首页 > 情感 > 正文
更多...
如何防止成为备胎?
来源:阅读时间
发布于:2017-04-21 15:54:17

  前阵子我的一个学妹小关就跟我说,她陷入了一场痛苦的情感状态,她不可自拔地暗恋我们学生会的学长,虽然清楚学长已经有女朋友了,但每次学长叫她一起出去自习或者吃饭,还是会情不自禁前往。

  有一天下大雨,那位学长在微信上问小关有没有在宿舍,是否可以帮他带把伞。小关当时还在外面的奶茶店兼职,看了消息二话不说就借了一把伞去接那位学长。路上小关一想到待会可以两个人撑一起把伞,还有点心潮澎湃。

图片

  可是到了那位学长面前,发现他身边还有一个女生。

  小关为了表现她的不在意,假装说朋友就在后面跟着,伞给他们之后还会有人一起走回去,让他们先走。学长拿过伞,虽然语言上表示了感谢,但还是头也没回地搂着身边的女伴走了。

  小关跟我说,最后她是淋着雨回去。可当我问她,那你后悔过去吗?小关却说不后悔,"我会默默用心等到他发现我的那一天。"

  听到这里,我就瞬间觉悟了----又遇到一个可怜的备胎。

  备胎分两种,一种以为对方单身,不知情当了备胎;一种是心甘情愿当备胎的。后者类型的备胎情况要比前者严重,我们由浅入深说。

  无论是哪种首先,你都必须清楚对方的情感状况,当然这一点要是碰到一些老司机就不好办了,有些人会刻意隐藏自己的情感状况,让你以为TA是单身。

  那么针对不知情当了备胎的人,认识真相是唯一出口。

  认识真相即调查。不是说真的像什么FBI一样去问罪式的调查,而是从细节发现。

  看言吐举止:TA的社交软件,和别人说话暧不暧昧?TA是不是经常和异性出去玩?如果是,要小心。

  看TA的朋友:所谓人以群分,TA的朋友大多浪荡不羁,大多TA也好不到哪去。就算你不认识TA的朋友,从他口中总能听到TA提起他的朋友吧,平常常去什么地方。

  看TA的手机应用:可以借手机打电话名义,看TA是否下了陌陌,探探,看淘宝有没有给女生买东西,不过手机这个比较隐私,能看到对方下了什么应用就已经是极限了,再看手机里的信息比较难。

  最后关键一招:融入他的朋友圈,比如认识共同的好友,这样藏的再好终究会有破绽。

  不知情当了备胎的还好,毕竟时间一久迟早会发现,最糟糕的是小关这种心甘情愿的,天天给对方送饭送水,接送上下班,别说逢年过节,只要是能送礼物的日子,都要花钱去买了送。

  “没事啊,我就是希望TA开心,也许有一天我能等到他回头。”

  等待,等个头,你以为的默默等待,不过是别人眼中的备胎。

  真正爱你的人,从不舍得让你等。都是谈过恋爱的成年人,有几个会不懂异性的反复示好是什么意思?

  要想避免陷入这样的心甘情愿,只能靠两点。

1、克制付出程度,不要自我感动

  电视剧里常见的催泪桥段,主角为了达成爱人一个不经意说出的心愿,默默地在背后拼命,最后对方发现这些背后的付出,感动得热泪盈眶,于是就情定终身。

  现实呢?都是谈过恋爱的成年人,会不知道一个异性不断示好是什么用意吗?

  绝对不要为一个没给你回应的人反复付出,要克制。

  记住你是一个有人爱的成年人,没必要热脸贴冷屁股,如果你对一个人好,约TA三次或者示好三次以上他依旧冷淡,基本人家连备胎都不想让你当,如果有回应,比如碰到老司机,会适当的给你点幻想,这时候你也得学会克制。

  欲擒故纵不是意味着玩手段,而是留给自己一点空间,给双方的缓冲。

  你付出的太多,最后你就会觉得自己既然付出这么多了,再多付出点也没事,慢慢的你也会分不清到底你在乎的是他还是你这些心血?

  我有一个朋友,她曾经也很迷恋过一个人,由于她颜值出众,花了几个月的示好,就备胎逆袭成功。

  可是,当她成为自己梦寐以求的正牌女友时,她却突然感觉对方好像没曾经想的那么好了。原来觉得他很酷,后来恋爱后却发现对方很小孩子气;原来迷恋他的颜值,走近一看后也觉得泯然众人矣;就连原来感动于他的专一,也因为对方为了她劈腿而失去安全感。

  朋友的失落加剧了两个人的不合,在一起不到一个月,男友便和她提出分手,转而与另一个女生在一起。

  我以为她会很难过,没想到她最后和他分手的时候告诉我,她反而变轻松了,发现原来自己并没有想象中的那么喜欢。

  有时候,付出的越多,也就越美化了自己的卑微。也许她当初宁愿当备胎也不愿意放弃的,不过是自己的那份幻想。

  也幸亏她没有执着于“有妇之夫”,远离那个人以后,她有一次无意中和朋友聊天发现,那个男生竟然和身边不止一个朋友说过类似要为对方劈腿的话,本来只是以为自己被当成了备胎,后来才发现,竟然还是“云备胎”。

2、认识自我价值,懂自爱。

  其实“我为了你,宁愿做备胎”这从来都不是什么伟大的牺牲,这只是一种不自爱的表现。王尔德说,爱自己才是终生浪漫的开始。

  真正长久的感情生活必定是来自两颗懂得自爱的心,相互独立又懂得相互尊重对方的自我,因为,爱的最初就是充分地享受自我。

  我特别羡慕钱钟书和杨绛这样势均力敌的姻缘,而他们之所以能够不离不弃相爱多年未变,除了两人品行优良,我想最关键的原因是,两人都是书香世家,门当户对,两人的才学也是不相上下,钱钟书自是满腹经纶,杨绛也是精通外文且文字绝佳。

  最难得的是性格又恰好互补,钱钟书是孩子心性,完全不痛世俗,偏偏杨绛肯照顾他的生活,替他处理世事。——最完美的结合莫过于此,门当户对,性格互补,谁也不委屈谁。

  不要老想着化作春泥更护花,把自己放低,还用什么去爱;成熟的爱是花开两朵,各表一枝,做彼此的独一无二,享受共同的春光。不高攀,不将就,我们需要接纳当下的自己,只有你先珍视自己的价值,才能让对方珍惜你。

  其实没有人少了谁就活不下去,只要你变得足够优秀,就总能遇见更好的。(文/元宿)

  作者简介:元宿,我的名字里藏了一个人,可她却不再记得我的名字了。公众号:元宿(ID:yuansu-s)。

  来源:阅读时间

上一篇:拖太久,就没高潮了

下一篇:返回列表