紫牛
【紫牛故事】12岁少女腹语秀惊艳美国达人秀
2017-08-29 21:05:14

 图片

 

图片

【达尔西·林恩】

 

本月,美国NBC电视节目《美国达人秀》在2017年(第12季)的比赛正火热展开。在初赛中,一名12岁女孩以腹语术搭配布偶进行精湛的演出,获评审按下“黄金按钮”,直接保送半决赛。

 

——扬子晚报紫牛新闻原创

紫牛新闻记者 宋世锋 任国勇 范晓林

编辑 万惠娟 陈迪晨

 

 

对于网友而言,“腹语”让人脑海中立刻“链接”到的就是武侠小说里的高人,其中令人印象最深的莫过于《天龙八部》中的四大恶人之首段延庆了。紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者采访了曾参加过央视星光大道的腹语达人周国娇和医学专家揭秘,腹语是怎样练成的。

 

用腹语唱经典歌曲,

12岁女孩直通《美国达人秀》半决赛

 

 

这个名叫达尔西·林恩(Darci Lynne)的女孩来自美国俄克拉荷马。在演出中,她除了与她手里拿的兔子布偶佩塔尼亚进行幽默的对话之外,还用腹语术让佩塔尼亚演唱美国歌剧《波吉和贝丝》中的歌曲《夏日时光》。

 

图片

【达尔西·林恩在《美国达人秀》上表演】


腹语同样是用声带发音,但其表演者必须将嘴唇的动作减到最小,使嘴巴看似完全没有动作。从林恩的演出看来,无论她在用腹语讲话还是唱歌时,她的嘴巴几乎都没有动,感觉就像是用腹部在发声。

而现场观众和评审都对林恩的表演感到惊叹不已。评审之一、英国籍歌手媚儿碧(Mel B)更是率先按下本季的第一个“黄金按钮”,将林恩保送到半决赛。

据悉,“黄金按钮”是《美国达人秀》从第9季开始启用的保送制度。任何评审只要按下这个按钮,即使其他评审不同意,参赛者都可以直接晋级半决赛。

 

专家称赞:很少有腹语者能把歌唱好

 

 

紫牛新闻记者从相关外媒获悉,达尔西·林恩从小就喜欢唱歌,但一开始不敢公开表演,甚至在父亲面前也不敢唱歌。她从3年前开始学习腹语,之后开始拿着木偶表演。

 

图片

【达尔西·林恩与父母合影】图片来自美国媒体


从事腹语喜剧表演和教学的马特·布龙斯尔说,达尔西的腹语术很优秀。一般人正常唱歌都不一定能唱好,很少有腹语者能把歌唱好。

 

拥有20多年腹语表演经验的斯蒂夫·查尼说,达尔西的嘴唇和喉咙的动作都很小,表演很轻松。有些人说腹语时,嘴唇动作比较明显,有了掩饰喉咙的动作,还要穿上高领衫,达尔西基本上没有这些问题。

 

另一位资深腹语专家大卫·克龙说,达尔西的语音很清楚,木偶的“声音”和她自己的声音区别明显。

 

《天龙八部》中段延庆腹语描写

段延庆是武侠剧《天龙八部》中“四大恶人”之首的“恶贯满盈”,为恶最大,最残忍无情,但是他受的苦也最深。他本是大理太子,因叛乱逃亡,几乎丧失性命,但虽然不死,已是重伤残废。

 

段延庆除了用腹语说话,以拐杖点地走路,连吃饭也只能用手扳开嘴巴,像寄信那样把食物投下去。木婉清又怕又是怜悯他,相信金庸粉丝也是一样。其实,这位“延庆太子”年轻时,也是个尊贵英俊的王子,恐怕比段誉还要俊逸高贵几分。

 

 

 

腹语在古代是“巫术”,现在成为娱乐技巧

 

 

腹语术起初用于宗教仪式,在古希腊、古埃及和古代中国都有这种技术。腹语表演的原理是将嘴唇的动作降到最小,某些不可避免的嘴型动作则必须改以接近的小嘴型发音来做替代。

 

中国古代有腹语者自称“肚仙”,利用迷信搞诈骗。《清稗类钞》中凌福篯问肚仙能否背诵出其子生前所读过的文章,直接揭穿骗局。9世纪的时候,君士坦丁堡的宗教领袖曾认为腹语是藏匿在人腹中的魔鬼,会这种技术的人只配住在粪坑里。

 

从18世纪开始,腹语逐渐摆脱神秘色彩,向娱乐方向发展。英国的弗雷德·罗素被称为现代腹语之父,他从1886年开始在伦敦进行职业腹语表演,他一只手拿着木偶,进行模拟对话,这种形式被现代腹语者效仿。

 

电台、电视等现代电子媒体普及后,腹语术开始衰落。不过选秀节目在世界各国受到热捧后,一些腹语表演者通过选秀重新获得关注。

 

紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者了解到,美国每年都会举办“腹语者安乐窝大会”,这是一个国际性腹语比赛,2017年的大会吸引了来自13个国家的500余名选手参加。

 

 

腹语达人周国娇 揭秘腹语是怎么练成的

 

 

有网友说,美国太远,我们身边有这样的腹语达人吗?当然!紫牛新闻记者了解到,湖北省麻城市的周国娇女士就是一位自学腹语术的达人,短短几年时间成为中国腹语表演艺术家,粉丝们称她为“腹语姐姐”。她不但会用腹语日常会话,还会用腹语演唱,甚至男女反串表演。29日下午,紫牛新闻记者与周国娇老师进行连线对话。

 

图片

 

“人不可能用肚子说话,肚子是不会说话的,腹语是嘴巴不动,利用丹田气息通过五腔调音共振而发出的优美声音。”周国娇老师说,会腹语的人是经过了一定的专业训练之后,改变了发音的方式。

 

紫牛新闻记者也观看过周老师腹语表演视频,周老师不但会用腹语进行日常表达,还会用腹语演唱歌曲、戏曲以及男女反串表演,令人惊叹。就在采访过程中,周老师自拍了一段视频发给紫牛新闻记者,视频中,她手持道具鹦鹉“杜鹃红”,用腹语祝贺“扬子晚报紫牛新闻越办越好”。

 

说起周国娇学习腹语,她起步比较晚,45岁时才开始学习腹语。她曾是麻城市精神病医院一名护工,少年时曾因事故在医院昏迷了20多天,在医生精心治疗和乡亲们的照顾下,她恢复了健康。出于感激,周国娇决定要做一份帮助别人的工作,当护工。

 

图片

【周国娇在央视节目中表演腹语】

 

“虽然我学习起步比较晚,但我觉得并不难学,一旦掌握技巧后就很容易,我觉得人人都可以学习。”周老师说,如今她也教身边对腹语有兴趣的孩子练习腹语。初学者唇齿不动,用舌头来讲话,开始有些不习惯,慢慢练习就会掌握窍门,发音也会渐渐清晰。在练习过程中,最主要学会肚子用力,将气息通过腹腔、胸腔、喉腔、口腔、头颅集体共鸣达到立体声的发声效果。如果要达到艺术表演境界,就需要不断增加发音难度的练习,还要具备一定的表演天赋。

 

切除声带的患者 也可学习腹语来说话

 

 

 

腹语的发音医学界是如何解释的?紫牛新闻记者采访了南京八一医院耳鼻喉科主任医师罗伟。罗主任介绍,通常情况下人们说话和唱歌主要需要发音器官和构音器官,人们的声带是发音器官,而口腔、舌头、唇齿以及扁桃体等等,属于构音器官。声音的发出是通过肺部气流经过声带产生音,而构音器官根据需要进行调和,将声带发出的音变成话语和歌声。医学界理解腹语是利用食管或者声带发声,但是构音通过训练后,利用腹部肌肉、腹腔进行构音调和,达到说话或歌唱的效果。

 

 “其实,喉癌的患者在切除喉咙部位后,声带也一并切除,这样就不能像平常那样说话了,现在许多患者在进行喉部肿瘤切除手术后,通过康复机构的专业训练学习腹语,也能正常交流,其发声器官主要靠食管,学习腹语有一定难度,发音的清晰度与声带发音相比略差一些。”罗主任认为,专业学习腹语表演的人,他们是既能利用食管发音也能利用声带发音,因此演绎技能较高,音调也较为丰富,但构音的方式不再依赖于唇齿、面部等器官。换言之,在外人看来,腹语者讲话不用动嘴巴,面部也没有明显的“动静”。

 

腹语表演比较小众,中文发音比英文难

 

 

曾研究过一段时间的腹语表演、如今又跻身演艺界的南京资深婚礼司仪于诚群向紫牛新闻记者介绍,腹语表演最难的是发音。中文腹语的发音与英文等语言的发音相比,难度更大,因为中文发音阴平、阳平、上声、去声是四声,而且必须字正腔圆,因此这就是为什么腹语表演艺术在欧美等国家非常流行,而在中国却很少有人知道,即便知道,在很多喜庆的场合,并不太看好的原因。对于寻常百姓来说,大多也只是从金庸的小说里得知,但并不明白腹语是怎么回事,亲眼见过腹语表演的人就更少,而会用中文表演腹语的人则是凤毛麟角。

 

于老师称曾经看过腹语达人洪菠即兴表演的一段腹语,大概内容是朗诵一段唐诗和一段绕口令,感觉真的很神奇,据他观察总结出几个腹语练习要领,一是肺活量要尽可能大,呼吸系统不能生病;第二是腹部肌肉群要尽可能集中一点;当然有了这两点,也需要长时间的训练。

 

图片

紫牛新闻专属爆料平台,

长按二维码,

一经采用有奖哦!

图片

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)