社会
不可低估一个穿衣好看的女人
2017-06-19 16:47:21

  你看,这些穿衣好看的人,无一不是把对美丽的执着,对生活的热爱,对自己的气质,统统穿在身上。

图片

01

  我暗中观察一位同事很久了,因为她穿衣特好看。

  最近我终于总结出这个身高一米七多的哈尔滨姑娘穿衣好看和生活习惯之间的映射关系。

  她能把均码衣服穿出高级定制的感觉,我觉得最大的原因是她的挺拔感,每次见她走路都是双肩打开,抬头挺胸;

  她能驾驭黄种女人不适合的衣服颜色,我观察到她的防晒习惯很好,出门戴遮阳帽,撑防晒伞,开车戴长臂手套;

  她从我认识那天起就没有忽胖忽瘦过,我发现她饮食很清淡,同事聚餐,吃火锅时她只吃清汤,吃饺子也不沾调料;

  她是我认识的人中穿裤子最好看的人,我听说她坚持健身7年,有女同事慕名去她练的健身房办卡,经常见她锻炼。

  让我最震撼的一次是,我陪她逛衣服,她试穿了一条紧身裤,把我惊艳住了。

  我夸她腿那么长,穿什么都好看。她走到我身边与我比腿,没想到我俩的腿长差不多。

  她自嘲地说自己比例不够好,高出来的身高没有长在腿上,而是长在腰上。

  以前她买衣服总是扬长避短地买韩式高腰连衣裙,假装自己腿很长的样子;健身以后,腿部的视觉效果拉长很多,于是开始肆无忌惮地穿裤子了。

  我很诧异,健身还能把腿练长吗?

  她审视着自己的腿说,实际情况不好说,但感觉变长了。

  这些年经过各种有氧和无氧运动的穿插锻炼,小腿比以前紧实很多,大腿的维度稍微粗了一点,臀部也有明显的向上提拉感,看上去整个人重心上移,再加上每次运动后坚持拉伸,敷面膜时把腿抬起来靠在墙上,感觉双腿真的变得修长。

  听她说完,我在心里wow了一声,永远不要小看一个穿衣好看的女人。

  因为她们从体态到肤色,从饮食到锻炼,都渗透着自律和坚持的迷人香味。

02

  尼采曾说过:“女人如果没有本能地去做配角,就不会那么精通穿衣打扮”,我虽然是尼采的铁粉,但我不认同他这句话。

  在我看来,职场上越有主角感的女人,越是精通穿衣打扮。

  我毕业之初,公司新人培训,当时讲师教完各种着装规定后,对我们总结说,看一个人的穿着,能看出这个人是否尊重这份工作。

  当时坐在台下的我,心里的OS是,这未免过于形式主义了吧。

  后来我发现果真如此,拿我自己来说,当我去一场重要的面试,或去见重要的客户,我真的比平时更加注重穿着。

  头天就提前搭配好要穿的衣服,用挂烫机把衣服熨烫平整,第二天出门前还会用粘尘器来回在衣服上滚一下。

  我的经验告诉我,穿的得体干净,会更加自信从容,结果通常比预期顺利得多。

  好像真的是这样,越是对穿衣用心的人,工作业绩表现越好。

  高中时,我们班的语文成绩一直称霸全年级。至今我还记得语文老师穿着宽松素雅的旗袍,给我们讲婉约派宋词的上课场景。

  她的头发盘成发髻,一根簪子贯穿而过,眼波流转地吟诵诗词,当时我们简直觉得语文老师是从唐诗宋词里款款走出的才女,她的穿衣打扮让同学们更爱学语文。

  前段时间,读了杨澜的《世界很大,幸好有你》,她在书中总结采访穿衣心得:纯白色会显得肤色黑,纯黑色看上去沉闷,细条纹或碎格子的衣服会在屏幕上显得很“闪”。

  此外,她还要考虑服装的样式、颜色、风格,与采访环境、嘉宾身份、访谈内容的契合程度。

  像是采访严肃的政要,就穿单色套装;采访灵动的艺术家,要混搭出美感。

  让我最感慨的一个细节是,遇到外出刚到饭店就得迅速出门,没时间熨衣服的情况,她把服装挂在淋浴间内侧,洗澡时借用蒸汽把面料恰当地舒展开来。

  我从杨澜的“敬衣”,领略到她的“敬业”。

  有些人可能会觉得女人花时间在穿衣上,她们用于钻研业务的精力就少了,但我一定要怼回去,有实力的女人往往更有穿衣力,女人注重穿衣就是一种职业化的表现。

03

  在我看来,穿衣好看的人,并不是那些买得多,买得贵的人。

  正如时尚主编晓雪在她的《优雅》一书中有这样的话,“最不会穿的女人,就是把一身logo穿在身上,再漂亮也是人家logo的本事,不是人的本事,聪明女人要会藏起logo的光芒,让自己发光。”

  我越来越佩服这些把衣服穿出灵魂的人。

  比如玛丽莲·梦露,她能把铅笔裙穿得无与伦比的好看,除了天赐的身材,还有她自创并经过刻苦训练的“梦露步态”——据说是削掉一只高跟鞋后跟的四分之一英寸后,所呈现出的走路姿势。

  有位导演的评价说:“梦露只需简单地迈几步,就能比大多数演员说6页台词蕴含更多意义。”

  比如维多利亚·贝克汉姆,看到贝嫂的街拍,感觉她就是天生的衣服架子,从来不会有身材走形方面的困扰。

  有次看到她在社交网站上,晒出了一组自己侧卧在沙发上,将腿高抬在空中的照片,看她轻松的表情,估计她平时抬腿早已习惯成自然了。

  比如女神刘瑜的妈妈,她妈妈说当年下放的时候,一切讲究穿着打扮的行为都可能被批判为资产阶级习气,但是她实在太爱美了,于是想出一个法子,“做件花衬衣,然后把领子翻出来”。

  刘瑜这样评价她的妈妈,当年在一片灰黑蓝中翻个花领子的我妈,比今天浑身名牌的女明星要时尚得多。

  比如以前公司的某位新员工,第一天报到时,虽然身穿一套职业套裙,但畏畏缩缩、说话小声的样子,让人有女孩借妈妈的衣服穿的不适感。

  随着她工作上渐渐独当一面,业务能力配得上衣服价签后,她的职业套裙像是量身打造的战袍,帮她塑造了一种走路带风,气场全开的氛围。

  你看,这些穿衣好看的人,无一不是把对美丽的执着和毅力,对生活的热爱和心思,对自己的成长和气质,统统穿在身上。

  穿衣越来越好看的女人,从外表看,是身材、肤质、仪态的全方位进步,从内在看,是自省、自知、自信的立体化升华。

  我相信,一个穿衣好看的女人,远比你看到的更加好看。(文/梁爽)

  作者简介:梁爽,理性天蝎女,治拎不清、玻璃心,忌用力过猛,点赞你挑剔的心。公众号:哪梁爽哪喜庆(ID:zheliangshuang),微博:@梁爽笑抽筋了。

  来源:阅读时间

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)