紫牛
紫牛独家|苏州美女登顶“冰山之父”打高尔夫
2017-08-10 21:02:31

图片

 

图片

新疆阿克陶县与塔什库尔干塔吉克自治县交界处,慕士塔格峰,海拔7509米(登山界普遍公认7546米),巍然屹立于帕米尔高原之上。一位年轻的女子在白雪皑皑的峰顶,轻轻放下一只高尔夫球,然后挥动球杆,完成华丽而有力的一击。


——扬子晚报紫牛新闻原创

紫牛新闻记者  张毕荣    

编辑 张冰晶 陈迪晨

 

这有可能是地球上海拔最高的一次挥杆,那枚高尔夫球像天外飞仙一样,消失在人们的视野中。 

 

在维语中,“慕士”是冰的意思,“塔格”则为山峰之意,因而,慕士塔格峰被人们称为“冰山之父”,在登山界中有着巨大的意义。慕士塔格峰顶峰皑皑白雪,犹如满头白发,那倒挂的冰川,犹如胸前飘动的银须,雄踞群山之首。

 

图片

 

在7546米峰顶完成华丽挥杆“疯狂举动”的年轻女子是苏州姑娘刘萍,很难想象来自吴侬软语之地的女孩能有如此狂野之举。

 

8月9日,刚刚从慕士塔格峰登顶归来的刘萍接受了紫牛新闻记者的独家专访,她虽然看起来身体有些疲惫,内心却依旧充满兴奋。对于在慕士塔格峰上打高尔夫球的疯狂举动,刘萍坦言,打高尔夫与登山都是自己最热爱的运动,一直期待能够在地球的最高峰挥出漂亮的一杆,所以接下来自己还将攀登珠峰,以期实现最初的梦想。

图片

 

刘萍在登山  

 

徒步越野达人

从敦煌到西藏到乞力马扎罗山

 

 

刘萍出生于盐城响水,1999年跟随母亲来到苏州读书,毕业后从事会计工作,然而在办公室待久了觉得有些不适应,慢慢发现自己不适合这份工作,于是向老板提出改行做销售,老板却并不同意她这么做。无奈之下,2006年底,刘萍索性辞职,跳槽去了苏州一家保险公司工作。刘萍觉得,自己是一个很有上进心的女孩子,平时工作中不断积累专业知识,考取了理财规划师二级证书、心理咨询师二级证书,生活中的她,喜爱跑步、打高尔夫球、徒步登山,每天都会在固定时间看书,为了内外兼修,她还报名学习了茶道。刘萍目前处于单身状态,在苏州工业园区凭借自己的努力购买了房子,她的理想是能够过上时间自主、经济自主、情绪自主的生活。


在徒步登山过程中,刘萍经常带领队友一起带上工具,清理山上的垃圾,号召大家爱护环境。2013年,在拉萨徒步的过程中,刘萍在路上碰到了一个陌生人,互相打招呼之后,各自继续行走,结果在前往日喀则的路上,又遇到了这个陌生人,于是两人互相加了微信。回到苏州后,两人经常在微信上聊天,对方在广州一家医院工作,聊天过程中,刘萍觉得对方出生背景、文化内涵都和自己非常般配,这让她心生爱慕,越来越喜欢对方,不过,由于是异地恋,两人最终并没能真正走到一起。然而,在刘萍攀登雪山的过程中,对方还是会发来关心问候的微信。

 

 

图片

 

生活中的刘萍  

 

刘萍说,从2013年起,她便开始挑战各种海拔的山峰。2013年,刘萍经常带领徒步爱好者往返苏州著名徒步线路“灵白线”,整个团队往返时间控制在2.5小时内完成,这在许多人看来是很难做到的。

 

后来,她去了趟西藏拉萨,发现自己体力欠佳,于是下定决心要加强身体锻炼。2014年10月,刘萍来到冈仁波齐转山,仅仅用了一天时间便完成了转山。2015年10月,刘萍来到珠峰东坡嘎玛沟徒步。2016年2月,她还参加了双桥沟攀冰训练。2016年5月,刘萍参加了敦煌大漠戈壁跑活动,独自完成了108公里的路程。2016年7月,她登上了非洲第一高峰——乞力马扎罗山。

 

为登慕峰

报名费和装备花了7万多

 

徒步越野和登雪山还是有很大区别的,徒步越野被越来越多的人所喜爱,而攀登雪山则相对小众,那么刘萍是怎么“进阶“到攀登雪山的呢?

 

2015年10月,刘萍在珠峰东坡嘎玛沟进行徒步时,同行的队友向她推荐了非洲第一高峰——乞力马扎罗山,因为去那里不仅可以爬雪山,还可以游览非洲大草原,见识许多野生动物,这让她有了极大的兴趣,而且报名费并不多,可谓是一举多得,从此便开始有了攀登雪山的经历,在队友的推荐下,登上了多座雪山。

 

去年元旦的时候,刘萍去了拉萨,这已经成了她固定的习惯,她对自己承诺每年都会去拉萨待上一段时间,在拉萨参观了登山学校和登山博物馆后,朋友向她介绍了登山高级向导——扎西次仁。扎西次仁有着11次登顶珠峰的经历,这让刘萍的心里有了底,原来攀登高海拔的雪山并没有那么难。

 

今年7月初,刘萍决定前往新疆攀登被称为“冰山之父”的慕士塔格峰。这个决定让许多人非常不解,一个姑娘家要攀登那么高的雪山,危险可想而知,所以周围的朋友和家人大部分都不赞同她的冒险行为。然而,刘萍决心已定,因为攀登慕士塔格峰在她心里酝酿已久。

 

图片

 

登山过程中的刘萍 

 

2016年10月,刘萍登顶了6168米的四川雀儿山。为了攀登慕士塔格峰,刘萍早早便开始进行前期准备,她利用休息时间前往上海购买登山所需的装备。刘萍笑着队记者说:“第一次登山时,我自己并不知道还要装备,简单买了个普通背包,带了几件衣服便出发了,登山队友对此大为惊讶,后来在队友的介绍下,才知道登山装备有多么重要。”刘萍在准备慕士塔格峰装备的同时,还不忘带上自己心爱的高尔夫球杆,她希望能够在登顶时挥杆击球。刘萍告诉紫牛新闻记者,攀登慕士塔格峰的报名费需要3万多元,另外还需要购置各种各样的装备,一双鞋子为8888元,一身连体羽绒服为9999元,另外还买了三套保暖内衣以及睡袋等物品,这次总共花费为7万多元,对于她来说,算是一笔不小的开支。

 

经历生死考验

亲见登山者被冻死在冰裂缝里

 

一切准备妥当后,刘萍独自一人乘飞机来到新疆,徒步到达大本营后,开始进行拉练,主要是体能训练,从大本营到C1营地的拉练要进行三次,反复进行拉练能够让登山者克服高原反应,以便往更高处行进。

 

慕士塔格峰海拔7546米,常年积雪,雪线海拔约5200米,山顶冰层厚100-200米。海拔5600米有C1营地,海拔6200米有C2营地,海拔6900米有C3营地,最后便是登顶。7月18日,刘萍开始第二阶段的拉练——从C1营地向C2营地进发。拉练期间,登山队长为她讲解攀登雪山如何着装以及如何穿着登山板,上雪线之后开始适应海拔。海拔越高,温度越低,最低温度为零下28度左右。不过,即便在非常冷的情况下,刘萍每到一处营地,都会拿出高尔夫球杆进行击球,同行的向导对此感到非常好奇。

 

登山经过冰裂缝时非常危险,一不小心就会掉进冰裂缝里,这样几乎没有生还可能,刘萍亲眼看到有个登山者被冻死在冰裂缝里。登山过程中,刘萍感觉自己心跳明显加快,在营地测量了一下,心率每分钟达到一百多次,适当调整后,她再次出发。抵达营地后,每晚只能睡在狭小的帐篷里,帐篷有些漏风,睡觉时会感觉很冷。即便如此,刘萍笑着对紫牛新闻记者说,每天最舒服的事情就是钻进那小小的帐篷里休息。

 

暴风雪来临前登顶

下山时雪雾漫天找不到回头路

 

攀登雪山过程中,刘萍每天背着沉重的装备,饿了就吃些饼干点心充饥,然后再继续往上爬。往上攀爬过程中,刘萍除了携带必备的物品外,也放弃了许多不是必须携带的东西,这让她想到了“断舍离”,人生在不同的阶段就要舍得放弃,才能轻装上阵,到达目的地。

 

7月27日,在天气允许的情况下,刘萍开始正式尝试向C3营地攀登,这时候,她显得有些吃力,节奏变缓,于是一边调整呼吸一边行进,这对于身体极限是一个巨大的考验。当天,经过不懈努力,她终于登上了6900米的C3营地。7月28日,刘萍赶在暴风雪来临之前成功冲顶,不过这时她也不能太兴奋,依旧要平静呼吸,在进行拍照留念后,迅速下撤到安全区域。

 

登顶时,正值中午十分,不过当天的天气状况并不好,大雾笼罩,还下起了大雪,以至于返回过程中根本找不到路。刘萍向紫牛新闻记者形容,慕士塔格峰远看像一个白色的馒头,当她登顶俯瞰脚下的雪山与冰川时,被眼前的美景所震撼,如此壮美和神奇的地形一览无余,让她觉得所有的危险与付出都值了。

 

最疯狂的写真

零下28度雪山峰顶留下傲娇身姿

 

刘萍告诉紫牛新闻记者,攀登慕士塔格峰整个行程用了20多天。紫牛新闻记者看到,刘萍的脸部皮肤冻伤较严重,脚趾的趾甲被冻得有些发黑,手指指尖也有些冻伤。对此,刘萍并没有太在意,她觉得自己经历的这一切都是值得的。回到苏州的刘萍给自己制定了一套健身计划,每天坚持练习瑜伽,她的目标非常明确,2018年10月攀登海拔为8201米的卓奥友峰,2019年5月攀登世界最高峰——珠穆朗玛峰。她相信,有朋友的帮助和家人的鼓励,自己一定可以继续努力,攀登更高的山峰,她一定能在地球之巅挥杆击球。

 

刘萍告诉紫牛新闻记者,登山与打高尔夫是她生命中最热爱的运动,因为这两项运动中能够呈现真实的自我,登山是在拼搏,身处艰苦条件下连续高强度的体力消耗,是对身体与精神的双重考验。而高尔夫则可以让她找到宁静而舒适的生活感觉,两者互补,一张一弛。她觉得登山是对意志的磨练,打高尔夫则是对心态的修炼,这两项运动,让自己以更积极、阳光的态度面对生活,与此同时收获了一些真正的朋友。她自己一直设想,能够在地球的最高峰挥出一杆,对于在珠峰顶能不能挥杆,目前还不确定,所以,先在7546米的慕士塔格峰上挥一次吧。除了在高山之巅挥杆外,刘萍还拍了看起来非常疯狂的写真。看看写真照就让人感觉不可思议,穿着如此“清凉”,那可是零下28 的极度深寒啊!

 

图片

 

拍摄的疯狂写真  

 

 

“你不攀登,就只能仰望”

没有会当凌绝顶,怎能一览众山小

 

刘萍表示,自己登山的目标非常清晰,刚刚成功登顶了慕士塔格峰,就是为登顶珠峰而做准备的。在国内登山,需要一级一级地取得许可证,现在自己完成了攀登7000米的许可证,明年希望获得攀登8000米的许可证,计划在2019年5月冲击登顶珠峰。攀登珠峰不仅需要有强壮的体魄,还要有雄厚的资金。为此,刘萍计划利用接下来的这段时间努力工作,积累资金,实现自己的梦想。

 

图片

 

刘萍的登山证书  

 


作为一名登山爱好者,刘萍介绍说,从19世纪开始,人类开始攀登珠峰,死亡率在14.8%左右,近10年来因为科技的进步,已经下降到了5%以下。不过这依然是一个意味着极高风险的数字。“你不攀登,就只能仰望。”这句话让刘萍印象深刻。刘萍告诉紫牛新闻记者,在苏州其实没有太多的登山伙伴,每次重要的登山活动,都是选择合适的俱乐部加入,登过山之后,即使陌生的人也都算“生死之交”了,其中一部分会成为好朋友。

 

而高尔夫的朋友圈互动更为紧密一些,主要源自于平常一起活动的队友,除了每个月一次的例赛聚会之外,平常有空也会一起约球。刘萍对紫牛新闻记者说:“我是一名保险经理人,目前很多人对保险仍然有戒备心理,可能因为保险无孔不入的营销方式吧。我从来不对我的客户或者准客户进行推销,但是收获的支持却非常多。因为你的生活态度,你的行为是具有感染力的。通过运动,以及运动中的组织与互动,能够使他们对你有更深的了解。当然,赢得尊重与认可,并不是我热爱运动的目的,但却是一个水到渠成的收获!”

 

提个醒:新手不可盲目攀登雪山


攀登雪山与普通的旅游有着很大的区别,安全方面显得尤其重要。2009年,张宇成为第一位登上珠峰的苏州人,从此被许多人所关注。然而,并不是所有攀登珠峰的人都是幸运的。2015年,来自江苏常熟的一名登山者在登珠峰的过程中,遭遇强烈地震引发的雪崩,不幸遇难,其他队员都有不同程度的受伤。近日,川藏登山队队长、知名登山向导苏拉王平来到苏州举行登山分享交流会。他认为,平时在低海拔地区生活的登山者,必须做好充分的准备,才可以攀登海拔5000米以上雪山,初次攀登,可以选择攀登难度较低的雪山,然后再逐步向更高雪山迈进。对于初次攀登雪山的登山者,关键要做好心理、身体和装备三个方面的准备。在身体准备方面,需要具备足够的体能,可以通过跑步、游泳等方式进行锻炼,加强自身体能的训练。攀登雪山存在着较大的风险,很有可能造成皮肤晒伤、冻伤、雪盲、高原反应等严重后果。为此,苏拉王平建议,登山者尝试攀登前,一定要做好各方面的准备,选择专业的登山组织和向导。苏州科技城医院主任医师朱文昱表示,许多人到高海拔地区都会有高原反应,高原反应也是因人而异,与年龄没有必然关系。正因为每个人的个体差异很大,如果长期在平原地区的人要去高海拔地区攀登雪山,最好都提前到医院做常规体检,切不可冒然前行。 

 

如果您觉得今天的紫牛新闻很cool,欢迎点赞转发朋友圈!

 

紫牛新闻专属爆料平台

长按二维码

一经采用有奖哦!

图片

图片

 

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)