紫牛
【紫牛面对面】所有的拳王都是在被KO后走下神坛,邹市明的拳击生涯下半场刚开始
2017-07-30 20:29:34

图片

图片

 

2017年7月28日,

注定是要载入中国拳击史的一天。

-——扬子晚报紫牛新闻原创

 

 

上海东方体育中心,

这里星光熠熠,

1万5千人的体育馆座无虚席。

所有人的到来,

都是为了一个人的一场拳击赛,

这个人就是邹市明。

很久以来,

拳击这项风靡全球的运动

都好像与国人没有太大关系,

只是当泰森、霍利菲尔德这样

如雷贯耳的知名拳手比赛时,

大家才会打开电视,

拳击才会成为热门话题。

 


图片

【邹市明比赛前出场】


我们对于拳击,始终只是旁观的看客,拳击于我们,熟悉而陌生。这一切的改变,都源于邹市明的崛起。正是邹市明在世界拳坛的不断夺冠和推广,拳击运动才慢慢在中国为更多的人所熟悉和喜爱。

 

然而,人生最令人伤感的事情就是将军白头美人迟暮,任何一个伟大的拳王,如果不在高峰时选择急流勇退,而是继续战斗,迎接他的只能是失败甚至被ko的命运。

 

图片

【邹市明与木村翔】


已过巅峰状态的邹市明选择了战斗,也没能逃过拳王暮年的魔咒,他在WBO蝇量级拳王金腰带争夺战中,意外输给了此前名不见经传的日本选手木村翔。赛后,已经36岁的邹市明痛哭宣布退役。

 

但我们相信,这位贵州大山里走出的两届奥运冠军,一定不会离开他心爱的拳击事业,携手娇妻冉莹颖和两个可爱的儿子,邹市明的拳击下半场,刚开始!

 

 

“我一直在等这一天”

真的拳王,只有被击倒才离开

 

“7平方米的拳台上,鲜血四溅,全场喧嚣,观众席上的兴奋与怜悯交织在一起。而拳台上,输赢是拳手的宿命。”


紫牛新闻记者采访拳王邹市明的时候,比赛还没有开始,而在写这篇稿件的时候,则已经是赛后拳王落败之时,令人唏嘘不已。

 

紫牛新闻记者是在这位拳王最后一战前最后一个专访了他。在上海世博洲际酒店15楼的1号房里,看见紫牛新闻记者前来,坐在沙发上的邹市明缓缓起身,握手,听记者介绍,接受采访。紫牛新闻记者惊讶,这位叱咤拳台的人物,让拳击在中国大放异彩的拳王,此刻宛如一位普通的大男孩,甚至有点温柔,又有点疲倦。

 

不忍心太过打扰这位拳王,因为第二天他将登上中国历史上第一次WBO金腰带的主场之战。在采访过程中,紫牛新闻记者也隐约感受到了他的一些悲壮。清晰记得邹市明曾说,只要你还在围绳之间,你就很难逃脱被击败的命运,强如拳坛一代天骄琼斯、帕奎奥也不能幸免。

 

图片

【邹市明赛前训练

 

把思绪切入他与木村翔比赛的第11会合,邹市明不断后退,木村翔使出组合拳,邹市明连续挨拳。此时被逼到侧边的邹市明已经被打得举不起双拳,眼神涣散,没了还手之力。同样精疲力尽的木村翔用双手缓慢地将邹市明的头扶正,再是一记组合拳,木村翔还没打完,邹市明已经倒地了。裁判员暂停比赛,开始读秒,待邹市明爬起来,已走不直路。邹市明被木村翔KO,输掉了自己的金腰带,全场观众被这突如其来的结果所震惊,一下安静了下来。

 

当邹市明再次走到拳台中央,拿起话筒的同时,他已经哭成了泪人。“我邹市明练了二十二年拳击,就是在等今天,等到我打不动了,还有那么多人支持我,支持中国拳击。等我打不动了,我的目的就达到了。以后我不打拳了,从事其他行业了,也要像今天一样坚强。”

 

翻看职业拳击历史,在近一百年中总共有138个蝇量级世界冠军,其中以35岁以上高龄依然保有过冠军金腰带的人不超过3位,邹市明就是其中一位,但最终,他和其他拳王一样,在拳台上被KO而离开。


 

“我看到阴沟翻船的事也多”

拳王已老,赛前已有忧患意识

 

很多人不禁要问,木村翔是何许人也,他竟然能在中国击败邹市明?其实,木村翔并非无名之辈,他与邹市明几乎同期进入职业拳坛,职业战绩为17战14胜2平1负,值得一提的是,他唯一一场失利出现在职业赛首秀,此后再无败绩,而最近8场比赛有7场KO取胜。任何角度来看,这都是一个处于上升势头且具备相当杀伤力的拳手。当裁判宣判自己获胜后,木村翔依旧不敢相信这是事实,他躺在了拳台上,而在这之前,他想击败邹市明的原因竟然是——可以不用再做兼职了。庆祝过后的木村翔走到邹市明的身边,跪了下来安抚他,用最高的礼节表示着一个拳手的敬意。

 

这次输给木村翔,邹市明是“阴沟里翻船”吗?事实上,在拳击圈内人看来,当初选择一个日本拳手作为卫冕对手就像硬币的两面。虽然日本选手的名气要远低于南美、欧洲的选手,但他们具备的实力和意志力却让他们成为最恐怖的敌人。

 

图片

【邹市明与木村翔比赛现场】


值得一提的是,赛前接受紫牛新闻记者采访时,邹市明特地提到了“阴沟翻船”这个词。“像我这样的老拳手,经历的事情越多,看到阴沟里翻船的事就越多,稍微不注意你本来是冠军,就因为一个小小的细节,你整个场面就反转了。就说我们看了那么多后,对自己的要求就越多。比如2004年亚运会,本来都是领先的,就是一个小小失误,就与冠军失之交臂了,给我们一个沉重的教训后,以后我们所有的东西、备战,都是要花上200%的精力。”

 

的确,邹市明赛前也曾经想到了输拳的一幕,实在是年龄不饶人,36岁的邹市明要比对手大了8岁。“此前近三个月的备战训练中,与以往的训练相比感觉并不相同。以前训练完睡个觉第二天肌肉就恢复了,而现在第二天起床后肌肉还是会明显酸痛,需要再进行一次拉伸按摩,两个胳膊经常痛到举不起来。”邹市明接受采访时这样说到了自己的年龄问题。

 

 

“阿里指引我走向职业拳击”

两届奥运冠军对他仅仅是个开始

 

那么,作为两届奥运冠军(北京、伦敦),邹市明明明可以像很多奥运冠军一样,进入体制内,稳稳成为一名国家干部,他为什么还要去吃这个苦?邹市明也很认真地将其中缘由告诉了紫牛新闻记者。 

 

“奥运冠军只是我的一个目标,但人都有最初的梦想。我知道拳击,就是因为看着拳王阿里站在职业拳台上的印象。当时坐在小板凳上,看着黑白电视机里阿里的比赛,那就是儿时的印象。通过阿里在电视上的指引,我投入到拳击训练中去。在中国,我们一步步走的是奥运会的路径,幸运的是有国家来培养你,然后你有实力和机会去出国比赛。奥运冠军拿是拿了,但总觉得还有梦想没有实现,而且只是一步之遥了。从我的经验来说,很多美国的奥运冠军,他们投入到职业拳击,80%以上都是能拿职业冠军的,所以鉴于这种机遇、实力以及自己最初的梦想,我想再去搏一搏。既然要干就把它干好,我通过了两届奥运会冠军的平台再到职业拳击,这样就有更多的人来关注我。”邹市明说。

 

的确,走上职业拳击道路之后,邹市明凭借着实力和毅力,获得了巨大的成功。2016年1月30日,邹市明击败南美洲冠军纳坦-桑塔纳获得WBO(世界拳击组织)国际蝇量级特设金腰带;6月12日,邹市明以100-89击败19岁的匈牙利拳手阿伊塔伊,卫冕WBO国际蝇量级拳王金腰带;11月6日,邹市明以120比107击败泰国拳手坤比七,成为WBO蝇量级(次最轻量级)世界拳王金腰带得主。

 

 

“我是对自己非常狠的人”

怕进训练馆,一进去就停不下来

 

能够在奥运会以及职业拳击舞台都取得成功,邹市明不是神,刻苦的训练和超强的意志力才是取胜之钥。到了36岁的拳坛“高龄”,邹市明所付出的一切,都要比其他选手多了很多。“年龄当然有影响,就拿睡觉做个比方,即使到了睡觉的时间,但神经上还是很兴奋,这种又有伤痛又想睡觉但又睡不着的感觉,非常难熬。而且第二天还要继续承受高强度训练的这种心理和生理的压力,肯定有一点亚健康的生活状态,会比年轻运动员更遭罪一点。”邹市明说。

 

而且,邹市明在训练中,对自己格外狠,他说:“作为拳手,只有平时练得全面,比赛中注意力才能越集中。平时怎样能练得全面,就是要练到透支。我是对自己非常狠的人,有的时候我自己都怕进训练馆,我不是怕进去挨打,而是怕自己进去后停不下来。因为我们拳手进去以后,从准备活动开始就不会再停了,不会说让你再休息。毕竟你在场上比赛也不可能说打累了,让你坐坐再起来打。只有全部训练结束以后,才是一天最轻松的时候,但内心挣扎的是,第二天又得来一遍,2个多小时不停的打,有氧与无氧的结合,真的很怕人!”

 

其实,这次输给木村翔,也与邹市明迅速降体重后,对体能影响极大有关。邹市明承认(在时间紧迫的情况下)这一次减重减得比较狠,减了足足6公斤。对于一个高龄拳手而言,脱水严重,状态影响显然更大,比赛中的多次滑倒,除了场地有水,也不排除体能迅速下降的原因。

 

 

“我愿意做中国拳击的桥梁”

输赢已经不重要,重要的是对拳击的热爱

 

输给木村翔之后,体育馆的超大屏幕一遍遍回放着邹市明被击倒的画面,此刻的邹市明接过助手递来的五星红旗披在身上,抢过主持人的话筒,用尽全身的力气说着:“虽然我可以退役了,我可以躺在家里数金牌、金腰带,但是我宁愿在自己最忍不住的时候,最想喘气、最想歇息的时候,毅然选择在我们中国来比这场比赛,我觉得我赢不赢,意义已经不大了!”

 

的确,邹市明几乎用自己一己之力,将拳击项目在中国推广到今天的高度,实属不易。本场比赛是国内上座率迄今为止最高的一场拳击比赛,坐满了九成九的观众,除去品牌与赞助商的合作赠票,实际销售数量也超过六成,净利润超过200万人民币。以往在中国大陆举办的拳击比赛,没有一场能与之相比。真实的销售率从门口的黄牛就可以看出来,几乎所有进出口的黄牛们,都在“高价收票”。开赛前三十分钟,黄牛们的票几乎就已经全部卖出了。

 

赛前,邹市明也对紫牛新闻记者谈到了他对于拳击的坚持,更多还是因为热爱和推广这个项目。“我有了金腰带,有了奥运会冠军,我之前就可以退役了,坐在家里面数着这些奖牌和金腰带,为什么我还在这里,还选择在中国进行这场比赛?因为我们练拳击的,经常被人看不起,我们用拳头和血去赢得尊严。我输了这场比赛。我知道我不再年轻了,但我愿意作搭桥的人。正是因为拳击,你们才会认识我。以前你们可能不会来看这场比赛,但现在你们看到我,也看到我签约的年轻拳手站在这个舞台上。”赛后再回想邹市明的这番话,更有一番滋味在心头。

 

 

“我需要肩膀依靠的时候他也需要”

妻子是邹市明最坚强的支撑,“我听她的”

 

这次比赛的主办方是邹轩体育,而公司董事长冉莹颖正是邹市明的太太。可以说,邹市明的精彩拳击生涯以及人生,离不开冉莹颖的支持和力挺。

 

赛前,当被紫牛记者问到如何与妻子进行家庭分工的时候,邹市明表示,“我和孩子母亲的分工比较明确,我是户外,带他们运动啊,玩,他们的妈妈负责他们的生活、学习,更加细致。”但在家庭生活之外,冉莹颖也是邹市明最好的支撑。

 

图片

【邹市明的比赛,妻子冉莹颖从不缺席】


被木村翔KO后,台下,邹市明的妻子冉莹颖从座位上弹了起来,双手捂着嘴巴,不敢相信眼前的一切。身边的好友林俊杰、张杰也愣了,他们心疼地仰视着此刻瘫在围绳上的世界拳王。邹市明的大儿子轩轩冲上台,抱着爸爸的大腿,手轻轻地拍着,安慰爸爸。邹市明的母亲和大病初愈的父亲也穿过团队的阻拦,冲上台,拥抱着儿子,心疼地接过话筒,替泣不成声的儿子向在场的所有观众表示谢意。今年2月,邹市明的爸爸重病住院,而一直在外工作、训练的邹市明都没有机会陪在爸爸身边。“我的爸爸瘦了这么多。”邹市明把后半句话,咽了下去,心中对家人的愧疚和对拳击的热爱远远超过了失利的伤痛。

 

此时,邹市明的妻子冉莹颖也走到了拳台之上,她轻轻地拍打着邹市明的后背,一把将眼前这个伤心的男人搂在怀里,轻声说着“不要哭。”邹市明这才收拾好心情,对全场观众说:“我身边最坚强的女人告诉我,男儿有泪不轻弹,我听她的!”

 

这个时候,冉莹颖虽然也极度痛苦,但她显然比丈夫更加冷静,“我相信传奇没有结束,英雄不会放弃,下一次我们再见!”其实,拿着金腰带闪闪发光的勇士背后的这个女人,是有多么不易。

 

为了让丈夫没后顾之忧,她把自己练就成了一个女汉子的存在,就算身子瘦弱,她也能一前一后抱起两个孩子。曾经有个画面,当儿子闹脾气不愿意吃剩下的蛋糕时,冉莹颖严肃地跟他说:“那你也不能扔了,因为这是你爸爸一拳一拳打回来的! ”

 

很多为家庭放弃一切的主妇可能都会有委屈的时候,但冉莹颖却说:“比如说我很需要一个肩膀的时候,我觉得他在那一头也需要,那他都没有要求,我凭什么要求?”不得不说,邹市明能一步步走向世界拳王,一半的功劳该颁给这位贤内助,而她也完全配得上拳王夫人的地位。

 

 

“上综艺节目跟着儿子增粉”

上综艺节目也是为了推广拳击,延续心中的梦

 

紫牛新闻记者对于邹市明的采访,绕不开他参加综艺节目的话题,因为有很多年轻人是通过综艺节目了解熟悉了他。而邹市明的第一句回应就是,“轩轩现在比我红,我跟着他增粉。”的确,虽然在拳台叱咤风云,但在综艺舞台上,邹市明还与央视主持人出生的妻子有“差距”,与可爱的儿子轩轩有“差距”。

 

图片

 

《爸爸去哪儿》、《女婿上门了》两档电视真人秀让邹市明知名度暴涨,很多不关心拳击的观众,通过综艺节目认识了邹拳王。邹市明是谁?“小卷毛”轩轩的爸爸、“皇太后”冉文丽的姑爷、大美女冉莹颖的老公,随便找个路人都能对此八卦一番——不得不承认,邹市明的“偶像范儿”在综艺节目体现无余,比在拳台上更猛烈。

 

在很多综艺节目里,邹市明还是以推广拳击为主旋律,因为这是节目方需要的,更是他自己需要的。在《出发吧爱情》里,邹市明与从小习武的吴京对峙,让观众大呼过瘾。在《天天向上》、《快乐大本营》等娱乐节目的舞台上,邹市明用最好的演示来宣传拳击。邹市明也非常喜欢《来吧,冠军》这样的综艺节目,因为可以通过娱乐的方式推广拳击,将他心中的梦延续。

 

 “很多人问我,参加娱乐节目,包括之前的爸爸去哪了,是不是要退役了。其实我只是要告诉大家,一个拳击运动员也可以演戏演得很好或者唱歌唱得很好,因为拳击训练、比赛给我们打下了扎实的基础,尤其是有了一颗大心脏。”邹市明这样给紫牛新闻记者解释道。

 

而正是有了初涉综艺节目的基础,邹市明现在的好朋友也遍布娱乐圈。与木村翔一战从开始就吸引了很多关注的目光,赛前的红毯仪式上,林俊杰、张杰、王祖蓝、包贝尔、叶璇、何雯娜、李晨等文体界众明星现身。比赛开始之前,张杰、林俊杰更是现场献唱,使得比赛的气氛早早达到高潮。

 

图片

【张杰现场助阵】


而即使在失利之后,众明星也依旧在各自的公众平台力挺邹市明。林俊杰写道:“你是拳王,不单单是因为你赢了无数场拳赛,而因为你愿意用行动来带动这项运动,当起拳击的栋梁,提拔未来更多的拳王们!邹市明,以你为荣,真男人!”笑星小沈阳写道:“中国人了不起,我哥好样的!邹市明,骄傲!”王祖蓝也积极为邹市明打气:“兄弟,你是最棒的!”而包贝尔则呼吁拳迷淡看比赛的输赢:“输赢不重要,你在我心里是拳王,是世界冠军,永远了不起。”

 

 

“我的下半场会更加精彩”

他拳击生涯的下半场才刚刚开始

 

一场意外的失利,让36岁邹市明的拳手生涯落下帷幕,然而,他拳击生涯的下半场才刚刚开始。

 

邹市明的公司签下了一批有潜力的年轻人,这一次比赛的垫场赛也给他们提供一个很大的舞台展示自己。在年轻拳手的眼中,邹市明是前辈是大哥更是师父。“平时有教练在带,但明哥也总是不断地帮助我们,我觉得他很辛苦,每天自己的训练结束之后,他还要专门指点我们这些人……”拳手董超群说道。他曾经是山东省队的一员,从体制内退下来后,打过一些职业赛,战绩为7战5胜,7月28日的比赛他在邹市明压轴战之前倒数第二个登场,并击败对手。

 

而在这次炫目比赛的间隙,邹市明与冉莹颖特地安排了一个节目环节,就是自己的两个儿子与其他年轻的小伙伴,一起上台表演拳击秀。紫牛新闻记者也问到过邹市明这样的问题,会让孩子也参与拳击这个项目吗?

 

对此,邹市明笑着回答:“孩子,更多的还是要看他们的兴趣,我的大儿子很喜欢,小儿子目前好像兴趣不大,他们也都有比较好的先天条件。但就像我一直在坚持拳击运动一样,执着和热爱是必不可少的。”

 

在谈及这条路还要走多久时,邹市明笑得异常憨厚,“我在想,等到什么时候年轻的选手能够站出来,接过我手中的交接棒就好了……”

 

最后,紫牛新闻记者要邹市明给出一句推广拳击项目的话,邹市明选择了这一句:“也许明天自己就不能继续在赛场上战斗了,但只要自己可以,我绝不会就此放弃。”而采访第二天,邹市明最终还是不舍地走下拳台,但我们相信,他人生的战斗不会停止!  

 

快问快答

喜欢的食物:火锅!

偶像:阿里!

喜欢的汽车:房车!

爱好:和朋友们在一起聊聊是最好的放松!

 

 来源│紫牛新闻记者   张昊

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)