紫牛
【紫牛观察】美国“白人至上”示威引发愤慨,名人雕像遭清算,克林顿也躺枪了
2017-08-19 21:00:36

图片

北卡德伦郡的邦联士兵雕像遭人破坏

美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔市因为拆除南北战争时期南方邦联著名将军罗伯特·李的雕像,引发了白人种族主义者大规模集会示威,并造成流血事件,近来成为世界热点。李将军在战后反对为自己修筑雕像和纪念碑,主张和解,却想不到自己竟然成为白人种族主义者的“图腾”。 

——扬子晚报紫牛新闻原创 紫牛新闻记者 宋世锋

南北战争是美国历史上最大规模的内战,参战双方为北方的美利坚合众国(简称联邦)和南方的美利坚联盟国(简称邦联)。战争于1861年爆发,1865年结束。美国联邦政府对南方奴隶主很宽容,致使南方主张白人至上、反对有色人种的思想泛滥,战后形成“3K党”等组织。

 图片

【邦联旗帜】

 

 

 

 

紫牛新闻记者在约旦

巧遇李将军后人

 

 

 

 

罗伯特·李出身将门,早年曾以优异成绩毕业于西点军校。南北战争打响时,他拒绝上级指派他率领北方联盟军队的任务,回到家乡加入南方邦联军队。南北战争结束前几周,罗伯特·李晋升为南方邦联军总司令。在寡不敌众的形势下,李将军于1865年4月代表南方向北方联邦投降。战后,他积极推动重建,在其生命的最后数年成为进步的大学校长。

由于偶然的机会,紫牛新闻记者与李将军有了一段渊源。

今年初,紫牛新闻记者一家到以色列和约旦旅游,准备从以色列北部的约旦河关口过境。大巴车把我们送到贝特谢恩小城,从那里到关口的公交车非常难等,需要坐出租车,但是一辆车也找不到。

正在公交站举目四望的时候,看到一位白人大妈,一问发现她来自美国,也是要过境去约旦的。闲着没事开始聊天,她听到紫牛新闻记者的爱人姓李,就说“我的娘家也姓李(Lee)”。

紫牛新闻记者对美国历史比较熟悉,了解李将军的事迹,所以听到这里就来了兴趣。美国的姓氏并不像中国的一些常见姓氏,动辄上千万人,实际人口不一定多,于是就问:“你和美国内战中的李将军有关系吗?”

果然她回答说:“那是我的曾曾祖父。”她说自己这次是为了看望约旦的朋友,拿了一把阿拉伯大砍刀当礼物。她有个儿子还娶了中国姑娘做妻子。

过了一会,紫牛新闻记者找到一辆拼车,邀请她一起坐。到了关口之后,她要AA车费,由于没有多少钱,紫牛新闻记者就充了一回大方,请她不必这样。

接下来我们相互帮忙照看行李、办手续,在约旦关口,安检人员还把将近半米长的大砍刀拿出来检查盘问,她有说有笑地解释,很快被放行。

过了关,大家萍水相逢就此别过,美国发生李将军雕像事件后又想到她。

图片

【李将军资料图】

 

 

 

 

李将军雕像遍布美国,

种族主义高潮时建立

李将军的历史定位不容否认。但是竖立纪念他的雕像,动机却不简单。

2015年6月18日,白人种族主义者在南卡罗莱纳州一座黑人教堂开枪滥杀。这一事件发生后,美国南方贫穷法律中心调查了各州的南方邦联标志,发现1503个纪念邦联的地名,还有718座纪念碑和雕像。

虽然多数纪念碑坐落在南部,但美国超过半数的州都有邦联纪念碑;此外,许多美军基地至今仍沿用邦联将领名字,甚至国会也有许多纪念邦联领袖的雕像。李将军作为南方邦联的军事领袖,自然成为“主角”。

这些纪念碑、雕像的建造有两个高峰。20世纪初,因为参过加内战的军人逐渐凋零,3K党运动再度复兴,南方多个州通过种族隔离法案,李将军的雕像和邦联纪念碑出现在多个城市。夏洛茨维尔市的李将军雕像就是在1924年落成。

20世纪60年代,黑人争取民权运动高潮,引发白人种族主义者反弹,他们又建起一批新的李将军等人的雕像和南方邦联纪念碑。

图片

【白人至上主义者带着盾牌参加集会

 

夏洛茨维尔市拆除雕像,

引发连续示威

夏洛茨维尔市除了有著名的弗吉尼亚大学,还是美国内战中北军最后战胜南军的战场,极具象征意义。该市有一个李将军公园,立有李将军的铜像。

该市黑人民权活动家韦斯·贝拉米2016年选上市议员,上任没多久就提出拆除李将军雕像,理由是该雕像的存在让当地黑人感到不悦。

拆除李将军雕像的提案在4月份被确定下来,市政府将在6个月内移除雕像,并把这个公园改名为“解放公园”(Emancipation Park)。
这个所谓“解放”,是美国解放黑奴的用语,反对李将军,反对种族主义的意义十分明显,自然也激起白人种族分子的不满。

早在今年5月,一批示威者手持火把,在白人种族分子理查德·斯宾塞带领下,在李将军塑像周围集会,抗议当地政府把塑像移走并将公园改名。

今年7月,3K党在夏洛茨维尔市集会,50多个3K党成员及支持者,在另一个南方邦联将领“石墙”托马斯·乔纳森·杰克逊的铜像下集会。

 11日,白人种族主义者举行“联合右派”大示威,把白人种族主义者、亲南部邦联团体以及另类右派分子等聚集在一起。在当天的示威中,20岁的白人种族主义者詹姆斯·亚历克斯·费尔兹驾车高速冲撞反对人群,造成一死多伤的惨剧。 

 

 

 

 

推倒雕像,

美国掀起大拆大破潮

 

 

白人种族主义者在夏洛茨维尔市制造暴力事件,表明这些雕像和纪念碑可能成为种族主义者的集会示威场所。如今政客们即使持反对态度,也不太方便出面阻止。很多民权主义者也敢于无视法律,主动进行拆除。

 

 

图片

【马里兰州巴尔的摩连夜拆除邦联将领李将军及杰克逊将军的雕像】 

夏洛茨维尔市流血事件发生后,马里兰州巴尔的摩市连夜拆了4个邦联纪念碑和雕像。

图片

图片

8月15日,卡罗莱纳州一群年轻人将一处邦联士兵的雕像用绳子拉倒、拆毁,拳打脚踢、吐口水,并围着倒下的雕像拍照狂欢。这一视频传遍美国社交网络。该州州长接着宣布,州内各南军代表人物雕像将全部拆除。

图片

肯塔基州的列克星顿市长吉姆·格瑞宣布,将移走建在政府土地上的两座南方邦联雕像。

佛罗里达州的两座城市采取措施,全部撤掉南方邦联的标志物。杰克森维尔市议会主席要求市府官员,把政府土地上的邦联标志全部收起来。甘尼斯维尔市一栋政府建筑外的邦联雕像已被拆除。

拆雕像的事情开始蔓延,美国国父华盛顿也拥有黑奴,因此有人呼吁把他的雕像推倒。还有人要求拆除前总统克林顿的雕像,理由是他传出过很多性丑闻,不尊重女性。

 

图片

 

 

 

 

白人种族主义者再示威,

民兵组织准备内战

 

 

 

 

这些拆除活动自然引起白人种族主义者的反对,他们宣称当地时间19日要在9个城市同步举行抗议示威活动。

一个号称“言论自由”的集会定于19日在波士顿举行,其它准备举行集会的城市还有加州的山景、纽约、华盛顿、奥斯丁、亚特兰大、洛杉矶、匹兹堡和西雅图。

另外,美国有大约160多个白人反政府民兵组织,他们与3K党、新纳粹组织等关系密切,在夏洛茨维尔等地的白人种族主义示威中,他们持枪担任保卫。一些组织现在抓紧训练,甚至声称是在为内战作准备。

民兵组织“佐治亚安全部队”成员每个月都在森林中带着武器演习巡逻、突击、实弹射击和攻击行动,其创建人奚尔说:“我在为内战、民间动乱、来自外国的攻击,以及我们自己的政府掉转枪口强行禁枪做准备。” 

华盛顿美利坚大学教授盖拉赫说,许多已对主流政治人物心灰意冷的极端保守派,受到特朗普对反移民的言论吸引,加入民兵组织的大多是劳工阶层白人,很容易被特朗普的话打动。

图片

【民兵】

现在这类武装团体被视为极端主义运动,受到联邦调查局(FBI)等司法机构密切监视。

李将军当初为了南方奴隶制而战斗,战后却主张和解。紫牛新闻记者遇到的他那位后人万里迢迢从美国来到约旦这个穆斯林国家看望朋友,儿子娶中国姑娘,是典型的多元化美国家庭,和反对移民、发布穆斯林旅行禁令的美国总统特朗普自然不会是同路。
李将军家族的代表、54岁的罗伯特·李五世谈到祖先雕像问题时也说:“最终有人必须做个决定,如果做出决定的人是市议员,那就这样吧。但我们必须能不带仇恨与暴力去沟通,如果他们选择拆除铜像,那也没关系……或许把铜像放在博物馆或是某种历史场所比较适合。”

他谴责夏洛茨维尔市的种族主义流血冲突,并表示“不可容忍”:“我们深信李将军绝对不支持那种暴力行为,我们只希望人们知道李家人真的想对夏洛茨维尔市市民献上祝福。”

然而他们的祖先李将军现在竟然成为美国白人种族主义者的“精神符号”,恐怕不仅他们想不通,李将军本人泉下有知,也会想不通。来源:扬子晚报紫牛新闻

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)