紫牛
【紫牛调查】孩子报警“杀人了”,电话随后挂断,40余警力紧急出动
2017-07-29 22:06:22

图片

图片

——扬子晚报紫牛新闻原创

 

昨天,一段20秒的报警电话,着实把公安人员吓了一跳!内容是这样的:

到底怎么回事呢?是谁遇到危险了?报案人在哪里呢?一系列问号在所有人脑海里浮现,本着“疑警从有”的原则,又涉及“命案”,淮安警方开始追踪这个神秘电话。 

纪今胜告诉记者,这一报警电话当即引起了指挥中心所有民警的高度重视。接警民警一边向上汇报,一边不停地回拨报警的手机。然而,一遍又一遍,对方一直没有接电话。随即,110指挥中心组织20余名警力,围绕报警手机号码展开行动。专门安排一名民警继续不断地回拨电话;其余民警通过手机号码希望能找到机主信息。

然而,这是个老的号码,还没有完成实名登记,警方无法确认机主信息。为此,一组警力立刻赶到手机号码所归属的通讯运营公司,查询手机号码通讯记录。最终确定了两名疑似和机主联系密切的联系人的相关信息。  

1

 40余警力忙活一个多小时,

原是“熊孩子”恶作剧

获取了两名密切联系人信息后,淮安市公安局110指挥中心立刻指令清江浦公安分局汇通警务室、淮海路派出所安排警力,围绕这两名联系人展开调查走访。

“我们一边展开大范围走访,一边根据110提供的手机号码,继续拨打”,汇通警务站副站长洪怀阳告诉紫牛新闻记者,根据一名密切联系人提供的信息,民警们调查了数处可疑地点后,依然无所发现。所幸的是,10时23分这个报警电话终于被打通了。  

机主是淮安市区一所培训机构的老师。她接到民警的电话后,很是诧异,表示并不知道有人被杀,她本人也没有报过警。后经民警的再三提示,这名老师表示,此前一名补习班的学生小福(化名)借打过电话。随即,汇通警务室民警赶赴这家补习班。  

在补习班里,小福已经被老师叫到了办公室。见到民警赶到,这名七八岁大的孩子,一个劲地往墙角缩。当民警询问是不是他打的报警电话,刚开始小福矢口否认。但当民警在小福面前播放报警电话录音的时候,小福脱口而出,是小勇(化名)的声音。 

原来,当天上午课间休息的时候,两个孩子突发拨打110玩的念头。于是,小福向老师借来电话后,两个孩子躲到了一边,由小福拨打110。打通电话后,小勇故意压低声音,用低沉的声音说出了“有人被杀”。了解情况后,汇通警务站民警将两名小孩以及借电话的补习班老师,带到了淮海路派出所进行处理。民警对老师、孩子进行了批评教育。 紫牛新闻记者了解到暑假刚过半,他们已接孩子报假警达百余起。

 

而因为孩子上辅导班而惹出的奇葩事,在南京也发生了一起:

2

10岁女孩不想写补习班作业 

谎称差点被拐

南京一名10岁的女生因不想写补习班作业,竟扔了书包谎称差点被拐。紫牛新闻记者从南京栖霞警方获悉,26日中午,燕子矶派出所接到张先生报案称,10岁的女儿在小区内差点被陌生男子抱走,女儿咬了该男子手才挣脱逃掉。 

民警迅速到现场调查,张先生激动地说,当天他接放学的女儿回到小区时,突然接到电话让他抓紧回公司一趟。他心想人都已经到了小区,应该也不会有什么危险,便让女儿倩倩自己回家。可等他处理完事情回到家中,发现女儿没有回来,他急得四处寻找,终于在小区一偏僻处找到女儿,没想到女儿告诉他,她差点被黑衣男子“绑”走。 

倩倩告诉民警说,她进小区不久,就被一个戴口罩的黑衣男子拦住,并一把抱住她要将她带走,她狠狠咬了男子才逃脱。民警在现场调取了小区监控,可在监控中并没有看到倩倩所说的黑衣男子。反倒看到倩倩拿着书包走进垃圾桶旁,气呼呼地将书本扔进垃圾桶。 

面对监控画面,倩倩突然沉默了。后经民警开导,倩倩说了实话。“我不想事情闹这么大的,我就是不想写作业,想把书包扔了,可爸爸肯定要问书包去哪了,所以我才想到这么一个理由,没想到爸爸报警了。”倩倩说着就哭了。原来,张先生十分重视女儿教育,即便倩倩只是小学四年级学生,但他还是给她报了各式各样的辅导班,这让她倍感压抑。

3

被补习班淹没的疯狂暑假

大家都知道,现在孩子们的暑假,过得比平时上课都累,补习班、兴趣班、还有堆积如山的作业,都成了孩子沉重的背囊。暑假期间,关于如何安排孩子日程的雷人新闻不断,这个“山东最拼小学生,要冒着高温,两天在9个补习班之间马不停蹄地穿梭。

图片

 

还有这个:月薪3万撑不起孩子一个暑假?一大波家长严重同意:老本都贡献了

而我们的江苏妈妈,淮安市一名普通公务员也列出了女儿的暑期账单:

暑期账单

四个兴趣班大约在4500元,

两个考级,一个参加竞赛,大约1200元,

还有带女儿出去玩,用了大约4500至5000,

为了孩子,暑期已花10000元左右。

 

据这名不愿透露姓名的家长介绍,她的女儿暑假后上4年级,今年暑假为她报了篮球、国画、书法、航模兴趣班,好在四个兴趣班都是女儿自己喜欢的,所以虽然课很多,但作为母亲,她还是支持女儿的。


图片

暑假作息时间表

不过女儿很多同学都去上数学,作文,英语等辅导班,经过商量,可能下个学期女儿也要去上辅导。暑假给孩子报兴趣班,除了家长工作忙、无人带孩子外,主要还是想让孩子多学点东西,让孩子素质教育得以提高。

这名家长告诉紫牛新闻记者,她的女儿白天几乎没有时间玩耍,作为家长,她看起来也心疼,孩子刚从一个兴趣班教室出来,就要转战另一个兴趣班,家长接送累,孩子也累。“但是没办法,孩子单独在家又不放心”,这名家长很是无奈地告诉紫牛新闻记者,孩子单独在家,电、煤安全不放心,孩子看电视、玩游戏不放心,总之,不放心的地方太多,宁愿放在兴趣班也不能放在家里“散养”,就仅当暑假为孩子找个“全能保姆”了。

 

图片

【淮安一名普通公务员女儿的作息时间表

她的女儿今年暑假报了4个兴趣班。】

与这名公务员家长不同,梁先生夫妇都是老师,家中一个暑后上初二的儿子,他们刚放暑假带儿子到北京、日照旅游后,就帮他报了一个体育类“辅导班”,因为中考时体育有60分,可以说是被“逼”而报的。对于辅导班,梁先生本是不赞成的,他告诉记者,根据他的多年教学经验,报辅导班的学生往往在课堂上注意力不够集中,因为这些学生有依赖性,反正课后还有辅导班老师。但他个人认为,在暑假,让孩子上个兴趣班,无可厚非。

专家:辅导班多了,孩子会产生逆反心理

 孩子放暑假,刚出学校教室,又要进校外“教室”,他自认为其自由权被家长强行剥夺了,肯定有逆反心理的。淮阴师范学院硕士研究生指导老师——江苏省清河中学陈淮高老师告诉紫牛新闻记者,他们就会搞些恶作剧来让家长、“老师”也不舒服。

陈淮高老师个人认为,学校放暑假期间,孩子们会生出这么多的是非,一是孩子放假的人生自由被家长强行剥夺了。学生这边走出校园那边就被迫走进家教,上各种各样的辅导班,虽然放了假可比不放假还累,于是孩子产生逆反心理,萌生了歪点子,让父母们也不得省心;二是学生放假一下子离开了学校,离开了老师,加之父母们也没时间陪他一起做点什么,他就像一只刚出笼的小鸟,不知道往哪儿飞;三是学生散落在社会聚到了一起为寻开心搞恶作剧。他建议,暑假期间,老师可以和学生家庭建立微信平台。及时引领学生开展一些有意义的活动,如网上阅读、智力游戏、生活小常识讲座等等。家长开展一些适合孩子年龄特点的喜闻乐见的活动,让他们在轻松愉快中度过暑假。

紫牛新闻记者  朱鼎兆 任国勇 通讯员 陈虎 徐子钧  栖公宣  

图片

紫牛新闻专属爆料平台

长按二维码

图片

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)