紫牛
【紫牛调查】他校园贷频换手机、游西藏…3年利滚利30多万,父母只靠退休金生活
2017-08-21 22:11:49

图片

图片

  止不住的物欲让他一次次陷入校园贷。利滚利的结果让他再也难以脱身,父母用退休金帮他还了16万多元,以为他会就此悔悟,却没有想到他一步步走向了深渊……

  ——扬子晚报紫牛新闻原创

  紫牛新闻记者 季宇轩

  编辑 张冰晶 陈迪晨

  8月20日傍晚,在南京市江宁区交院地铁站边,一名年轻人一脸倦容坐在路边。脚下两打啤酒,满地烟头,不一会儿已醉意渐浓。此刻,对于今年大三的学生小张(化名)来说,心中的绝望无处排解。他想到过从桥上跳下、突然冲到马路中央被车撞死等“解脱”办法,最后还是一一放弃,最后精疲力竭之下拨打了110报警电话。

  很难想象,1996年出生,仅有大学三年生活的他,已经通过各种平台贷款总计30多万。靠退休金生活的父母分别两次替他偿还了16万多元。然而,止不住的物欲让他再次瞒着父母贷款,目前又欠了11万多元。21日就是还款最后期限,这一次,他恐怕很难脱身。

  为面子频频换手机,还是大一新生的他申请了网贷

  “没办法,我就是属于死要面子活受罪的那种人。”8月21日下午,紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者在南京市江宁公安分局高新园派出所见到了小张。警官告诉紫牛新闻记者,昨天晚上他喝多了,整个上午都在醒酒,这会刚好一点。小张称,现在的校园,教室外墙、厕所门板、宿舍门口到处能看到校园贷的小广告。就是从这些小广告上,小张知道了校园贷。“男生嘛,比较要面子。”小张称,2015年10月,大一开学后没多久,他给自己置办了一部苹果iphone 6 64G手机,市场价格是6588元。小张在一款名叫趣分期的手机APP上申请了贷款,额度为6000元。分24期,购买了手机。小张称,趣分期是手机APP,属于网贷平台,对于每月生活费是2000元的他来说,每月只还几百元,感觉很轻松。

  借钱分期还,这让小张的物欲开始慢慢膨胀。2015年11月,他通过网贷平台爱学贷,申请额度为8000元。在网贷平台分期乐申请额度为10400元。顿时,小张在同学眼里成了大款,5000多的家庭影院,2000多的音响,全被小张一一“拿下”。每次新出的手机,小张总是同学们中第一个换的,他用借来的钱买过2部华为mate8,1部华为mate9。朋友聚餐,谈恋爱买单,小张的物欲在借来钱的煽动下越来越膨胀。直到有一天,他突然感觉到,即便是每月还最低还款,仅凭每月2000元的生活费也不够了。

图片

  【在街头喝酒抽烟的小张】

  父母靠退休金生活,他贷款还不上只能靠父母

  资金链即将断裂,小张不得已拆东墙补西墙,又从其他网贷平台继续贷款。到2016年上半年,小张已从20多个网贷平台上分别贷款总计6万多元。小张告诉紫牛新闻记者,他算了一下,这其中只有2万多供自己吃喝和买东西,剩余的都是利息。走投无路的小张无奈之下只有跟父母坦白。家庭其实并不富裕,父母都靠退休金生活,2016年6月,小张的父母帮助小张一次性清偿了所有的债务大约6万元。

  父母本以为儿子会因为这件事情的教训和校园贷划清界限,然而好景不长。2016年10月,小张的朋友在老家投资,急需用钱,于是找到了小张。碍于面子,小张又重新入行,从之前的网贷平台借款1万多元。可是,朋友借的钱并没有及时还上。无奈之下,小张又再次从七八家小贷公司借款3万元。

  这次的借款和之前那一次完全不同,上一次小张还能勉强还款,而这一次,家人每月只给小张1200元生活费,想凭生活费还款,根本不可能。小张能做的就是继续借借借,只要是钱就借,借了就没想过要还。更糟糕的是,小张还通过中介公司借了高利贷。“2016年12月,我借了一笔。”小张称,借款1万,实则到手只有8000元。还款时间为半年,每月还款4千元,总计还款2万4千元。

  2017年5月,要账公司给其父母发了短信,他们才知道小张又借钱的事情。随后,父母再次帮助小张一次性还完所有的欠款,还款约10万元。

图片

  【警方找到小张】

  拆东墙补西墙,深陷校园贷旋涡无法自拔

  2017年6月,小张开始大三实习,他被分配到某电子公司。7月20日,小张接到指派,到西藏出差。“难得去一回西藏,总要好好逛逛。”为了给自己西藏之行一个圆满,购置装备是必须的。买装备就要花钱,此时的小张还没有实习工资,每月的零花钱被家里限制得很少。小张心里盘算,等出差回来,单位会报一部分。于是,他再次借款。这一次,他做得更绝,因为之前有多次借款的经历,很多网贷平台已经不给他放款。于是,他通过微信公众账号找到一些贷款公司进行放款。用小张的话说,这些公司放款额度更大,周期也快,不过风险就是利息很高。

  小张通过速速贷和同信缘两家公司进行贷款,分别贷款3600元和2500元。这以后就一发不可收拾,仅在这两个平台上总计贷款了20余次,金额超过7万。除此以外,他还在各种小贷公司借款,总计11万余元。小张称,贷款主要是用于偿还之前的贷款,一环扣一环,最终自己被利息压趴了。8月21日是最后的还款期,在这一天,小张要还款1万。

  究竟有多少学生身处校园贷旋涡之中?

  位于南京市江宁大学城内的天御溪岸是一个商住两用楼,这是一处再普通不过的建筑。不过这一栋16层的建筑却是南京大学生眼中的金融中心。有知情者告诉紫牛新闻记者,在这个小区内有几十家甚至上百家贷款机构,专为学生服务。

  8月21日下午,紫牛新闻记者来到天御溪岸小区进行了一番探访。“这里贷款需要抵押吗?”紫牛新闻记者随即来到该小区1栋1楼开始询问,两个年轻人立即过来搭话。在得知紫牛新闻记者是成年人有工作之后,他们摇了摇头表示不做这样的业务。“我们专做学生。”其中一名男子称,在南京上大学的,无论是什么地方的人都可以。“需要抵押吗?紫牛新闻记者问,这名男子回应,并不需要抵押,只要提供学生的身份证、学生证和电话号码。

  紫牛新闻记者跟随这两名男子来到该小区1单元4楼,对方告诉记者,在这一层就至少有三四家专为学生提供贷款的机构。“这一栋楼一共16层,每一层都有,数量很多。”这名男子称。不过记者想要进门继续了解情况时,该男子却拒绝了紫牛新闻记者的要求,并称,不来办业务就不方便进入。随后,紫牛新闻(yzwb20102806)记者在这一栋楼进行查看,每一层大约有30-40户,每一户都是几十平米的小户型,门口也没有任何广告牌。知情人对此称,这些公司大多和学生单线联系,并不会太招摇。

  那么,像小张这样深陷贷款旋涡的在校大学生到底有多少人?小张自己告诉紫牛新闻记者,他的同学有很多都尝试过校园贷,不过贷款的金额多少那就不知道了。“每个人贷款的原因都不一样。”小张称,有的可能是急需用钱,有的可能是满足自己的虚荣心。

  校园贷究竟有多可怕?

  逾期一天利息600,

  一旦逾期就“轰炸”通讯录,让全世界人知道你欠钱

  通过校园贷款,金额少、不用抵押、周期快。小张称,自己在通过网贷进行贷款时,虽然不用抵押,但需要手持身份证用视频自拍一段话传给对方。“通常会说本人是谁,在哪里上学,通过什么平台贷款多少钱,一旦不还后果自负。”小张称,除此以外,还需要提供电话号码和家庭地址。这个电话号码包括自己的、同学的、老师的、家人的等等。还有的公司要求学生把通讯录通过一个软件上传到平台,一旦逾期或是不还钱就给通讯录中的每一个人发短信。

  贷款公司利用学生社会经验不足,心理承受能力差这个弱点。不断进行短信和电话的威胁及恐吓,催促他们还钱。另外,在贷款时所签的协议也有“套路”,主要是为了规避法律的制裁。小张称,他之前在贷款公司所打的欠条,都不是真实的贷款金额和到手金额。比如,贷款金额是万元,到手金额可能是8000元,其余2000元是手续费。即便是这样,为了攫取利益,在欠条上通常不会写贷款金额是1万,而会写2万甚至是4万,借条上也从来不会提到利息具体是多少。这样利滚利,仅凭大学生的日常生活费以及打工所赚的钱是根本不可能还得起欠款的。

  记者还了解到,在校园贷中竟然还产生了一个新的行业,叫做中介公司。中介公司的作用在于,帮助老板找到需要用钱的学生,帮助学生找到能借钱的公司,他们从中抽取佣金。小张告诉紫牛新闻记者,按照他的真实经历,一笔1万元的借款,到手的是8000元。在这8000元中需要支付中介公司2000元到3000元的中介费。

  小贷公司应远离校园,

  大学生更重要的是学会自爱

  最近通过媒体报道的女大学生裸贷,大学生还不上校园贷被逼死等事件,已经证明校园贷渗透到了大学生生活的各个角落。江苏玖润律师事务所饶奋斌律师告诉紫牛新闻记者,近年来校园贷的风波愈演愈烈,校园贷的主体,即这些放款公司很多都是站不住脚的。比如,这些公司是否有银行核发的相关证书,有无权利放款等。相关部门也应该进行整治,将这些小贷公司从大学城周围撵走。大学生借款后被人威胁辱骂等,大学生往往不堪欺辱作出过激的行为。对于这样的情况,大学生应该报警求助,维护自己的合法权利。对于超过法律规定的利息部分,法律并不予以支持。

  另一方面,大学生物欲膨胀,并没有把精力放在求学上,这才是给了小贷公司以可乘之机。小张的父母都是靠领退休金度日,父母的省吃俭用并没有感染小张。反而,他为了所谓的面子一而再再而三借款,如今他陷入贷款旋涡也属咎由自取。紫牛新闻记者从警方获悉,小张目前已由其父母带回,父母准备再次帮助小张偿还贷款。

图片

  

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)