来,陈怡婷补射远角球进了。”顾嘉琦笑着说陈怡婷进球的“功劳簿”得记上她一笔。

 

除了一粒进球,陈怡婷还为队友送上四次助攻。中场直塞球、“二过一”配合、45度传中……陈怡婷在柏林奥林匹克体育场上演“花式助攻”,赢得了教练、队友和观众的不断赞赏。陈怡婷觉得两年来为了足球的艰苦付出都变得值得:“队友和我击掌、拥抱庆祝,对方教练、球员也朝我竖大拇指。”

10天德国之行给孩子们的收获

管用的技术,相信队友、相信团队

 

 

今年2月,陈怡婷和顾嘉琦参加了在云南昆明举行的全国校园足球冬令营活动,并被专家组选拔进入中德足球训练营。7月初,两人第一次远赴足球强国德国。德国先进的场地设施、科学的训练项目、超前的足球理念让陈怡婷和顾嘉琦大开眼界。

 

“德国柏林赫塔俱乐部的青训教练亲自为我们训练营上课指导,很多训练项目在国内都没有听说过!”陈怡婷告诉记者,德国教练专门指导她技术动作,“当队友传球不到位,教练让我先左脚往后拉,再快速往右转身一气呵成,这在比赛里非常管用。”

 

顾嘉琦觉得在德国训练营的短短10天,让她更加深刻地体会到团队合作意识在足球比赛中的重要性,“德国教练非常注重团队合作,他一直强调就算技不如人,也一定不能放弃,只有相信队友,相信自己的团队才会有奇迹发生。”

 

图片

回到海门,顾嘉琦和陈怡婷受到队友和教练的欢迎。

绿茵场上足球小花含苞待放

膝盖疼得没知觉不吭声,只想留在场上


还未洗去旅途尘埃,14日下午,顾嘉琦、陈怡婷就和队友出现在海门青少年足球学校的训练场上。足球教练魏百俊向紫牛新闻记者说起这两名徒弟,像父亲一样严厉,却又满是赞许和心疼。

 

2015年海门青少年足球学校成立,魏百俊参与到海门基层学校选拔足球苗子。顾嘉琦、陈怡婷各自所在的海门实验学校附属小学虽然开了足球课,但孩子并没有经过专业训练,球技平平。但被层层选拔进足球学校后,两位女孩出众的“球商”渐渐显露。

 

“球商”是什么? 就是“足球智商”,是对足球的领悟能力。足球拼的是体力,但更拼技巧,“有些运动员身体并不强壮,但在球场上协调配合能力却很强,左右开弓、冲锋陷阵,成为掌控球场的‘核心’,这就是‘球商’高。”魏百俊说。

 

顾嘉琦、陈怡婷属于球商较高的一类运动员,潜力较大。两人在球场上学习速度比较快,对球技的领悟能力比较高,教练教的也很省力。

 

“每天下午三点半开始训练,五点半结束。”两个小时的高强度训练,一开始身材瘦小的陈怡婷还有点招架不住,“晚上小腿肌肉酸痛得睡不着,怕爸爸妈妈担心只能一个人躲在被窝里,自己按摩小腿放松。经过两年的训练,我现在有时候踢一下午都没事。”

    

“和小伙伴们在一起训练踢球,不仅开心,球技还在不知不觉中提升了许多,我现在一次能颠球70多次呢!”顾嘉琦有些自豪地说。顾嘉琦还有个双胞胎姐姐徐嘉琳,两人一起被选入海门青少年足球学校训练,从此爱上足球。无论是写完作业还是双休假日,只要一有时间,两姐妹便拿出足球相互较量一番,足球对于她们不但是兴趣,更是生活的一部分。“教练经常会安排妹妹和我一对一对抗,别看妹妹比我矮半头,她脚下技术可厉害了。”徐嘉琳打心底地佩服妹妹顾嘉琦。

 

争强好胜、不愿服输是陈怡婷、顾嘉琦踢球后的最大收获。今年6月,在南通市青少年五人制足球比赛中,小组赛保持全胜的海门女足半决赛遇上了南通柯蒂缘俱乐部。冠军就在眼前,陈怡婷渴望站上最高领奖台。然而,在上半场结束前10分钟,陈怡婷被对方队员犯规,摔在草坪上,膝盖上磨出了瓶盖大的伤口,伤疤直到现在仍然清晰可见。陈怡婷告诉记者:“裁判和教练当时都没看到,我没有吱声坚持踢完了上半场,中场膝盖甚至疼得没知觉了。因为我想留在场上,想要助攻队友,想要取得进球。”

娃娃成天踢球影响学习吗

足球学校突破传统体校模式,踢球学习两不误

 

 

日常的足球训练、比赛,并没有像大多数家长想的那样“耽误学业”,陈怡婷和顾嘉琦每天训练结束后都会按时完成作业。她们把足球比赛中的拼搏精神、团队协作带到了学习中,你教我语文,我教你数学,一起进步,成绩优异,顾嘉琦甚至被评为“校三好学生”。嘉琦妈妈眼里,两个女儿真是“球痴”:“起初说被选去踢足球,我还有点舍不得。但看到她们姐妹俩这么喜欢、努力地踢足球,当然是尽我们所能全方位支持她们。”

 

海门青少年足球学校校长江晓东对紫牛新闻记者说:“我们发展校园足球,突破了传统的体校模式,借鉴国外高水平国家青训体系和方式,让孩子们踢球、学习两不误。”

 

陈怡婷和顾嘉琦告诉记者,她们会把足球一直踢下去,踢进初中、高中、大学。“我们都希望有一天能成为职业足球运动员,成为省队、国家队队员,在更高、更大的舞台上踢球。”

 

紫牛新闻记者了解到,像陈怡婷和顾嘉琦这样优秀的足球苗子在海门出现并非偶然。

 

海门成立了海门市足球发展基金会,政府每年确保投入不少于500万元,其中不少于300万元用于校园足球发展。

 

海门市政府拨付105万元为全市中小学生提供免费教材,确保人手一册;为参加校园足球的学生全部购买运动意外伤害险,降低运动风险。

 

投资了6500万元,实现全市78所中小学校操场塑胶化全覆盖,确保每所学校有足球活动场所。

 

同时,加快形成学前教育、小学、初中、高中层层递进的足球人才培养“塔状结构”。为有足球特长的学生开设持续发展的通道。今年,31名队员整体升入四星级高中,22名队员升入直属初中。选拔42名队员进入梯队学习、训练。

 

 

能够培养出如此优秀的青少年球员,与江苏省足协也不无关系。近两年,江苏足协在全省扎实布局,将足球送到各个市县。正在潍坊比赛的u16女足国青,江苏6人入选。

足球场所遍地开花 外籍教练加盟

海门这座小城什么时候刮起的“足球风”?

 

 

14日中午,紫牛新闻记者见到了高鼻深目、高大帅气的足球教练尼科利奇,他才来到海门半个多月,但已渐渐融入到他所执教的青少年足球团队中。对这两名女孩代表中国出征德国竖起大拇指。38岁的尼科利奇是塞尔维亚前总统托米斯拉夫·尼科利奇的儿子,他被南通三建集团聘请到中国,担任海门青少年足球学校的教练,聘期5年。随他一起远道而来的,还有7位塞尔维亚籍足球教练。

 

图片

教练尼科利奇


来自有着深厚足球传统国家的高水平教练团队,缘何垂青这座长江之滨的县级小城?曾和足球并无太多缘分的海门,又是怎样唱起了“足球经”?

 

长江北岸,海门开发区境内,6片标准足球场已投入使用,还有4片球场正在紧张施工。这里就是由海门市政府投巨资兴建的海门市青少年足球训练基地。建成后将能满足500人文化学习、1500人比赛住宿。

 

如今,海门已成为江苏省首批青少年校园足球试点县(市、区)、全国青少年校园足球试点县(区)。先后有51所中小学被确定为“全国青少年校园足球特色学校”,3所幼儿园获评“江苏省足球特色幼儿园”。

 

来源 |紫牛新闻记者 郭小川 实习生 郭阳琛

 

 

紫牛专属爆料平台,扫二维码哦!

图片

 

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)