紫牛
【紫牛观察】“4小宝”4天120公里徒步青海湖,“铁面教练”与他们斗智斗勇
2017-08-23 21:57:59

图片 

  前不久,主持人乐嘉连发多条微博,分享了他与女儿首次参加沙漠徒步活动的过程。乐嘉年仅4岁半的女儿蹒跚前进,跟大人一样徒步4天走完近76公里。此事引发了不少网友议论,有人认为这是锻炼孩子,有人认为这是折磨孩子。不管舆论如何,选择这种“狼性教育”的家长还真不少,紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者了解到,本月初,苏州昆山一家户外运动俱乐部带领4名6-16岁的孩子以及他们的家长在青海湖畔4天徒步120公里。这一趟“吃尽了苦头”的暑期旅行,给孩子和家长都带来了什么呢?
——扬子晚报紫牛新闻原创

紫牛新闻记者 张毕荣
编辑 万惠娟 陈迪晨

  美丽的青海湖不仅有蓝天、白云、碧水、绿草,还有一望无际的油菜花田、成群的牛羊和璀璨的星空,这里更有狂风和暴雨!紫牛新闻记者了解到,参与青海湖徒步的4个孩子,其中两个孩子来自苏州昆山,还有两个孩子来自浙江绍兴,最小的孩子乐乐今年只有6岁,最大的孩子为16岁。8月3日——6日,这群孩子在昆山一家户外运动俱乐部工作人员的带领下,历经4天风雨兼程,一路感触颇深。

图片


四个孩子在一起合影留念(前排右边四个)


4天徒步120公里 与孩子“斗智斗勇”
●第一天教练叔叔被孩子“耍”了
紫牛新闻记者了解到,俱乐部的张伟陪同孩子们走完了全程。
12岁的妤妤在第一天走到8公里的时候对张伟说:“叔叔我胸闷,叔叔我头疼,叔叔我哪儿哪儿不舒服。” 于是,张伟把孩子送上了收容车,等张伟走了30公里之后发现这个孩子活蹦乱跳的,什么问题都没有,立马感觉到被欺骗了。张伟觉得,虽然妤妤肯定会有一点不舒服,但走下来应该没问题,如果加以诱导的话就不是这个结果,所以第一次就被“骗”了。

●第二天,不顾孩子“哀求”不上当
第二天,做完各种准备工作之后,妤妤又说:“叔叔,我的脚疼,叔叔,我的胳膊疼,叔叔我的膝盖疼。”
张伟对妤妤说:“我之前已经走了30公里,膝盖比你还疼,你的脚上没水泡,我的脚上还有水泡,为什么别人能坚持,你却不能坚持呢?”张伟不为所动,没有让妤妤上收容车,妤妤只好独立走完了30公里路程。

●第三天,孩子拼命“讨好”教练想作弊
第三天,妤妤情绪上又有了波动,由于前一天走下来确实累,刚开始走到5公里的地方,妤妤就想放弃。妤妤说:“叔叔,我要打电话给我妈,我叫我妈来接我。”
张伟认为,这是孩子更高级别的一种心理波动,这种波动是一个节点,是孩子的躁动期,这个拐点一旦过去就不成问题了。但这时候孩子的身体已经到了一个极限,不是她自己愿不愿意,而是她从来没有吃过这样的苦头,没有遇到过这样的困难,她就很容易产生放弃的念头,妤妤并没有想到这里是青海湖,与自己的家有多远,妈妈赶过来要多长时间,孩子是以自我为中心,在这种情况下,引导非常重要。

图片


孩子们在10公里处合影

  张伟对妤妤说:“你只要打电话,有两个结果会等着你,第一个,你的电话我会没收,然后没有人会救你;第二个,你现在不要打电话,做一个汉子,相信你能继续走下去。”到了10公里的时候,妤妤又想打电话,但是她不跟张伟说要打电话,她会先“贿赂”张伟,买西瓜给张伟吃,张伟问她钱从哪里来,孩子说:“我妈给我的,我有很多钱。”

  吃完了西瓜之后,孩子悄悄地问:“叔叔,西瓜好吃吗?”张伟说:“好吃。”妤妤接着问:“叔叔,现在我可以打电话了吧?”孩子的这个要求被张伟拒绝之后继续走,到了20公里的时候,妤妤看到了卖羊奶的地方,她就赶忙跑过去买羊奶给张伟,然后拿扇子给张伟扇风,一边扇一边说:“叔叔,我给你按摩按摩。” 妤妤想尽各种各样的办法,就是为了要打电话给妈妈。

  张伟对孩子说:“打电话是不可能的,要么你留在这里,要么跟我一起走下去。”孩子看到最后还剩下10公里,感觉讨好张伟已经没什么作用了,索性自己一个人跑着向前走了,走完之后一点问题都没有。

●第四天,豪迈声称“我行”,还懂得关心别人
到了第四天,也是行程的最后一天,每个人必须自己走自己的,而且保证在规定的时间内走完。张伟问妤妤行不行,妤妤非常肯定地说:“我行。”最后,妤妤不仅在规定的时间内走完,还拉着一个阿姨一起走完行程,而且一路上认识了很多人。妤妤整个路程全部走完后,感觉到自己的父母真不容易,知道感恩了。到了机场,妤妤用剩余的钱给家里长辈买了礼物,妤妤的父母都很惊讶。
这就是户外运动的魅力,说明父母之前的呵护式教育阻碍了孩子潜力的发展,其实每个孩子都是好样的,父母太呵护了反而限制了孩子的发展及潜力的发挥。


6岁乐乐,离开父亲后反而完成全程

  今年只有6岁的孩子乐乐,身高1.2米,刚到青海湖的时候,这里的美景让他非常开心。刚开始徒步时,第一天走了20公里赖着不走了,瘫在地上,随便别人咋说, 就是不走了, 乐乐的父亲刚开始把他身上的包拿下来,后来又拖着他走, 一直和孩子在一起,一直由着乐乐停下来休息,这样一来乐乐的父亲也被拖垮了。
张伟表示,乐乐的父亲不了解徒步的常识,其实他应该按照自己的节奏走,徒步的时候,休息的时间越长越觉得疲惫,可以小步慢走,但是不要停,始终保持着运动,因为一旦停下来,乳酸分泌非常多,浑身就会肌肉酸痛,所以孩子没办法再继续走下去,孩子的父亲坚持走完了,膝盖都僵了,很难弯下来,走完了之后整个人趴在地上,这一幕对孩子的感染力特别强。

图片


“叔叔,我真走不动了”

  第二天,父子俩走到10公里时,乐乐又想放弃了,一般来说,人在行走10公里—15公里之间是最容易放弃的。孩子对张伟说:“叔叔,我喘不过气来,我要吸氧。另外,你再找个按摩师来给我按摩一下。”乐乐吸氧时觉得很有意思,很好玩,实际上并不需要氧气,张伟索性安排了一个志愿者跟在乐乐后面,乐乐的父亲就不用跟着他了,最后乐乐一个人自己走完了当天的路程。接下来的第三天、第四天,乐乐走的比别人还要快,走完了感觉很轻松。


龙凤胎兄妹,在泪水中坚持

  另外还有一个16岁的男孩和一个16岁的女孩,他们俩是对龙凤胎。男孩朱雨阳(阳阳)今年读高一,平时学习依赖性比较强,缺乏生活自理能力,遇到事情总是喜欢找借口,没有自信。而阳阳的姐姐王雨星性格比较内敛,看起来比较文静,不过身体比较弱,体育方面较差。朱雨阳和王雨星的妈妈朱女士告诉紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者,自己也陪同两个孩子一起走完了全程,两个孩子跟在后面走,虽然速度有些慢,但是都坚持了下来。阳阳第一天顺利走完了规定的路程,第二天走到24公里的时候,甲沟炎发作,脚上还起了几个大水泡,脚后跟也裂开了,非常痛。阳阳一路走一路哭,步履蹒跚,然而心里面想着为荣誉而战,只得继续往前走。

图片
朱雨阳和他妈妈

  随行医护人员经初步检查并清创后强行将他拉上收容车,电话里阳阳失声痛哭:“妈妈,不是我不能坚持,是医生说怕影响我脚部以后的健康,坚决不让我再往下坚持了!” 阳阳的妈妈在电话里鼓励他说:“我相信你,儿子,你是最棒的!你已经做到你能做到的最好了,妈妈很骄傲有你这个儿子!” 当天晚上阳阳的妈妈带上他去了医院,结果医生确认没有大碍。第三天,第四天,在其母亲的陪同下,阳阳坚持走完了全程。阳阳的姐姐王雨星虽然脚上有许多水泡,还是忍着疼走完了全程。孩子们约定,明年还要来这里徒步,看美丽的风景。


孩子的独白:没有什么是不可能的

这是此次参与徒步的孩子王雨星
回来后所写的文字:

 图片


家长们的感悟和收获

●徒步回来后孩子独立能力强了

  朱女士告诉紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者,现在的孩子缺乏吃苦经历,所以让他们参与一些挑战自我的活动,以此来锻炼自己,两个孩子平时经常参加一些公益活动,由于正处于叛逆期,父母的话很难真正听进去,这次徒步回来,变化非常大,写作业拖拉的毛病有了很大改善,能够自己独立做作业,不需要父母陪同,知道为什么而学,回到家以后独立能力特别强,即使去外地,也不用父母接送,能够自己独自往返。

●家长没能坚持下来的,孩子也没能完成全程

  妤妤的父亲董先生表示,因为种种原因,自己和女儿没有提前进行系统训练,去青海湖之前心中颇为忐忑,担心完成不了。实际徒步过程中,前两天因为高反和体力的原因,不太适应,速度较为缓慢。行走过程中风景如画,一会儿骄阳如火,一会儿暴雨倾盆。第一天因为戴口巾感觉呼吸不畅,将口巾拉至鼻下,晚上却悲催地发现,鼻子及脸上裸露部位被晒蜕皮;第四天天空阴沉,忽然到来的暴雨,让自己和女儿冻得浑身发抖。董先生每天从20公里左右开始,脚底便如踩刀刃般痛彻心扉,双腿如山般的沉重,每一步都很难挨。徒步结束后,董先生发现一个有意思的现象,能够坚持下来的孩子,其父亲或者母亲都走完了全程;而父亲或者母亲没有坚持走完的,其孩子没有一个完成全程的。董先生认为,或许这也是一种传承。

●不能让自己成为孩子成长的“天花板”

  “随着孩子的成长,我们在许多地方不再能全方位地照顾和指导,需要找更专业的人传道授业解惑,但在我们陪伴的过程中,尽量不要成为他们的天花板。” 董先生说。“相比在钢筋水泥、电脑游戏中度过童年,我更愿意让自己的孩子去看看雪山,走走沙漠,见识不同的风景和人生,让她自己去感知世界、挑战自我。”一位家长表示。

图片
乐乐抵达终点

●孩子的潜力比所有人想像的都要大

  紫牛新闻记者了解到,此次参与徒步的孩子中,其中有两个孩子的家里是做企业的,另外两个孩子的父亲则从事职业经理人的工作,这些孩子的家庭条件比较优越,平时过着衣食无忧的生活,之前很少有徒步青海湖这样的吃苦经历。张伟告诉紫牛新闻记者,实际上孩子的承受能力以及潜力远远大于大人所想象的那样,往往都是孩子能走完,大人却没有走完,孩子需要的是自身能量释放的空间和平台,现在的孩子都是在父母的呵护下长大的,但是孩子自己的潜力实际上连他们自己都不知道,父母就更不清楚了,很多时候,不是孩子不能,也许只是大人不给他们机会。

>>>>
提个醒

高海拔地区徒步要做好充足准备

  但是,这样的徒步不能是“一场说走就走的旅行”,必须结合自身实际量力而行。张伟告诉紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者,此次徒步青海湖有着很好的安全保障,每五公里都有一个百公里越野赛专业裁判员作为志愿者,每隔十公里都会有一个救护站,点与点之间都会设置有收容车,可以说,安全是足以保证的。

图片
乐乐在吸氧

  苏州科技城医院心内科罗显元主任医师表示,常人到了高海拔地区,由于血压升高,心跳加快等因素都会导致缺氧。很多先天性心脏病在平原地区症状不明显或压根没有症状所以并不会引起大家的注意,但随着海拔的升高,各种症状会逐渐显现。此外,贫血患者在高海拔地区更易出现缺氧情况。心内科主任医师罗显元提醒,在出发去高海拔地区长距离徒步前,家长要带孩子先至正规医院进行常规化检查,包括心电图、心脏彩超、血常规等检查。排除心功能不全、肺水肿、先天性心脏病、贫血等可能性,确认孩子处于健康状态后,方可科学地规划高海拔徒步。此外,在出发前进行有规律的训练也十分必要,该院骨科主任王磊建议,在规划高海拔长距离徒步前,徒步者一定要进行提前训练,确保身体逐步适应,而在徒步过程中,则要保护好自己的关节,注意劳逸结合,量力而行,一旦出现关节肿胀、疼痛等情况,应立即休息、停止运动,并向专业医生寻求帮助,避免损伤加重。由此,在徒步过程中配备吸氧设备和随队医生也十分必要。一旦徒步过程中出现不适,可及时就医。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)