紫牛
【紫牛调查】4岁女童失踪两天,被发现埋在家门口施工道路下,警方尚未公布死因
2017-08-14 22:38:29

 图片

图片

8月11日下午,安徽蚌埠一名4岁女孩失踪,家里人寻找近两天无果之后,意外地发现孩子被埋在了距离家20米左右的一条正在铺设的路面下,已经身亡。网传施工人员在施工时不小心把孩子撞死,为了逃避责任,才把尸体掩埋在路基之下,真相如何?紫牛新闻记者前往蚌埠进行采访。

 

——扬子晚报紫牛新闻原创

 

紫牛新闻记者 季宇轩 裴睿 安徽蚌埠报道

编辑 张冰晶 陈迪晨

 

可爱四岁女孩不见了,热心网友全城寻人

 

14日上午,紫牛新闻记者来到了事发现场采访,安徽省蚌埠市禹会区长青乡周蔡村,村西是一条主干道,村北是一片新建小区,有的小区已经有市民入住,有的还在施工,没有交付。在新建小区和周蔡村之间,有一条正在施工的道路。新建小区的施工方表示,这条道路是属于市政道路,和新建小区没有关系。就是这条道路上,谁也没有想到,浅浅的一层砂土下面,埋了一个幼小的生命。女童家人及搜索人员寻找了将近40多个小时,才发现这具幼小的躯体始终离家门只有20米左右。

 

11日下午住在村西的丁家4岁小孙女瑶瑶(化名)不见了,消息传开之后,不管熟悉的不熟悉的村民都很焦急,自发地帮忙寻找。当地村民告诉紫牛新闻记者,事发大约是在当日下午4点多钟。瑶瑶的妈妈发现孩子不见了之后,满村子地找,可是一直找到了晚上都没有消息,大家也都发了瑶瑶的照片在朋友圈里,呼吁朋友们扩散,帮忙寻找孩子。蓝天救援队也在收到求援后第一时间发布了寻找孩子的消息。

图片

 

 

据蚌埠当地警方消息,警方在11日接到瑶瑶家人的报警之后,立即赶到现场出警,瑶瑶的母亲也到派出所里调看相关监控录像,但一直都没有发现有价值的线索。当天晚上,蚌埠不少热心市民的微信朋友圈里都是失踪女童瑶瑶的照片:照片中,女孩穿着黄色的米老鼠衣服,显得十分可爱。这期间,有网友说在某地看到了一个脸上有血的女孩子,但经过和瑶瑶母亲的核实,并不是同一个人。

 

刚铺的路面隆起一块,

扒开后发现失踪女童遗体

 

图片

图片

 

从11日下午开始,搜寻就没有停止过。11日晚上,蚌埠下了一场暴雨,大雨让大家的心情更加急迫。孩子会不会发生意外?是自己走丢了还是被坏人拐走了?种种疑惑萦绕在搜寻人员的心头。时间就是生命,自发组织的村民、辖区派出所的公安干警、消防队员以及蓝天救援队的专业救援人员和不少热心的志愿者们一起,对周蔡村展开了拉网式的搜查。

 

瑶瑶的母亲告诉警方,瑶瑶平时不会跑太远,就在家门口玩,村里的路都认识。搜寻人员对整个周蔡村附近的水沟、草丛、全部都找了一遍,依然没有收获。与周蔡村一条路之隔的是正在建设的经济适用房,几十栋的空楼已经封顶,搜寻人员依然没有放弃,进行搜寻。然而,一个不幸的结果突然发生了。

 

13日中午,搜寻人员在经过一个上午寻找后,在瑶瑶家不远的路边休息,志愿者送来两捆矿泉水,大家准备休息一下继续查找。突然一位眼尖的搜寻人员发现路面有些异样,隆起了一小块。当地村民表示,这条路11日的时候压路机刚轧过,应该是平的,怎么会凸起。带着疑惑,大家走近一看,发现更加不对,因为还没有铺设沥青,这一层只是砂石路基,地面有些松软,于是用手扒了扒,竟然发现了失踪女孩穿着的黄颜色的衣服。大家赶紧找来工具,小心翼翼地将水泥块撬开,令人痛心的一幕出现在大家面前:地基下面埋的就是失踪的瑶瑶!

 

图片

图片

【事发现场】

记者探访:事发现场正在修路,距离女孩家约20米

 

掩埋瑶瑶的那条道路距离她家并不远,直线距离20米左右。紫牛新闻记者在事发现场看到,有好心人在地上摆放了鲜花祭奠。瑶瑶的母亲哽咽地告诉紫牛新闻记者,在发现孩子不见之后,她曾经来到过这里寻找孩子,也问过施工人员有没有看到一个小女孩,穿着黄色的衣服。可是施工人员表示没看到。让她奇怪的是,当时已经七点多钟,天都暗了,施工人员还在铺路,而平时,修到五、六点就已经不干了。

 

图片

 

紫牛新闻记者在事故现场发现,整个路面已经铺设了一层路基,还没有铺设沥青。现场没有任何施工车辆,也没有任何施工告示和警示牌。整条马路紧挨着周蔡村,村民们出行也都走这条还没有完全修好的马路。当地村民表示,这条马路修了好几个月,推土机、压路机这样的大型机械也有不少。

 

一个幼小的生命就这样被无情地掩埋在了冰冷的路面下,事发后,瑶瑶的家人接受不了这样残酷的事实。家属们纷纷表示,希望警方的调查结果早一点公布,孩子究竟是怎么被埋的?施工现场没有任何警示告示措施,家属们也认为施工方存在太多的问题。由于相关施工方以及事发时候现场的人员都已经撤离,这一切的问题只有等待警方最终的调查结果。

 

紫牛新闻记者注意到,由于瑶瑶的失踪在当地有较大的影响,遗体被发现后,当地网络上有各种对于孩子死亡原因的传闻,其中有一种说法是:“说可能是施工方不小心压到,为躲避责任,随便就给埋了……还用压路机压得平平的”。这种传闻再加上瑶瑶母亲所说的,施工人员平时五六点钟就收工,而11日晚上7点多还在铺路这个“反常”的情节,使得女童的死亡显得更加扑朔迷离。

 

城建主管部门:等待警方调查结果

 

紫牛新闻记者了解到。事发的这一条路名叫兴中路。为了找到施工队的相关人员,紫牛新闻记者来到蚌埠市禹会区住建部门,相关工作人员告诉记者,兴中路并不是区管道路,而是市管道路,规划和建设均由蚌埠市重点工程建设管理局负责。随后,记者又赶到了该单位,经过一番沟通,蚌埠市重点建设管理局相关负责人称,公安机关目前已经介入调查,一切以公安机关的调查结果为准。他告诉紫牛新闻记者,该路段的中标单位是马鞍山市政工程公司蚌埠分公司,其他的则不愿多说。

蚌埠警方官博最新消息:未提到是意外还是其他原因

 

紫牛新闻记者来到事发地的蚌埠市公安局禹会分局长青派出所,派出所警员告诉紫牛新闻记者,女孩死因警方正在调查,详细消息由上级部门对媒体进行通报。

 

今天下午,有关媒体报道:蚌埠市公安局在接受有关媒体采访时表示,根据最新的检测结果,基本排除女童被他杀的可能,目前施工方相关责任人已被警方控制。

 

今晚7:30,蚌埠市公安官方微博@蚌埠公安在线 发布“蚌埠警方关于“4岁女童死亡”案的情况通报,内容如下:

 

图片

 

但是,在这篇最新情况通报中,紫牛新闻记者并没有看到有关媒体报道所称的“瑶瑶的死亡是属于施工意外,基本排除被他杀的可能”这种说法。

工程专家:施工现场不能缺少安全员

 

如果瑶瑶的死亡属于施工意外,那么这种令人心痛的意外怎么会发生呢?

 

紫牛新闻记者就道路施工采访了相关专业人员,开展道路施工,要有项目部现场负责人、技术负责人、测量实验员、施工员、安全管理人员、交通协管员以及工程监理人员。现场施工需要做到:1、根据现场实际情况,施工前做好安全围护措施,设立施工公示牌及明显的警示标志标牌,其中包含夜间指示灯;2、施工人员进场前必须做好安全防护工作,项目部对班组工人进行安全教育和安全交底;3、严格执行有关安全操作规程和施工机械操作规程,机械操作人员必须持证上岗;4、安全员负责落实现场的安全管理和监督。

 

紫牛新闻记者了解到,事发的路段属于老路改造,重新铺设沥青。从事发地点来看,该路段正在摊铺水稳层(水泥稳定碎石层),属于改造的第二步,水稳层铺设完毕之后就可以铺设沥青,然后道路交付。铺设水稳层由于要使用水泥,并且已经经过压实,所以表面坚实。从事发后网络流传的现场照片来看,被埋的女童遗体上有水泥,道路施工专家怀疑是在铺设水稳层的时候遇难的。发生这样的悲剧,道路施工专家也表示,施工现场离村庄很近,施工方现场一定要设置警示标志,安全员也必不可少。道路施工时候肯定缺少了相关的安全环节。

 

从蚌埠公安在线发布的权威信息看,目前,瑶瑶的死因还有待进一步调查。

 

 

图片

紫牛新闻专属爆料平台,

长按二维码,

一经采用有奖哦!

图片

觉得紫牛新闻的内容很cool,欢迎转发到朋友圈哦!


 

 

 

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)