紫牛
【紫牛观察】IT男工资低被女友甩,竟靠“挖”赚到别墅和车
2017-07-18 20:04:18

图片

挖到的东西七年涨100万倍!第一个用这东西的人,3000万美元买了俩披萨!
——扬子晚报紫牛新闻原创

2010年5月22日,美国的一位名为“Loszlo Hanyecz”的程序员花费了10000个比特币换了两个价值25美元的披萨。这是比特币历史上的第一笔交易。
   
今年6月份一个比特币曾一度突破3000美元,短短的七年,比特币的涨幅达到惊人的一百多万倍。

3000万美元买了两个披萨,不知道那位买披萨的程序员今时作何感想?   

7月13日,据CNBC(美国全国广播公司财经频道)报道称,瑞士金融市场监管机构,已批准该国一家私人银行提供比特币资产管理服务,这是全球首例,为全世界其他银行提供数字货币资产服务开创先河。

别墅、车子都是挖矿赚的

看到如此“火爆”的行情,联想到自己这几年的沉浮曲折的比特币挖矿经历,南京资深比特币“矿工”钱波先生(化名)心中真是感慨万分……

“你们现在看到的这套房子,包括外面的车子,都是这几年在虚拟货币上赚来的。”在南京市郊的一套别墅内,比特币玩家钱波先生,对紫牛新闻记者感慨地说出了这句话。从2011年开始,钱波就开始进入比特币挖矿圈;从用一台普通电脑(挖矿机)的单打独斗,到现在坐拥一个有着数十矿机的工作室,钱波已经成为比特币挖矿圈的一名资深玩家;通过挖矿获取比特币获利,成了他个人的主要收入来源。

图片

【炫酷的挖矿机】
IT男工资低被女友甩了,初入矿坑

2011年7月,刚刚毕业于南京一所理工类高校的钱波,在本地一家电脑科技公司入职。在这家公司,钱波每天重复着系统维护的工作,月底到手不到三千元。钱波是外地人,在南京工作还得自己负担房租等开销。这样的低薪工作持续了几个月之后,钱波便感到了危机。

图片

【挖矿机】

钱波当时有一个大学入学就开始谈的女朋友,钱波拿着微薄的薪水数月后,他女朋友就开始不乐意了,觉得生活水平下降太厉害,之后没多久钱波就被女友甩了。

“我当时满脑子都在思考怎么发财,想钱都快想疯了。”被分手之后,钱波下班帮人做网站,有时兼职做代驾,很多从没想过的活都干了,但仍然没有得到想要的收入。

就在这时,比特币走进了钱波的视线。当时国内了解比特币的人还不多,通过“挖矿”获得比特币从而获利的人更是极少数。钱波作为对计算机还较为了解的理科生,抱着试一试的心态,在自己的电脑上安装了比特币挖矿的软件。“所谓挖矿,就是计算机通过运行特定算法,计算出比特币的位置并获取的过程。”钱波向记者简单介绍了比特币挖矿的原理。

某天傍晚,钱波在玩完游戏后,随手打开了很久前安装了“挖矿”软件后,便让软件一直运行着。当时还沉浸在分手痛苦中的钱波,小酌了几杯白酒后,倒头就睡,一觉醒来发现已经到第二天白天了。睡眼惺忪的钱波,坐到电脑前顺便看了下自己的比特币钱包,却被屏幕上的内容震惊了:不到二十个小时,挖出了将近五十个比特币。“这件事我到现在都觉得神奇,真的是幸福来得太突然。”
这件事情之后,钱波便一直关注比特币挖矿。直到2013年,虚拟币受到越来越多人关注。钱波在处理了之前留下的一些比特币后,购置了几台专业矿机,钱波的“挖矿”航程正式扬帆。

上趟卫生间的工夫,市值狂跌又飙升

“不过上一趟卫生间的时间,就发生了如此迅速的币值波动,这是我觉得这几年最惊心动魄的事情。”向紫牛新闻记者说起此次交易的一次经历,钱波至今记忆犹新。

通过比特币挖矿尝到甜头之后,钱波对虚拟货币交易平台的投资也充满了兴趣,自己也参与了一些虚拟货币投资。“当时我去了趟卫生间,刚脱了裤子蹲下来,我们工作室的小伙子就在外面喊,说是比特币跌到2000多了。”蹲在卫生间的钱波顿时就急了,因为他刚在交易平台看过市值,明明还是3000多的,难道现在投资的币全要砸在手里?一头冷汗的钱波,匆匆解手后边提裤子边冲出门外,不等坐下就开始查看比特币的币值。

“真是想不到,比特币的币值竟然又涨到了4000多了,真是太刺激了。”十分钟不到,上一趟卫生间,比特币波动产生的差价达到2000多,让当时已经入挖矿圈很久的钱波,至今都感慨不已。“这以后我再也没有遇到过这么剧烈的短时波动了。”

矿池遭黑客袭击,一辆小轿车的钱没了

入圈不多时后,钱波发现比特币的算力增长很快,单纯通过几台计算机已无法挖到比特币。因此在矿友的怂恿下,钱波投资了一个山寨币矿池。“矿池的存在,就像是在一块已确定有金子的土地上挖金;一个人挖五年十年,一定可以挖到这块金子,但是个人等不了这么久。于是就有很多人组织起来,一起来挖这块土地,之后均分收益。”钱波向紫牛新闻记者打比方介绍了矿池的原理,“矿池集合了大家的所有算力,每日计算到比特币的概率更大,耗时更短。”

加入“矿池”后的一段时间,钱波在虚拟货币上的收入变得更加稳定。“差不多每天都有较为固定的收入,稳定性一点不比上班族差。”然而所在矿池遭遇的一次被攻击,却让钱波心痛不已。

“那天早上,我们矿池的QQ群突然炸开了,说是矿池被黑客攻击,钱包被盗。”经过了解钱波得知,黑客利用一个假的边界网关协议,来匹配一些在各大领域中最知名的网络供应商,黑客利用了该漏洞将矿工的矿机重定向到他们自己的矿池,由此窃取了矿工的钱包。

在这次黑客攻击中,钱波损失了15个比特币。为了购买支付矿池内矿工们的挖矿收益费用,钱波还自掏腰包垫了不少钱。“等于偷走我一辆小轿车啊,这帮混蛋黑客。”回忆起这次事故,钱波仍然心有余悸。“后来矿池修改了防火墙规则,黑客再也不能随意窃取矿工的财富了。”

经历黑客事件后,又恰逢包括比特币在内的各路虚拟货币大跌,心灰意冷的钱波,暂时解散了挖矿小工作室,大部分机器也变卖处理了。但是钱波仍然觉得,虚拟币未来还会有上涨的空间,所以他还保留了一小部分比特币矿机在贴电挖矿,“当时就觉得自己还会东山再起。”

图片

【挖矿机控制界面】
“矿难”后行情回暖,组团重出江湖很滋润

解散挖矿工作室后,钱波又变成了普通的上班族,干回了系统维护的老本行。但没过多久,规律的生活,稳定却又低下的收入,又让钱波躁动不安起来。

去年下半年以来,眼看着比特币等虚拟货币价格回暖,钱波和网上认识的一位挖矿的外地朋友联系上了。钱波和这个网友,手里都持有不少在2014年“矿难”之后积攒的比特币,于是钱波和这位朋友把手中的比特币变卖后买了挖矿设备,又开始组建新的挖矿工作室。

新的工作室,设立在南京附近的一间民宅内。在工作室内可以看到,墙壁一侧的机架上,密密麻麻安装着数十台挖矿专用设备;设备之间通过连接线整齐而又密集地排列着;房内东西方向各有一个通风设备,这成了整间房的散热风道。

图片

【工作室内景】

“这个矿场,就是我东山再起的地方。”钱波骄傲地谈着这个新工作室,“这里持续不断进行挖矿,收益又不断投入到购置新设备上,就这样规模越来越大,钱也越赚越多。”

在这个工作室内,进行着对包括比特币、以太币、A币等各种虚拟货币的挖矿活动。随着虚拟货币市场的回暖,工作室变得越来越有活力。“上半年我在比特币高点时抛变现了一些比特币,付了房子的首付。我现在对矿场的未来很有信心。”

谈到工作室的现状,钱波不禁喜笑颜开,“你看包括高盛在内权威机构的预测,都在看多虚拟货币的市场,我们这样的团队,近期内会很滋润的。”对于具体获利的数额,钱波则用一声大笑带过了话题。
赚钱秘诀:南北转战寻找低价电

当紫牛新闻记者问及比特币赚钱秘诀时,钱波并不避讳地说,其实单个矿工或刚入门的矿工赚钱并不容易,就看你的成本控制能力,这也是你够不够格参与挖矿的门槛。钱波介绍说:挖矿主要成本是电费和挖矿机购置这两大块。其实在这里你看到的挖矿机只是我们的一小部分。我们大部分挖矿机都在外地,毫不夸张地形容,就是转战大江南北,哪里电费便宜我们就到哪里。 夏天水电便宜我们就到贵州四川,冬天火电便宜我们就转场到内蒙古。为了寻找低价电,我们可谓挖空心思,行情下跌时,我们挖矿赚的钱还不够付电费的。

据钱波介绍,由于贵州的贵阳国家高新区对大数据相关企业有优惠政策,所以目前部分比特币玩家把“矿场”搬迁到了贵阳。这部分玩家在当地经营,房租及装修费用免除,水电费优惠,收入达到一定数额还能有现金奖励。

通过电话,紫牛新闻记者采访了贵阳国家高新区的招商工作人员。对方表示,目前贵阳高新区已发布一个文件,用以促进当地区块链技术创新。在贵阳高新区对外发布的《贵阳国家高新区促进区块链技术创新及应用示范十条政策措施》中可以看到,被认定专项用于区块链项目的企业,前三年给予全额租金补贴;企业装修给予总额最高不超过50万元的补贴;企业日常运营水电费用等,也将不同程度给予补贴;产生营业收入的,按规定给予20万至200万元的奖励。

至于设备成本,钱波告诉紫牛新闻记者,受益虚拟货币行情转暖,所有跟挖矿设备有关的东西,价格都暴涨,连安装矿机的货架都跟着涨,当然涨幅最大的还是挖矿核心部件高端显卡。不信你到珠江路打探打探。

探访珠江路:挖矿显卡涨幅千元以上

在珠江路华海3C电脑城,数码专营店店主周先生告诉紫牛新闻记者,用来挖矿的高端显卡中,性价比较高的是gtx1060卡,1060 3g价格是1500,1060 6g价格在2000—2700左右。比较高端一点的gtx1070 8g卡目前价格3000左右。和之前相比,这些卡的价格基本涨幅是1000元左右。

图片

【一次性购入大批挖矿显卡】

“前两个月,因为虚拟货币的行情走高,来购买挖矿显卡的人还比较多,每个星期都有人来购买。(店主会帮忙安装挖矿机,一台挖矿机6片显卡)最近一个月,受比特币汇率下跌的影响,目前还没有人来购买这种挖矿显卡”。周先生说道。

同时店主还建议记者:现在挖矿基本上都是用专业挖矿机来挖,并且是组团挖矿。目前安装一台挖矿机大约在20000左右吧,如果是个人用单片显卡挖矿的话,我觉得没有多大意义。可能你还收不回你自己的本钱,并且这个非常费电,1060 6g显卡的挖矿机的耗电量相当于使用两台家用空调。

紫牛新闻记者又来到了南京雄狮手机电脑城,某数码专卖店王店长告诉记者,现在高端A卡(AMD)都卖光了,根本没有货。其他的确实也涨得比较多,比如说:gtx1060 6g去年一千九百块左右,现在涨到2700,正常比原来贵到七八百块,gtx1070价格涨的更多,从原来两千多不到三千块,到现在的四千多。
当记者问到大概多久可以回归到正常价格时,王店长说:“矿潮至少还得持续半年。另外,如果玩游戏的人要买高端显卡,可以再等几个月,到那时候,矿潮退了,山寨币价格贬值,显卡的价格就会掉的很快, 1070型号的估计1700左右就能买到,八九百就能买到1060型号的,当然不一定是新的,挖过矿的会有一些损耗,但玩游戏没有挖矿那么高的负荷,应该没什么影响。

金融学教授谈数字货币:比特币核心使命受到挑战

厦门大学金融学副教授陈善昂对数字货币颇有研究,在接受扬子晚报紫牛新闻记者采访时表示,以比特币为代表的数字货币不具备作为流通货币的价值基础,是利用加密算法产生的一串代码。“数字货币从本质上不是货币”。

不可否认其技术创新价值

首先它们不同于贵金属,本身不具有自然价值属性,同时也没有政府信用为其背书。因此,以比特币为主的数字货币能否具有价值,能否成为交换媒介,完全取决于人们的信任,目前来看它们很难取得多数公众的信任。但不可否认的是当前的数字货币仍具有技术创新价值,在加密算法以及解决双花问题上,是一种技术的创新和进步。他对记者表示。

虽能避免通胀但易导致通缩

此外,很多数字货币为了赢得公众信任,在设计上通过限定发行总量避免通货膨胀,但是随着经济的发展,有限的货币发行将抑制经济发展。“以比特币为例,据说其发行量将在2140年达到2100万数量上限。数量有限使得数字货币很难成为与现代经济发展需要相适应的交换媒介,若成为主流货币,必然导致通货紧缩,抑制经济发展。货币供给应当与经济发展相适应。”他称。

变成投机工具投资风险加大

同时,他还指出数字货币自推出以来价格出现了巨幅波动,已经从一种新型支付手段变成了一种纯粹的投机工具。此外,比特币的创始人中本聪本身是一名无政府主义者,他的初衷就是通过数字加密货币避免被某国政府或央行控制,去中心化,从而成为全球的自由流通货币,使得比特币成为了政府对支付体系监管的空白地,有证据表明比特币因其加密特性很受非法交易和违法分子的欢迎。但数字货币仍在不断进化,例如比特币近期可能会进行版本更新,作为支付服务的提供者,央行将持续对这些新兴事物进行观察。

央行介入,比特币受到挑战

他还称,央行的数字货币研究所近日已经成立,假若央行真的发行了自己的数字货币——一种更加安全的电子支付方式,那么比特币的核心使命就会受到严峻的挑战,数字货币将再次被政府控制,而社会上纸钞的流通也会被极大的压缩,央行的数字货币将使全社会的支付方式实现跨越式的进步。

来源 |紫牛新闻记者 陈勇 杨志敏 实习生 徐路平 胡兰兰 韩瑜

紫牛新闻有奖征求爆料
长按识别二维码哦~

图片

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)