要闻
上半年GDP同比增长6.9% 延续稳中向好态势
2017-07-18 19:38:59

  央广网北京7月18日消息(记者吕红桥)据经济之声《天下财经》报道,国家统计局昨天发布上半年国民经济运行情况。上半年国内生产总值达381490亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。保持中高速增长的同时,我国经济还延续了去年以来稳中有进、稳中向好的发展态势,经济领域出现了更多的积极变化。

  行业利润攀升 “洛阳纸贵”再现

  造纸行业前些年发展很快,堆积了大量产能,这几年纸价上不去,行业连年亏损。但是今年上半年,受需求增加和行业自身调整的影响,造纸行业利润大幅攀升,一些造纸企业短短几个月时间就把好几年的亏损全抹平了。有人开玩笑说,“洛阳纸贵”又出现了。

  对此,包装企业负责人说:“最低的时候大概是一个平方三块多,四块钱都不到。现在要达到七八块,上涨幅度达到140%左右,并且还在持续上涨。”

  不光是造纸行业,煤炭、钢铁、汽车制造等行业的运行情况也明显好于以往。而工业生产加快,企业利润快速增长也是上半年我国经济的一大亮点。1到5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额同比增长22.7%,比上年同期加快16.3个百分点。规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.05%,比上年同期提高0.45个百分点。

  国家统计局新闻发言人邢志宏表示,今年上半年,我国工业还有另一个让人欣喜的表现。

  邢志宏说:“制造业加快向中高端迈进,上半年高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长13.1%和11.5%,分别比规模以上工业快6.2和4.6个百分点。 ”

  民间投资增长快 老百姓钱袋鼓起来

  我国经济半年报的另一大亮点是投资。不久前,北京市首家PPP模式养老机构正式投入使用。由于政府给予社会资本充分的经营自主权,让专业的人做专业的事,这个养老机构也受到了老年人的欢迎。

  一位北京市民接受采访时表示:“我就一个人,买菜、做饭什么的都成问题。所以我一想,这挺好,就来到了这里。”

  在PPP模式的带动下,上半年民间投资同比增长7.2%,比1到5月份加快0.4个百分点,比上年同期加快4.4个百分点。除了民间投资,高技术产业投资也值得说一说。

  邢志宏说:“高技术产业投资快速增长,高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长21.5%和22.3%。”

  上半年,我国经济还有一大亮点在于老百姓的收入。

  邢志宏表示:“上半年,全国居民人均可支配收入12932元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长7.3%,增速比一季度加快0.3个百分点,比上年同期加快0.8个百分点。”

  数据体现经济发展“含金量”

  此外,上半年还有一些数据能反映我国经济发展的“含金量”。

  今年以来,消费增长稳健,上半年最终消费支出对经济增长的贡献率为63.4%,稳居“三驾马车”之首。

  上半年货物贸易的进出口相抵,实现了顺差1.28万亿元。人民币小幅升值,外汇储备连续回升。

  6月份,制造业采购经理指数是51.7%,比上个月又提高了0.5个百分点,已经连续11个月保持在扩张区间。

  上半年服务业的增速快于二产增速1.3个百分点,服务业占经济的比重达到了54.1%,高于二产14个百分点。

  上半年城镇新增就业735万人,同比多增了18万人,完成了年度目标的66.8%。城镇调查失业率总体走低。

  房地产投资:缓中趋稳

  当然,也有人结合当前经济热点,提出了一些疑问。比如,上半年的房地产开发投资增速在放缓,会不会影响下半年的经济增速?

  邢志宏这样回应:“这一轮调控跟以往的调控在方式上是不同的,采取了‘分类指导、因城施策’的方针。在这种情况下,房地产投资增速虽然有所回落,但是回落的幅度并不大。总体来看,房地产开发投资增速可能会是一种缓中趋稳的走势,对经济的影响需要随着房地产形势的进一步发展来进行测算。”

  金融改革力度大 支持实体经济

  也有人担心,目前金融市场的利率上升,会不会影响企业融资?邢志宏回应,6月末M2增长了9.4%,增速有点回落。从人民银行的介绍来看,主要还是受到金融系统降低内部杠杆的影响,但是6月末人民币贷款余额依然增长了12.9%。

  邢志宏表示:“在整个经济发展的过程当中,中央银行还通过多种货币政策供给工具,提供了不同期限的流动性,为市场维护了流动性的基本稳定,为实体经济提供了重要支持。金融体系改革力度也很大,将会不断地完善加强货币政策的传导机制建设,使市场利率稳定下来,保持经济平稳健康发展。”

  央广短评:发展质量是经济防风险的利器

  中国经济上半年的成绩单亮点频频,传递了信心,也再次证明,看空中国经济的论调不可取。应该说,上半年的经济环境错综复杂。国际上,贸易保护主义在抬头,美元等货币流动性在收紧;国内方面,要素价格成本在上涨,长期积累的结构性矛盾依然突出。这样的背景下,依然取得好成绩,要归因于通过供给侧结构性改革,中国经济的发展质量明显提升。突出的表现就是旧动能不再粗放、新动能不断积聚。对一个企业来说,最大风险来自品控,产品质量做得好,发展才能为继。一国经济也一样,只要咬定青山不放松,追求有质量的发展,中国经济就能始终立于不败之地。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)