社会
妈妈脾气好,家庭更幸福
2017-03-21 17:22:20

1

  昨天我回家,看见王阿姨气冲冲的往门外走,看她一脸委屈的样子,而且眼睛里还泛有泪花。后来听人说,夫妻在闹离婚。

  按理说这对夫妻没什么大矛盾,不应该闹得如此僵,可王阿姨啊,有个最大的毛病就是太爱生气,动不动就爱发火。

图片

  就拿我知道的来说吧,前些年刘叔叔做水果生意亏了几万块,其实当年经济都不景气,刘叔叔在同行业还算亏的少的了。

  王阿姨当时知道后火冒三丈,怪刘叔叔不中用。刘叔叔刚开始就听她唠叨,知道她心里不好受,可王阿姨却没完没了了,只要心情不好就把这件事拿出来说。

  刘叔叔说,这些年王阿姨的脾气就如干柴堆一样,一点就燃。而且平时在家,她也没好好说过几句话,动不动就爱发火。

  刘叔叔睡觉打鼾,她要生气,怪刘叔叔是故意惹她睡不着。刘叔叔偶尔在外应酬,她也要生气,怪他不顾家。

  其实王阿姨心里也清楚,像刘叔叔这样对她好的人,估计很难找。可她明知老公的好,却经常扯着他的小辫子不放,甚至自己心情不好就拿他发泄,脾气暴躁,拿他当出去桶,八竿子摸不着边的事也要冲他发火。

  很多婚后的女人总是怪老公对她不如以前好,其实扪心自问,不是他们对你不够好,而是你的脾气太坏,把他对你的好和爱,从每一次生气中一点一滴的磨损掉。

  夫妻之间本应该学会互相包容,体谅,和理解,而婚后的女人最大的问题就是脾气不好,一生气就不讲道理,不听劝,只顾生闷气。日子久了,无论对你再有耐心的老公,也会心生退意。

  很多婚后的女人过得不幸福,很大程度取决女人的性格问题。女人一旦生气,就特别可怕,不仅面容狰狞,样子不好看,也严重影响夫妻感情。

2

  我们家小区里有很多小孩,每天孩子们都在院子里一起玩儿耍,可唯有张姐家的女儿童童,从来不跟孩子们玩儿,性格特别内向。

  有一次听其他妈妈说,其实啊童童这孩子以前不是这样的,至从她妈妈辞职回家全职带她以后,性格就变得内向,而且脾气暴躁。

  都说孩子是父母的投影,孩子身上的性格和行为,不得不说有很大程度取决于父母的言传身教。但童童的爸爸平时就是一个温文尔雅的男人,而最大的问题就出在她妈妈张姐的身上。

  比如童童有一次吃饭时,不小心把饭碗摔坏了。但张姐当时把她恶狠狠的骂了一顿,还让童童去罚站2小时不准吃饭,童童留着眼泪求饶,可张姐一生气就什么都不管,哪儿还听孩子解释。

  张姐还有一个问题就是特别没耐心,有一次她教童童数数,童童一旦数错,张姐就会火冒三丈,然后拿着皮鞭站在童童面前,数错一个打一鞭子。其实童童的幼儿园老师说,这孩子记性特别好,稍微耐心教她就记得快,可现在不知道怎么了,甚至产生厌学心理。

  如今的童童变成了不太爱说话,也不跟其他孩子玩儿的孤僻小孩,甚至她有一次幼儿园放学,她跟老师说害怕回家因为面对总是爱生气的妈妈。

  通常孩子的习惯,行为,脾气等其实最初都是由父母直接影响形成的,尤其是妈妈跟孩子接触的时间较长,一个母亲的性格直接会影响到孩子的性格。

  通常一个性格暴躁的母亲,孩子的性格也不会温和到哪里去。一个动不动就发怒的母亲,孩子也没多少耐烦心和包容心。孩子是什么样的性格,甚至是什么样的人,很大部分取决于母亲的引导。

  一个爱生气的妈妈,教不出好的孩子。爱孩子最大的表现不是给她锦衣玉食,不是给她珍馐海味,而是拥有一个稳定的情绪陪着孩子一起成长。

3

  李大婶家的日子过得乌烟瘴气,经常从她家传来摔东西,大吵大闹的声音。曾经李大婶家被邻居们评为三好家庭,不是她老公优秀,也不是她孩子听话,而是李大婶懂得包容丈夫的缺点,懂得耐心纠正儿子的坏习惯。

  要说现在的日子为什么变成这个样子,不得不说是从她家娶了媳妇开始。

  她儿子前年娶了媳妇,媳妇什么都好,就是一点脾气不好,动不动就要跟两位老人闹别扭。

  平常李大婶婶比较节约,于是总是把剩菜剩饭留在冰箱里,而媳妇经常说话特别伤人,把碗故意弄出很大声响,然后倒在垃圾桶,说什么万一你们吃中毒了我可不管。

  有一次婆婆收拾家务,把她放在餐桌上的手表放在了她寝室的抽屉里,她回家以后看见手表不在,以为婆婆给她弄丢了。于是不分青红皂白的就发脾气,把家里翻个底朝天,脸黑的如乌云压底。

  后来李大婶非常无奈的对邻居们说:“我们二老每天辛辛苦苦给她做饭,但菜不合她胃口时,她还要发无名火,给我们脸色看。

  我们平时在家喜欢听戏,她说我们浪费电,我们出门旅行,她说我们浪费钱,我们不管做什么,似乎都碍着她。

  其实她没什么坏心眼,只是很多时候工作中遇到不顺就爱回家挑我们二老的刺。”

  如今啊,我们对这媳妇也是心灰意冷了,曾经还把她当作及的女儿看待,可她那脾气我们实在招架不住啊。

  所谓家和万事兴,一个婚后的女人,如果跟公公婆婆处不好关系,不仅会使家庭关系恶化,也是搬起石头砸自己的脚。

  无论你脾气再差,对老人有再大的意见,毕竟赡养老人是作为媳妇的责任和义务。家里随时都充满了战火味,一家人的日子又怎么会幸福昵。

4

  结了婚的女人,身份有了极大的转变,你既是一名妻子,一名母亲,更是一个儿媳妇,是一家之主,支撑着影响着甚至决定着一家人的生活。

  于丈夫而言,妻子性格不好,老是爱发火,会影响夫妻之间的感情。于孩子而言,母亲性格暴戾,更给他们造成心理阴影。于家人而言,媳妇脾气不好,更是会让关系闹的更僵。

  婚后的女人不是没有脾气,而是要懂得不要把无谓的脾气拿给家人受。不是要你受委屈,而是有心事就摊开说,不要生闷气。不是要你活的忍气吞声,而是做人做事都不应该拿脾气来论对错。

  结了婚的女人相比婚前,有了新的义务责任,你要懂得把一个家扭成一团,不仅要靠智慧更靠你有个好脾气面对柴米油盐,面对鸡毛蒜皮,面对一切不如意的事。

  曾经网上有个段子:“子女惹你生气时候,请静下心来默念:亲生的!亲生的!亲生的!随我!随我!随我!

  爱人惹你生气时候,请静下心来默念:我选的!我选的!我选的!活该!活该!活该!

  工作惹你生气时候,请静下心来默念:给钱的!给钱的!给钱的!忍着!忍着!忍着!”

  生气,是拿别人的错误惩罚自己;生气,是以自己的烦恼害别人。学会不抱怨、不生气,女人才能从成长中达到成熟。

  婚后的女人不生气,要生和气,不要暴躁易怒,要心平气和,有脾气但不闹气,有性格但不锋芒毕露,有原则但不争锋相对。

  一个婚后的女人有了好脾气,就拥有了一半的幸福生活。(文/李思圆)

  作者简介:李思圆,微信公众号:温暖的女子(ID:wennuan-312),专栏作者,只写安静,从容,有温度,有力量的原创暖文。
 

  来源:阅读时间

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)