社会
为何大多男人会选择这种方式分手?
2017-05-19 15:20:31

  周末和阿彦的朋友一起吃饭,席间彼此相谈甚欢,这位朋友谈吐风趣,举止优雅,我们聊得非常开心。

  回去的时候,阿彦问我对这位朋友的印象,我自然赞不绝口,但他之后告诉我的一件事,使我对这位朋友的印象立刻急转直下,甚至有点反感。

  这位朋友在三年前交了一个女朋友,大概交往了一年,男方觉得女方不太符合自己对伴侣的要求。

图片

  于是就开始冷淡女方,电话和消息都逐渐减少,一直托词称自己很忙,希望女方能够明白他的心意,主动离去。

  但是女方并没有离开,两人纠纠缠缠已三年,到现在还没有彻底了断,为这事,男方经常找阿彦诉苦。阿彦问我怎么看待这件事。

  我从鼻子里冷哼一声:

  “你知道我生平最讨厌不干脆的男人,如果不喜欢,直接提出分手就是,这样钝刀子去折磨别人有必要吗?

  不过是体现了一个人的极端自私罢了,想分手却害怕承担责任,用冷暴力去逼一个女人熬不下去主动提分手。

  自己不用承担任何责任,甚至还可以博一把同情,够聪明也够无耻!”

  在我看来,交往过程中发现彼此不合适或者结婚后生活在一起不幸福,无论男方还是女方,都有离开的自由。

  就算由男方主动提了分手也没什么,可是连这个都不愿意担当,那只能说明这个男人太虚伪了。

  阿彦并没有为他朋友辩解什么,只是问我:“你客观地回答我,男女交往中,男的提了分手,女的会答应分手的比例有多少?”

  这个问题一下把我问住了,我曾经在一个情感援助机构做过几年义工,也观察过现实中很多男女分手。

  如果男方提了分手,女方答应分手的比例是非常小的,大多都要经过一个挽回、纠缠、乃至翻脸的阶段,好聚好散的例子实在是太少了。

  如果一个男的对女的说:我觉得我们不合适,我们分手吧!大部分女的是不会同意的,一定会要对方说出理由。

  几乎绝大部分男的都不会坦白相告:我不爱你了。一般会找个比较得体的借口,比如:我们性格不合适。

  女的一听会立刻说:你告诉我,我哪里不好,你说出来,我改!但男方的目的是分手,只好再找借口。

  可对于女人而言,任何理由都是不成立的,除非你爱上别人了。于是,开始逼问男人是不是爱上其他人了。

  甚至会诱供:你告诉我你是不是爱上其他人了,只要你老实告诉我,我保证不再纠缠你,我们好聚好散!

  但如果你真的告诉她,你爱上别人了,她立刻就疯了:

  你终于说实话了,哼,什么性格不合,全是借口,你要是没有别人,我还可以成全你,既然你不仁,就别怪我不义,我缠都要缠死你。

  温柔点的,死抓住不愿意放手,性格极端点的,鸡飞狗跳地闹一场。

  慢慢地,男人也学聪明了,用冷暴力逼女方主动提出分手似乎是个不错的主意。

  于是,男人们开始变得很忙,曾经一天要打十来个电话,发无数个微信,现在三天也没有一通电话了。

  女的打过去,要么不接,要么就寥寥数语赶紧挂断,总之就一个字:忙,忙,忙!

  这个时候是女人最煎熬的时候了,因为我遇到很多这个阶段的女性求助,总结起来就一个问题:晚情姐姐,你说他是真的忙还是不爱我了?

  这个时候也是我最纠结的时候了,如果我说这个男人不爱你了。姑娘会立刻举出很多男人曾经爱她的例子来说服我他们其实很相爱。

  于是我只能祝福她既然觉得他是爱你的,那就适当改变下自己,好好相处吧!

  我曾经把这个现象告诉过阿彦,这家伙一针见血地说:

  “其实来找你的这些姑娘,大多是希望你安慰她们一下,她们更希望听到你说,这个男人其实是爱你的。

  但是男人要注重事业啊,这也是为了你们的将来嘛,所以你要体谅他,理解他。如果她们想分手,直接就分手了,还找你干吗?”

  后来有一次,我真的按照阿彦说的做了,那姑娘听了欢天喜地地感谢我的指点,并且表示要做得更好,去理解他的“忙”,好好照顾他。

  我心里却很不是滋味,不知道这样做是对还是错。

  其实这个世界上所有分手就只有一个理由,那就是:我不爱你了!

  但凡足够爱的人,是不会分开的。爱你的人再忙也会让你感觉到他的爱,因为很爱一个人,时时刻刻都会想到她,怎可能对她爱理不理呢?

  当一个人轻慢自己的时候,就是该离开他的时候了,很多姑娘太重情,觉得感情来之不易,不愿意轻易放弃,苦苦维持,但这种努力很难改变结果。

  当其中一个人的心已经离开时,这份感情迟早得夭折,不如把这些时间和精力留给自己,善待自己。

  但我也突然理解了阿彦的朋友,可能他是深知女友的性格,才会采取如此方式,如果可以好聚好散,也许他会勇敢地说出分手两个字。

  到家的时候,我看着天边明月,很认真地对阿彦说:“如果有一天你不喜欢我了,请坦白相告,我必不纠缠。”

  阿彦笑得云淡风情:“我只要轻慢你了,你早就已经离开我了,哪会给我机会说分手啊!”

  这家伙,越来越看透我了。(文/晚情)

  作者简介:晚情,作家,编剧,云意轩翡翠创始人,著有《做一个刚刚好的女子》等书,新书《做一个有风骨的女子:不迎合,不媚俗》正在热销中。微博@晚情的小窝,个人公众平台:倾我们所能去生活(wanqingdepingtai )。

  来源:阅读时间

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)