紫牛
【紫牛人物】冰雹、塌方…2200公里川藏线骑行,母亲陪儿子完成特殊“暑假作业”
2017-09-01 21:30:24

图片

图片

读万卷书,行万里路。最好的学习往往在路上,而最大的财富,是经历,是胸怀。


 

——扬子晚报紫牛新闻原创

 

紫牛新闻记者 季娜娜

编辑 张冰晶 陈迪晨

这个暑假,你是怎么度过的?想必这是9月1日刚开学所有老师关心的问题。无锡大桥中学即将升入初二年级的周瑀烨,在这个暑假里,和他的妈妈一起,用20天的时间骑行了2200多公里,完成了从成都到拉萨的川藏行。
 图片

和其他同学利用假期参加各种补习班不同,周瑀烨的闲暇时光都交给了骑行,而且每年暑假都要和母亲来一次“穷游”,从十岁开始的青海湖骑行到今年暑假的川藏行,计划里还有明年暑假的台湾行.......在母亲奚女士看来,家长的言传身教对孩子最重要,她不愿意让孩子每天到处补课,她希望多参加这种户外运动来锻炼孩子坚韧的毅力,这样即使在将来,无论面对什么样的困难孩子都不会害怕和退缩,都会靠自己的力量去解决。 

图片

【母子俩】
1

出行前写保证书:不推车 不搭车 不弃车

与三年前的十岁骑行青海湖相比(本报曾对此报道过):

图片

当紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者再次见到周瑀烨时,13岁的“小伙子”已经长到快一米八的个头,嗓音也颇具磁性。乍一看上去,他并没有因为20多天的户外运动而晒黑,母亲奚女士却在旁边开玩笑:“那是因为老娘每天晚上给他做美容”。因为有妈妈的专业指导,周瑀烨在骑行过程中基本没受过伤,对于骑行的人来说,屁股的两个着力点一般都会被磨破,这是骑行无法避免的,妈妈都会用清凉膏给他涂抹一下,一般情况下小孩子新陈代谢很快,一夜就会好很多。因为一直在骑行,屁股上的受力点就会变成老茧,一般情况下骑行一两天没有什么太大的问题,这次长时间川藏行,屁股的两个受力点又被磨出红点子,情况还有点严重,不停地掉皮。
 图片

【母子俩】

2

她想陪儿子骑到18岁,以后让他自己走

提起这次川藏行,奚女士说,自己曾经在几年前骑行过一次,起初没想到再去,但这次完全是被儿子逼的。奚女士其实是个骑行达人,接触骑行是因为身体健康有点问题,必须要靠运动加速新陈代谢,试了好多种运动,爬山、跑步等,最后发现只有骑行最适合自己健康调整。其实对于骑行来说,体力方面也是循序渐进量力而行,从5KM到10KM,慢慢增加。一开始在无锡八佰伴一个珠宝柜台做销售员,后来因为骑行的时间不够,索性就辞职,再加上自己爱好做美食,她就是利用骑车做起了私房菜外卖,后来去年又在三阳百盛地铁站开了一个烧卖店,为了此次川藏行,她考虑很久将小店转让了出去,她想全身心地陪着儿子一路慢慢骑下去,直到18岁。她说,18岁以后孩子可以独立了,自己的路只能让他自己走了。
 图片

【周瑀烨】
周瑀烨说,妈妈当年用骑行川藏线的方式成就了自己,这一次他也要像妈妈一样迎接挑战。起初,奚女士并没有答应,一来考虑到孩子年纪小,二来因为骑行路线和时间较长,怕孩子吃不消,会半途而废,出于种种考虑奚女士拒绝了儿子的请求。谁知道,周瑀烨一直缠着她,更是在周末增加体能训练。奚女士心软了,为了坚定信心,周瑀烨特地对母亲写下保证书,承诺坚决不在骑行的过程中因为各种原因乱发脾气,保证骑行过程中不推车,不搭车,不弃车,一旦发生此类事件就立即停止骑行,并一起回无锡。同时,如果做不到,就惩罚他在平时每篇作文300字的基础上增加200字,奚女士说,写作文是儿子最痛恨的一件事。           

3
每天150元预算不得超标

出发前,母子俩按照之前多次出行的经验,对每天的开销制定了标准,这一次,川藏行的额度是每天不得超过150元,财务由周瑀烨一人负责。7月16日,母子俩出发搭乘动车直奔成都,开始了川藏行的行程。由于每天开销的费用有限,他们的主食主要集中在蛋炒饭、面条、饼等物美价廉的食品上。奚女士笑着说,母子俩通常共吃一碗蛋炒饭,有时候儿子在点餐时都要跟厨师强调,饭要多放一点。有的时候还会临时买一点饼带着,饿的时候就着水吃,肚子里胀一胀也就饱了。条件不好的时候住25元一个床位的工棚,经济稍有结余时就选择100元的标间,去吃一顿牦牛肉。“先紧后松,这就是周瑀烨的经济理念。”奚女士告诉紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者。
 

图片

【母子俩】
遇到塌方和冰雹,2200公里20天骑完

奚女士介绍,由于318川藏线骑行越来越成熟,因此除了遇到修路外,路况整体良好,每天骑行的里程数也因道路情况而定,有的时候一天可以骑行180公里,有的时候只能骑60公里,其中对母子俩最大的考验就是不断地上山下山。
骑行遇到的恶劣的自然环境:冰雹和塌方

紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者从线路图上大概数了一下,一路下来,要翻越十四座高山,海拔最高的是5000多米的东达山。周瑀烨说,骑行过程中遇到了不少小故事让他记忆深刻。从海子山下来有6个隧道,隧道里没有光照,很黑,他和母亲也没有戴头灯,再加上这一段是抢劫的高发地,他们一开始有点害怕,还好途中遇到一个带着大灯的湖北骑友,路上又“捡到”另外两个骑友,就这样一行五六个人一字排开在隧道里往前骑。出了隧道遇到上坡,湖北的骑友就下来推车,并劝说周瑀烨也下来推,骑不动就不要骑了,另外两个骑友在他的怂恿下索性下来推车,只有周瑀烨和奚女士两个人呈S型在坚持。
 图片

【周瑀烨】

周瑀烨说,当时他也心动,真的骑不动了,但是一想起自己写的保证书,就把这个念头放弃了,不管再累再难,就是不能下车,一旦下车,就像气球彻底泄了气,后面的路就更难走了。他告诉记者,在靠近最高海拔东达山最后一公里处,他们竟然发现了两块不一样的里程碑,妈妈开始抱怨。奚女士解释,因为那个时候哪怕多骑100米都是不愿意的,所以当她看到骑过一块里程碑再看到一块,这就意味着还没有结束的时候,她心里非常不乐意。没想到周瑀烨只说了一句话,抱怨有什么用,难道你还能不骑吗?说完,一个人又默默地骑走了。奚女士说,听完这一句话,她其实内心是开心的,因为儿子懂得了如何面对,并用实际行动去解决。

图片

【周瑀烨在骑行中休息】

 图片

【周瑀烨和藏族孩子们在一起】
 

4
用车轮丈量世界  生活中不再有难题

回顾这一路走来给自己的最大收获,周瑀烨告诉记者,十岁时的青海湖骑行至今是他认为最艰苦的一次,可能是因为年纪小身体应付不了,相比之下川藏行并没有什么难度。他说,从十岁坚持骑行到现在,他慢慢地认识到,这个世界上没有什么再大的困难解决不了。他说,他看到那些朝拜的人,就这样一步一叩首,同样的动作需要坚持4个月到半年,再对比自己的骑行,根本不算什么。他领悟到,任何难题只要坚持都会有办法解决,就像骑行中遇到冰雹遇到大雨,你没有办法退缩,你只能前进,只要坚持下去,总会迎来阳光。
 奚女士说,儿子骑行这么多年来,变化越来越大。去年小学考初中,老师们都不看好他,但是他依然不急不躁,朝着自己的目标迈进,最后考入了无锡数一数二的大桥中学。不仅如此,日常生活中他会像男子汉一样有责任心,照顾自己照顾别人,尤其是在学习中遇到困难后,他不会因为一次考试考不好而烦恼,会更加有毅力地一步一个脚印走下去。

图片

 “他的心态现在非常好。”奚女士笑着说。她没有像其他家长一样给孩子报各种各样的补习班,在她看来行万里路胜读万卷书,母子俩约好,每到暑假就会来一趟骑行穷游,下一站是台湾环岛行,他们的目标就是用车轮丈量世界。   

来源:扬子晚报紫牛新闻

图片

紫牛新闻专属爆料平台,

长按二维码,

一经采用有奖哦!

图片

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)