紫牛
紫牛故事 |一年睡百家酒店,她躺着能挣钱!收入比500强企业经理高
2017-07-29 21:53:52

 图片

 

图片


她的工作,被称为“做着最浪漫的事情”,她是“最爽最诗意地躺着挣钱的人”,她一年要睡近百家星级酒店……她这样的生活,你喜欢吗?

——扬子晚报紫牛新闻原创

 

 

如果被问到什么样的人生活得最自在,你一定会说是那些到处旅游,追寻诗和远方的人儿。能四处游玩,还能入住或高档或奢华或特色的酒店,能美美地吃到嗨翻天、爽爽地睡到自然醒,同时也能“躺着”就能把钱给挣了。竟有这等好事儿?对喔,他们就是酒店试睡员。


图片

 

上周日,紫牛新闻记者在南京东郊国宾馆见到了一位来自沪上的“试睡达人”,诉说这个浪漫诗意职业里的点点滴滴。

 

 

A.什么叫“试睡”?

不仅是睡觉,还得写和拍

 

 


“我一年差不多要试睡近百家星级或特色酒店,春夏秋冬,基本一直都在路上。”简约双肩包、细纹休闲装、黑白搭运动鞋、单反相机,带着许多人度假必带神器,曲莎莎的又一次“试睡之旅”在南京东郊国宾馆开始了。

 

图片

 

站在紫牛新闻记者面前,1985年出生的曲莎莎,裸妆、清爽、说话轻声细气,但不失辽东女子的快人快语。


“其实,试睡员这个职业是近几年刚刚兴起的,前身是一些网站的点评达人。这一类人往往对于自己住的酒店比较有想法或自身要求比较高,因此常常会在一些相关网站上给出入住点评。当点评数量变多了,这些用户就会拥有一定的话语权。”

 

图片

 

莎莎告诉记者,“点评达人”慢慢走向两个极端:一是图片好看、文字优美的一类人,他们会成为酒店的推广人员;但如果是本身性格比较细腻敏感,对酒店特别挑剔的人,那就会成为酒店的“神秘人”。后来,大约8年前,由一些旅游网站发起招聘,一时间,全民热衷兼职“试睡”,这两年,专职的“试睡员”才慢慢浮出水面。据她所知,全国差不多有5000个兼职试睡员,而专职的顶多1/10。


据莎莎保守透露,自己目前是受聘于中国30多个省市自治区旅游局的旅行达人,同时也是被全球20多个国家百余家酒店聘请过的试睡员。

 

B.怎么“试睡”?

傍晚入住最合适

 

 

“首先要找一个光线合适的时间段入住,方便拍摄。”在东郊国宾馆,曲莎莎向紫牛新闻记者现场示范“入住酒店”。她手持一个单反相机,对着夏日傍晚夕阳下的酒店阳台和一盆茶几上的荷花不停拍摄,边拍边称,这家宾馆令她印象最深的是得天独厚的地理位置,与中山陵紫金山做邻居。

 

图片


“接下来就要在房间被动过之前,对衣帽间、卫生间、卧室等处的设施进行仔细观察,抓住有特色的进行拍摄记录。”


图片

 

随后,莎莎用了一个下午对这次入住的东郊国宾馆周边环境进行了解,曲莎莎特地在酒店休闲中心一张蒋介石曾打过台球的斯洛克桌上玩了一把。她说,她住过南京不少酒店,大部分酒店都是简约的中国风装饰,中规中矩的风格,自己其实并不喜欢,但这一次东郊之行,让她有了眼前一亮的感觉。

 

图片

 

 

C.从500强经理人

变身“试睡达人”

 

 


“你学的是什么专业?”紫牛新闻记者问。“我是吉林大学市场营销专业毕业的。”曲莎莎告诉记者,作为辽宁姑娘,在成为职业试睡员之前,她曾先后在两家500强企业的大客户管理岗位任职,业绩突出。


由于工作关系,经常需要出差的她就偶然成了一名“点评达人”,之后在朋友推荐下,放弃原先工作,投身“职业试睡员”的生涯。她先后入住过上百家五星级酒店,几乎每年大部分时间都不睡在家里,而是睡在不同的酒店床上。三年来,曲莎莎从一开始的“点评达人”逐渐变身为一名拥有旅游自媒体的职业旅行家。

 

图片

 

莎莎坦称,“试睡员”只是其工作的一小部分。她曾经在高铁杂志《旅伴》上发表过文章,还曾先后在微信、微博,携程、驴妈妈等十几家网站上发表过文章;还创办了自己的微信公众号“一家hotel一座城”、“莎莎爱旅行”等。

 

D.“什么酒店你都敢睡?”

得找画风相搭的

 

 

莎莎说,很多人对于“试睡员”这个概念其实并不清晰。试睡员这份工作并非像大家想象的“随便一躺就赚钱”,很多时候“人们对这个行业的理解有些片面”。


曲莎莎说,试睡员要体验的不仅仅是酒店的硬件服务,更多的是一些软件配套。就她而言,最希望能够找到与自己的“画风”比较搭的酒店然后入住体验。曾有一家自称滕冲最好的酒店请她试睡,她打听到,这家酒店老板太傲太挑甚至有些自负,后来没成行。


“我对酒店最在乎的是房间隔音要好,这样才能睡得踏实。”曲莎莎觉得,其实试睡工作体现的是一种对生活品质的追求。她的体会是,成为一名职业试睡师,需要有很高的审美能力,能够体会酒店的设计用心,并且对于酒店一定要有专属自己的认知理解,而不是被酒店牵着鼻子走。


很多人都会认为这是一份岗位不固定、收入不稳定的工作,但对于这一点,曲莎莎无需担心。“我的收入主要是来自于各地旅游局邀请方所出的费用、体验各家酒店之后给出点评的稿费、以及我自己可以在十多个平台上发布文字图片,并根据转发量获取报酬,还有就是有一些在点评文章中合理的植入,包括一些品牌相机、手机、饰品和奢饰品的植入推广费用。”


“你目前的收入能否给出一个量化的数字?”紫牛新闻记者追问一句。“担任试睡员和旅行家等自由职业后,我目前的收入比之前在500强企业担任经理人差不多多出1倍。”莎莎回答。

 

E.对于“躺着”赚钱

家人朋友怎么看?

 

 

曲莎莎说,家人很支持。她的身边也有很多和她志同道合的朋友,大家也会交流自己的心得。“其实就另一半而言,既然爱一个人就会接受她的一切。”她的家人对于她的工作还是非常支持的。


“试睡这么多年,会不会对酒店有审美疲劳?”“怎么不会?”曲莎莎说,她希望自己能够保持对这份工作的热情。她告诉记者,希望后续自己的作品不仅保量,也要保质。


“小时候的我其实不知道长大的梦想是干啥,但做了试睡员后,我就有了自己的异床同梦。”曲莎莎说,她的梦想是希望和现在的许多酒店联盟一样,能够有一家自己的“民宿联盟”,给加盟的民宿定一个标准,赋予自己对这些民宿的定位和概念,欢迎各地的民宿加盟。此外,作为一名旅行家,曲莎莎觉得她更希望能够不要按照邀请方制定的路线走,而是自己制定好旅行路线,做好行程,然后沿途能获得赞助商的支持,让酒店“跟着自己的行程走”。


来源 |紫牛新闻记者 范晓林 实习生 丁笑宇 图片视频摄影 范晓林 

图片

紫牛新闻有奖爆料平台

长按识别二维码哦!

图片

梦想在路上,为追梦的女孩,点个赞吧!

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)