首页 > 情感 > 正文
更多...
不要因为出轨而离婚
来源:微信公号苏心
发布于:2017-05-19 14:59:31

1

  我被玲玲快整疯了。

  一年前,玲玲给我打电话哭诉,她老公出轨了,是他们公司的一个女客户,两人在公司年会上拼酒,不知怎的,拼着拼着就拼到床上去了。

  第二天醒来,她老公吓得躺在床上不敢动,那个女的倒是若无其事地穿好衣服走了。他赶紧跑回来和老婆坦白,昨晚酒后无德,一直道歉自己是无心之过。

图片

  玲玲气得肺都快炸了,这种事,是一个道歉就可以原谅的吗?

  她又哭又骂,把手边的东西,一件件扔在老公身上,还是难解心头之恨。

  我理解她的心情,如果不是相爱太深,又怎会生出这么大的恨意?她们相恋五年,结婚三年,婚后郎情妾意,是人们心中的模范佳偶。两人本来计划今年要孩子的,遇上这事,要孩子的计划就泡汤了。

  两人吵吵闹闹折腾了半年,任凭玲玲的老公怎么低声下气求饶,她都无法咽下这口气,时间久了,她老公也烦了,对她一副爱咋咋的表情,冷漠处之。

  玲玲坚持离了婚,她说不允许自己的婚姻有瑕疵。可当她真正和那个人在名义上成为陌路上,她才明白自己其实特别爱老公,她想回头,又抹不开面子,就天天给我打电话和我唠叨。

  我自告奋勇替她去说,她拦着不让,就这样,反反复复,每隔几天就给我打一个电话。

  我还是偷偷给玲玲的前夫打了一个电话,让他重新追求玲玲,他连连说好,隔着电话,我听出他发自心底的那份快乐。

  是啊,当面对背叛时,哪怕对方一直认错、恳求,哪怕你心里依然爱着他,却也过不去这个坎,你无法说服自己,原谅他。

  可真等离开那个人之后,孤灯只影里,你的悔恨开始替代怨恨:本来还相爱的两个人,离开他那么痛苦,为什么当初就不给他一个机会呢?为什么自己就那么绝情呢?

2

  去年夏天,我有一位叫云的网友,隔着千山万水,在美国打电话给我,和我诉说自己的苦恼。

  云四十五岁,她原来在电视台工作,为了来美国陪女儿读书,她辞去了工作。老公在国内经营着一家公司,和她是大学时的同学。这些年,他们夫妻感情一直都很好,想不到,他竟然在一次出差时,和公司一个女下属发生了一夜情。

  其实那个女的,就是一个心机婊,她想用这种手段把上位。她把自己和云的丈夫在一起的照片,在微信上传给了云。

  云说自己的感觉,就像被人从背后推了一把,一下跌下万丈深渊。她感觉自己浑身都摔碎了,哪里都痛,脑子里一片茫然,不知何去何从。他给丈夫打电话,让他给一个解释。

  云的老公也后悔,自己在诱惑面前没有把持住,他请求妻子给自己一次机会。

  其实,她和老公感情一直很好,从来没想过这辈子会分开,可这个惨痛的事实摆在她面前,她又无法逃避。在国内,和丈夫吵闹了几个月,任凭他苦苦哀求,她都无法释然这根心头刺。她不肯原谅,也不愿离婚,就选择逃避,来美国陪读。

  她问我,她的婚姻是不是已经走到了尽头,是不是该选择放手了?我问:你还爱他吗?离开他,你会过得更好吗?

  云在电话那端哭出来,说,不能,我从来都没有想开要和他分开过,没有他,我不知道自己此生还能不笑。我二十岁时和他一见钟情,再没爱过别人,这辈子,眼里只有这一个男人。可一想到他和别的女人上过床,我就恶心,恨不得立马和他离婚。

  我说,如果你不爱他了,我支持你离婚,如果你还爱他,我建议你把这件事屏蔽,选择性忘记,毕竟,你人生的路还有很长一段要去走,只要愿意,一定能把这片荒芜,培育出一片新绿。给他一个机会,也给自己一个机会,婚姻不易,且行且珍惜。

  后来,我在后台收到过几次云的留言,她对我表示感激,在她人生最迷茫的时候,没劝她放弃,而是重新找回了幸福。她现在已经回国,夫妻俩的感情,仿佛回到从前。

3

  其实,我并不是专业的情感咨询师,我只是谙熟感情和人性,懂得失去一个爱着的人,远比选择原谅更加痛苦。

  人生难得再次寻觅相知的伴侣,要找到一个能让自己甘心说出“我愿意”的伴侣,并不是一件容易的事。

  亲爱,结婚离婚都属于正常,但一段婚姻的开始和结束,一定是要因为爱和不爱,而非赌气。

  如果分明还深爱着对方,却因为他的出轨咽不下这口气去离婚,只怕在他转身后,带给你的,会是日日夜夜的思念和后悔。这份悔意,让你难以开始一段新感情,更无法去经营美好的未来。

  而真正让一段婚姻不再继续的理由应该是:这段婚姻带给你的,更多的是痛苦,而非快乐;是一片荒芜,而非繁花似锦;是彼此已了无牵挂,而非依然为他心碎神伤。

  你们的分开,只因为这是一段错误的婚姻。(文/苏心)

  作者简介:苏心,北国女子,专栏作者,流行期刊写手,自媒体人。驰骋职场,也热爱文字,追逐向阳花般的日子。关于职场,关于生活,关于婚姻,关于女人,我手写我心。

  来源:微信公号苏心

上一篇:结了婚的人,其实都想离婚

下一篇:返回列表