紫牛
【紫牛观察】美国竟有“体罚令”打学生屁股!不同意?妈妈受监禁
2017-07-28 15:45:00

 

图片

老师体罚学生打板子?如果我们身边哪个学校出现这样的情况,可能就会吵翻天了,不过《今日美国》近日报道,美国得克萨斯州“三河学区”(Three Rivers)的学校理事会以6-0的投票通过了一条“体罚令”,学校校长和纪律检察长有权利用“板子”惩罚不听话的学生。这个消息一传出来,在美国媒体上成为热点,中国网友也很好奇,美国老师打学生屁股,竟然是合法的……

——扬子晚报紫牛新闻原创

 

 

 

 

1

4-18岁学生都可能被打屁股

学区官员现身说法:体罚很有用

 


根据得克萨斯州“三河学区”新修订的政策:

4-18岁的学生都可能受到体罚,包括小学生和中学生。学生每次不服从都会被打一次,例如不守规定、不听老师的话等等。根据规定,体罚学生所用工具是一个类似船浆的木板,击打学生的臀部,目的是为了强化纪律。
图片

美国学校体罚学生的“利器”,好大的板子(来源:美国当地媒体)。

 

 

“打板子”并不是强制性的,在下学期开始前,家长们可以选择是否接受新的“体罚令”。学生在接受体罚前,学校也会联系家长告知情况,处罚时还会有异性教职员工在现场监督。

 

宣布采用体罚令的“三河学区”发言人玛丽·斯普林斯(Mary Springs)说:“如果家长对此感到不舒服,那么我们不会采用这种方法。”她认为:“如果能够减少学校内学生违反纪律的次数,那么这就是一个好政策。”

 

“三河小学”的纪律检察长安德鲁·阿马罗(Andrew Amaro)说,他希望体罚能够在短时间内起效,至少比停课和放学后留校这种惩罚,能够对学生更加具有“威慑力”。

 

阿马罗自己就是从小被打到大,他说体罚对自己很有用。“体罚对我立即有效,我知道如果我惹了麻烦、不尊重师长就会被打。”

 

类似的体罚政策在佐治亚州也有,美国佐治亚州的莎娜·佩雷兹去年被迫同意5岁的儿子托马斯在学校接受体罚,原因是托马斯旷课,不同意体罚就要受到停学处分,而莎娜也会因此受到监禁。

 

莎娜辩解说,旷课是因为带儿子去看医生,但最后还是不得不接受处罚。录像被发到网上后,一度引起争议,最后却不了了之,该州的学校体罚规定没有任何改变。

 

 

 

2

美国网友“爆炸”了,

涌到“三河学区”主页开骂

 

 

“三河学区”恢复体罚令的消息公布后,很多美国网友“爆炸”了,纷纷涌到该学区的社交网站主页上留言。

 

 

 

 

1

凯特·麦克伊万:

我不敢相信,在这个时代,负责儿童教育的人认为体罚是解决不良行为的一个办法……学校应该是一个让孩子感到安全,与教师有信任关系的地方,不是一个因为怕被殴打而不敢去的地方。

 

2

RJ·奥奎洛里:

使用暴力来教育孩子,只教会孩子如何逃避暴力,以后有机会时对别人施加暴力。暴力教不会他们如何做正确的决定……得克萨斯州的这些讨厌的家伙将会在法庭上受到惩罚……你们真是畜牲。

3

玛丽克··斯拉切尔:

这种野蛮行径严重违反了儿童权利……研究证明体罚会对儿童带来负面影响,包括儿童的攻击性、犯罪率和成年后虐待配偶。

4

·马克斯韦尔:

几乎美国所有的地方都已不再用暴力教育年轻人,但是还有一小部分农村落后地区没有与时俱进。这个学区应该感到羞耻……


也有极少数人表示同意:

5

梅丽莎·韦恩利-莱伊那:

我很高兴我们学区现在有方法让不守规矩的粗鲁孩子老实。今天的孩子需要学习尊重!在成长的过程中,我们受过体罚,我从来没有想过只是因为我的屁股受到侮辱而对某人使用暴力。

 

 

 

图片

【一所学校的校长室里放着体罚工具】

 

 

 

3

学区发言人:

俺们那嘎达一半学校都打学生

 

 

为了探究体罚学生的真相,紫牛新闻记者与美国“三河学区”取得联系。学区发言人玛丽·斯普林斯25日告诉紫牛新闻记者说:“2015年以前,他们学区允许使用体罚做为学校纪律管理手段。今年6月,学校理事会修改了政策,规定只有在取得家长书面许可的情况下,才能对违规学生进行体罚。”

 

紫牛新闻记者查阅“三河学区”的2016/2017年度家长与学生手册,发现其中明确禁止体罚学生,不得用手、棍子或其它方式打学生。新规定虽然要求获得家长许可,但仍然是一个退步。

 

斯普林斯承认,这项政策在美国引起轰动,但她认为体罚学生在当地既不是“全新问题”,也不是“没听说过”,在他们的教育区,大约50%的学校都允许使用体罚手段。

 

网上一边倒的批评让“三河学区”始料未及,感觉还是少说为妙,斯普林斯对紫牛新闻记者表示“学区将把重点转到最重要的工作方面,对于这个(体罚)政策不会再进行回应。”

 

图片

早期美国学校体罚学生照片

 

4

在美国21个州体罚学生不违法,

每年10万学生被打屁股

 

 

美国非常重视保护儿童权益,体罚学生的事虽然偶尔听说过,但这样引起热议的还不太多。“三河学区”对此语焉不详,紫牛新闻记者做了一番调查,结果很是出人意料。

 

中南民族大学副教授甘永涛博士对美国学校的体罚问题有着深入的研究,她在28日告诉紫牛新闻记者说:“美国学校的体罚现象集中在南部和中部各州,那里有‘圣经带’之称,是基督教基本教义派的大本营,支持体罚的立场坚定明确。”还有不少人相信“恶魔”传说,认为患有怪病、难以管教或智商较低的儿童有“恶灵附身”,必须殴打才能将其驱除,让孩子变乖。

 

甘永涛表示,美国在学校体罚这方面是由州政府自行立法,因此并没有全国一致的联邦法律禁止学校体罚。虽然目前仍有许多州允许学校体罚,但禁止学校体罚的州有逐年增加的趋势。

 

纽泽西州于1867年禁止学校体罚,是美国最早禁止学校体罚的州。此后直到1970年代以后,才又有一二十个州禁止体罚学生。

 

但是,由于允许体罚有着深层次原因,美国目前有15个州在法律上允许体罚存在,7个州没有明确的法律规定,让这些地方完全禁止体罚,短期内可能性不大。即使在禁止体罚的州,仍然还存在着体罚现象。

 

美国《教育周刊》对美国学校体罚问题有专门研究和详细统计。该周刊专家撒拉·D·斯帕克斯25日告诉紫牛新闻记者:“得克萨斯州受体罚的学生在美国是‘最多’的,具体处罚规则和打学生使用的棍子大小,由各个学校自定。学生在体罚中受伤,极少会引起法律诉讼,即使有,法庭在判决时一般也倾向于学校。

 

根据撒拉·D·斯帕克斯发给记者的统计资料,2013-2014学年,在美国21个州的4000多所学校中,有10.9万名学生受过体罚,得克萨斯州数量最多,大约占总数的20%,而密西西比州比例最高,半数以上的学生挨过打。

 

在允许体罚的州,并非所有学校都支持体罚,一般来说,教育质量越好的学校,越不会体罚学生。

 

图片

 

从经济方面看,允许学校体罚的地方大多数经济发展水平比较低,尤其以农村地区的公立学校为主。家境好的学生往往选择上好学校,贫困学生为了得到政府补贴的学生餐,大多就读有体罚政策的普通公立学校,因此贫困学生受到体罚的比例高于富裕学生。从人种上看,黑人学生被体罚的比例高于白人学生。

 

甘永涛博士说,体罚虽然能降低或消除不当行为,但对学生的身心健全发展会造成负面后果,使学生出现反常人格、愤世嫉俗,甚至以后模仿这种暴力解决问题的方式。教师的教学热忱也会降低,师生关系出现疏离。

 

前美国教育部长约翰·小金恩曾在2016年致信各州领袖,呼吁他们禁止在校体罚。小金恩认为,短期来看,被体罚可能让学生更具攻击性、更有挑衅心理,违反政策目标。长期来看,学生可能心灵受创、滥用药物。他说:“学校支持的体罚不只无效,也是有害的,可能对有色人种和身障学生带来不成比例的冲击。”

        

但是,“三河校区”今年重新恢复体罚,证明这位教育部长的话显然没有什么用。

 

图片

 

美国学生打不得?

那是谣言!

 

 

 

5

美国孩子并非碰不得,

家长体罚孩子的现象很普遍

 

 

记者在调查中还发现,比起学校体罚学生,美国家长打孩子的现象更为普遍,而且社会接受度更高,华人中常常传说的“美国孩子打不得”纯属谣言。只是各州法律对如何体罚,如何合理地打孩子有不同的规定。

 

据统计,三分之一的美国家长表示打过自己的孩子,但研究者估计实际数量远比家长自己承认的多。研究显示85%的美国人在童年或青春期被家长打过,美国家长体罚孩子的次数每年平均达到18次。具体方式有用巴掌打屁股,或者使用棍子等工具。

 

和中国一样,男孩挨打的比例高于女孩,挨打的程度也比女孩重。从经济状况看,富人打孩子的比例最少,其次是中产阶级,底层频率最高。

 

图片

【美国孩子并非碰不得,家长体罚孩子的现象很普遍】


美国公众普遍认为家长有权力体罚孩子,虽然自1960年代以来支持者有所减少,但在2010-2012年间的统计表明,仍然有70%的美国家长认为孩子有时“需要一顿好打”,远比欧洲国家要高。

 

美国除特拉华州在2012年修法禁止以外,其余各州家长体罚小孩均是合法。但是,正常体罚和虐待的区别比较模糊,经常根据具体案例而定。

 

儿童保护机构对体罚有监督,依据的有州健康部门的相关规定。如果孩子在体罚中受有明显伤痕,并被报告到儿童福利机构,他们可能无需警方或法院涉入,就会立即采取行动,包括警告、列入黑名单或取消监护权等。

紫牛新闻记者 宋世锋

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)