社会
感情中,最毒的伴侣是这一种
2017-04-21 15:41:23

1

  “听说你结婚了,日子过得不好也不坏。喝酒很多,抽烟很凶,下雨天依旧容易感冒。你不再画画了,挣钱不多,忧愁不少。关于这些,你在梦里,都没有告诉我。”

  临睡前,小枝忽然发了一条这样的朋友圈,我看到后忽然变得很难过。

图片

  忘记一个人需要多久?朱茵说她用了三年时间原谅她自己,用了二十年才原谅周星驰。

  小枝和小林谈了8年时间,她把自己这辈子最美好的时光都给了一个人,如今小林已经和别人结婚了,她却还是无法释怀。

  有一次和朋友在步行街聚会,那会小枝刚刚失恋,散会后我送小枝上车,我和她穿过熙熙攘攘的人群,走到天桥上面的时候,小枝忽然泪流不止,她望着天桥下面,眼泪扑簌扑簌的滚落……

  我吓了一跳,问她怎么了,她对我说,天桥下面的黄兴铜像是她第一次来长沙时和小林合影的地方,后面他们还来了很多次,每次都是小林陪她来,可是现在……

  唉,旧地重游,却也物是人非了。

  他们是高考完那个夏天开始谈的恋爱,大学是异地恋,小枝为了他,在大学整整四年都没有一个男性朋友,大学毕业后小林要去国外留学,好吧,小枝又等了他几年,最后却得到这样一个结局。

  最渣的是,我后来才知道小林一直都对身边的朋友说他不喜欢小枝,将来肯定不会和她结婚,小枝只是他空虚寂寞时的一个玩偶而已,他只是把她当一个备胎。

  而这一切小枝都不知道,她还蒙在鼓里,这备胎一备就备了八年。

  一个女孩这一辈子能有多少个八年啊,她把自己的整个青春都拿来爱一个人,要是她知道了真相该会有多难受?

  山有林兮木有枝,林欺枝兮枝不知。

  其实,我一直都不知道为什么人可以这样残忍,喜欢就用力去爱,不喜欢别拖着,耽误了别人还折磨了自己,感情最怕就是拖着,不爱别人还拖着别人的人,这样的伴侣最毒。

  对于女人来说,失败与失恋都不可怕,可怕的是出现一个打着“深爱”旗帜的渣男对自己一拖再拖,等到青春已过,他却潇洒转身,留下自己一地悲伤,和一去不复返的青春年华。

2

  刚大学毕业的时候,在长沙的老城区曾经和一对情侣合租一套房子。

  他们两个人一个房间,我一个房间。

  每天早上他女朋友早早起来给他准备好早餐再去上班,下班回来的路上就买好菜给他做饭。

  那个时候的日子过得很苦,房子是上个世纪的老房子,下雨天还会漏雨,客厅经常有老鼠出没,屋子里面非常昏暗,装修老化到不能再老了。

  因为没钱,我们才会合租,房间都很小,我一个人刚刚好,他们两个人就显得非常拥挤了,放下一张床后就不好转身了。

  女孩的工资比他高,节衣缩食,舍不得吃,舍不得穿,为了买个便宜几毛钱一斤的大蒜,还会绕过几个街区去买。

  我记得他们曾经冷战过一个星期,就因为女孩买了一件一千多块钱的大衣,而且是用自己的钱买的,女孩穿着那件衣服真的很好看,可是男孩从头到尾没有给她一个好脸色。

  后来,还是女孩妥协了,再也没有买过什么贵重物品了。

  爱一个人就是这样,一旦爱上,就卑微到了尘埃里。

  后来有一次女孩不在,男孩的母亲打电话过来,我刚好和男孩在客厅看电影,他们说的是家乡话,我大部分都听得懂,男孩母亲对他说,“是不是还和那个女孩在一起,她的父亲有精神病,我是坚决不会让这个媳妇过门的!”

  男孩敷衍着母亲说,“早就没有了,已经和她没有来往了。”

  他挂完电话,我就问他,难道你母亲不同意你们在一起?

  他点了点头,说,“我们应该不会结婚。”

  我一下子来了脾气,“你们都谈了六年了,还他妈你妈不同意?那你就不要拖着人家,早点说清楚,人不能太自私了,你是多了一个暖床单的人,可是人家还有自己的将来啊!”

  他的脸色马上就拉了下来,我突然意识到自己可能太唐突了,最后他告诉我,他会处理好,要我不要告诉女孩。

  那一刻,我忽然很可怜那个女孩,为了一个没有结果的爱情,像飞蛾扑火般爱得那么执着,自己却全然不知。

  后来我因为公司的事情太多,每天早出晚归很少见到他们,男孩这件事情到底是怎么处理的,我也不知道,我只知道那个女孩还继续和我们住了一年多,后来有一次和男孩大吵了一架,搬走了。

  相遇总是猝不及防,而离别多是蓄谋已久。

  如果离别早已注定,如果你还念着旧情,那就不要拖着别人,要知道,你的耽误和拖拉,才是对她最大的伤害。

  一个人的人品怎么样,看他处理感情的态度就一目了然。

3

  有句话说的好,一个人突然联系你了,很正常,他是在找备胎,后来,他突然不联系你了,也正常,要知道,你只是一个备胎。

  再后来,有一天又联系你了,更正常,你是一个好备胎,接着他又不联系你了,依然正常,已经有比你更好的备胎出现了。

  曾经也有人这样联系过我,后来第二次联系的时候,我把她的电话拉入了黑名单。

  这样的人真的不值得留恋,他们根本不知道别人充满希望的等着一个不可能的结局,到底是有多傻逼。

  经常拿别人当备胎的人,迟早有一天会爆胎。

  李益对霍小玉说,从此无心爱良夜,任它明月下西楼,最后他娶了身世显赫的卢氏。

  郭沫若对发妻张琼华说,遥怜闺阁口,屈指计舟程,最后他接连娶了三位太太。

  徐志摩对陆小曼说,想你想到我的肝肠都寸寸的断了,最后他去北平给林小姐捧场的时候飞机遇难。

  曾经那些山盟海誓,矢志不渝的诺言,到最后或许也只是说说而已吧。

  过了很久我才明白,很多人对你说的对不起,只不过是路人和你说的那一句“对不起,请让让”的对不起,最后离开你的时候,说的谢谢,也只不过是刮刮乐中刮出来的“谢谢参与”中的谢谢。

  一个人,就算再留念,如果你抓不住,就要适时放手,久了你会神伤,会心碎。任何事,任何人,都会成为过去,不要跟它过不去,无论多难,我们都要学会抽身而退。

  村上春树说:“从今天起,你要做一个不动声色的大人了。不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看。去过自己另外的生活。你要听话,不是所有的鱼都会生活在同一片海里。”

  所以,愿你去过另外一种生活,愿你游向更深的深海。

  愿你有一天能够将伤痛亲口说出来,不一定是面带微笑,但内心一定是已经释然。(文/桌子)

  作者简介:桌子,悦读签约专栏作家,兼职男模,前南方航空公司职员,现教育培训行业深耕者。桌子的文章就像你生活里的一颗阿司匹林,服下舒畅,断药副作用巨大。新浪微博@桌子的生活观,微信公众号,桌子的生活观(ID:zzdshg)。

  来源:阅读时间

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)