要闻
金砖五国领导人齐聚杭州 手挽手集体合影
2016-09-04 17:00:21

图片

  9月4日,金砖国家领导人非正式会晤在杭州举行,国家主席习近平、印度总理莫迪、南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京出席。新华社记者姚大伟摄

  习近平欢迎特梅尔加入金砖合作大家庭

  习近平说:“各位同事,大家上午好。尊敬的莫迪总理,尊敬的祖马总统,尊敬的特梅尔总统,尊敬的普京总统:很高兴同大家相聚在杭州西子湖畔。首先,我对各位同事的到来表示热烈欢迎!同时我也要欢迎特梅尔总统加入金砖国家合作的大家庭,并祝贺巴西举办了一届成功精彩的奥运会。杭州素有“人间天堂”美誉,楚楚西湖,巍巍钱塘,吸引了无数中外游客。杭州既有千年古都的历史气韵、钟灵毓秀的自然风光,也有锐意进取的创新活力、海纳百川的开放胸怀。”

图片

  金砖国家是发展中国家的领头羊

  习近平称,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,是当代国际关系中意义最为深远的变化之一。金砖国家是新兴市场国家和发展中国家的领头羊,也是二十国集团重要成员。我们要顺应历史潮流,把握国际大势,加强协调和配合,共同把金砖国家和二十国集团这两个重要平台建设好、维护好、发展好,推动新兴市场国家和发展中国家在国际事务中发挥更大作用,在国际治理中占据更加主动有利地位。

图片

  金砖国家合作保持良好发展势头

  习近平称,今年以来,在五国一道努力下,在主席国印度大力推动下,金砖国家合作保持良好发展势头,领域进一步拓展,成果进一步显现。特别是在人文交流方面,可谓丰富多彩,亮点纷呈。我期待着今天的非正式会晤取得丰硕成果,为我们共同出席今天下午开幕的二十国集团领导人杭州峰会作好准备,也为一个月以后在印度果阿举行的金砖国家领导人第八次会晤奠定基础。

新华网

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)