要闻
【中国梦·大国工匠篇】吴庆富:坚守一线 不忘初心_
2017-08-17 15:48:32

图片

  吴庆富接受记者采访

  映象网讯(记者燕子丹文/图)唯累过方得闲,唯苦过方得甜,这句话被吴庆富的徒弟郭顺意奉为座右铭,同时也是吴庆富在工作岗位中一直践行的不易至理。

  六年时间自学本科专业课程

  吴庆富从2002年初入职河南卫华重型机械股份有限公司,十多年如一日,精益求精,勤奋好学,白天忙工作,晚上业余时间苦练基本功,很快成为了公司的能工巧匠,从一个初级工成长为一名高级技师。他自知自己的文化水平低,接受现代化、智能化焊接方法的能力有所欠缺,他就努力学习文化知识,从长垣职高毕业的他利用六年的业余时间,自学了《机械制造与自动化》和《材料成型及控制》全部课程,取得了新乡学院的本科毕业证。

  他在工作中一直负责技术要求高的重大项目及新产品的研制,他带领焊接团队完成了公司承制的港口用交流变频轮胎式起重机(国家火炬计划)、15m3挖泥机(科技部的863项目)、河南省第一台320T冶金起重机、启闭机、架桥机、出口产品、核电产品等多项重点项目。

  吴庆富在日常工作中热爱改革创新,先后革新了启闭机熔透焊缝缝焊接方法、超大吨位起重机的钢丝绳缠绕方法、港口集装箱门机的汇装方法等,还设计制作了多套组焊工艺装备,如挡构架组焊工装、主梁翻转工装等,在生产过程中提高了安全性能、产品质量及生产效率,降低了生产成本。

图片

  吴庆富获得全国劳动模范

  熟能生巧帮助工友共同进步

  通过自己勤奋的学习,让他逐渐掌握了一些操作技巧和工作经验,很快成为了班组里的行家里手,但起重机的制作过程繁琐漫长,诸多的环节中有一处的失误就会造成整台产品的不合格,为了保证产品的整体质量,让身边的每一位工友掌握过硬的操作技能,卫华公司出去的产品都成为精品成了他最大的愿望。

  “只有掌握一流的技术,才能制造出一流的产品”,让身边的组员都有自己擅长的技能,是他对小组每个成员的要求。他常常拿着焊枪,将实践中总结出来的电弧焊热接法“看、听、准、短、控”五字诀,给同事边讲边示范,工作中工友们碰到的问题成了最好的教材,长期不懈的坚持,让他们小组的每位成员都不断进步,小组成员中有五人通过新乡市职业技能鉴定,顺利晋级为高级焊工,王强生、宋学聚、李银海在卫华集团焊工技能大赛中多次获奖。

  工作期间他获得了新乡市科技进步一等奖一项、河南省科技成果三项、国家专利四项,并先后被评为“长垣县专业技术拔尖人才”、“新乡市首席员工”、“新乡市有突出贡献的高技能人才”、“河南省技术能手”、“河南省劳动模范”、“全国重型机械行业高技能优秀工人”、“全国劳动模范”等多项荣誉称号。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)