首页 > 情感 > 正文
更多...
嫁给一个“妈宝男”到底有多可怕?
来源:阅读时间
发布于:2017-06-19 16:57:40

  我曾经对妈宝男的认识比较肤浅。

  自从见识了我闺蜜大丫的前夫,终于清楚地感知了“妈宝男”是一种怎样的生物。

  离婚的导火索根本不是因为与婆婆的争吵,只因为大丫老公的那一句:她是我妈,我不听她,难道听你的?

图片

  说到底,是因为买房的事。

  大丫和我差不多的境况,孩子五岁,过两年就要上小学。可能身为母亲,总是对孩子的成长更关注些,于是打算给她买个学区房。

  大丫的意思是,想买个学区房,住城市里,虽然小一点,但是各方面配件比较完善。

  婆婆的意思是,没必要,因为学区房贵,放在郊区可以买两套了。

  一开始,大丫和婆婆连续讨论了两轮,基本是争执不下。等到第三轮的时候,两个人终于吵起来了。

  在这里,必须说明两点:

  一、我闺蜜愿意拿出所有的积蓄,而这个积蓄可能是她前夫的两倍。所以并不存在不出钱,瞎起哄。

  二、我闺蜜自始至终都没有主动攻击,一直到离婚前,他前夫还希望她看在孩子的面子上能够重修旧好。

  她婆婆有一句话是:你的钱就是你老公的钱,一个女人主见那么大,难不成要你当家了?

  大丫说,她并不指望她老公站在她那边,只要不出声,可能就没那么寒心。结果那一句,“她是我妈”彻底寒了心。

  “她是你妈,我难道不是你老婆?”大丫说。

  大丫还是咬咬牙离婚了。

  在这件事上,我绝对站大丫。因为她前夫犯了两个最大的错:

  一、两个女人吵架,男人的态度最重要。男人要帮理不帮亲。你可以用一万个理由来反驳,但唯一不能用来当做借口的是,因为她是我妈。

  二、男人的独立精神最重要。一个男人够独立,他才有可能在独立的角度上看你;一个男人不够独立,他站的,永远是别人的立场。

  就好像大丫的前夫,永远站的是他妈妈的立场。

  我不想说现在妈宝男越来越多之类的,毕竟我也不知道以前有多少,但我想说,遇到“妈宝男”一定要慎重。

  什么是妈宝男?知乎上曾经有一个是“如何分辨妈宝男?”

  有一段话获得了高赞,我概括一下:

  什么事情都要跟家人汇报,依赖性强。

  母亲个性强势,孩子人格不独立那么简单。男孩往往不成熟,不会正确处理女朋友和家人的关系,跟女朋友吵架后找父母诉苦。

  男孩言语中会经常提及父母,以父母的意见为大。遇到问题总寻求父母的帮助,习惯寻求庇护和保护而不是自我救赎或者保护别人。

  而其父母表现为对儿子历任女朋友都不满意,只觉得自己孩子最好,整个家庭就容不下女孩。

  我ex的名言就是:只要你对我妈好,我就对你好。深受其害...

  妈宝男,最大的特点是是没有“断奶”。

  他们甘于称为母亲的附属品,甘于抛弃自己的脑袋,甘于放弃自己的权力,省心省事地寄居,并不自知。没有独立的事情分辨能力,也可以称为“巨婴”。

  经常有女孩子问我,什么样的男人你接受不了?

  我说,出轨、暴力,还有妈宝男。

  而妈宝男,却恰恰是你最看不到,却又像慢性病一样渗入你婚姻生活中,它摸不着,甚至你根本在意不到。

  但一旦不爆发,你会发现你要面对的不仅仅是他,而是他背后的一张牵动的关系网。

  你除非是孙悟空一个人有三头六臂,其余根本回击无力。

  我和一个小伙伴曾经旅行的时候,碰到一对情侣。后来,没多久就分手了。

  那个男孩子有一个最大的特点是,每天要给母亲打6个电话。我跟我的小伙伴看到都懵逼了。

  早上出门跟母亲汇报行程,中午吃饭告诉母亲早上吃了什么,中午在吃什么,晚上晚饭前跟母亲汇报一天的行程。

  然后下一天,我们因为要去登山,这个男孩子突然说不去了。

  她女朋友问他为什么。

  他说,他妈说这个季节山上会有蛇,不安全。

  然后,她女朋友只能跟着我们上山了。

  实事求是的讲,这个男孩子很不错,从颜值、学历、工作上来说,都无可挑剔,唯独在这一点上,我们觉得相处很累。

  总是感觉身边带着个小朋友一起出门。

  据说后来是因为在嫁娶问题上,两家闹了矛盾,分手了。那个男孩子也没说什么,同意了父母的意见。

  不过,我还是为那个女孩子庆幸的。毕竟分手比离婚好,晚婚比二婚强。

  嫁给一个妈宝男,你永远不要指望他站在你的那一边。因为他首先是妈宝,其次才是一个男人。

  我跟老陈的婚姻生活非常独立。我欣赏他的,恰恰也是他的独立精神。

  每一次碰到事情,他总是能站在最中立的位置,用他的话说,摆事实,讲道理,不胡作非为,才是大男子。

  所以,我觉得我跟我婆婆至今鲜有吵架,也大概是因为这个男人带给我的安全感。

  一个男人爱不爱你,看他能不能独立地对待你。

  远离妈宝男,其实是为了还给自己一个更加独立的婚姻生活。毕竟谁都不欠谁,谁也不是非和谁在一起。

  有一句话是:好的婚姻,是让你变成你。

  而你变成你,真的也与那个男人有关。天高路远,来日方长,在独立的日子里,他才最爱你。(文/谢可慧)

  作者简介:谢可慧,浙江绍兴人,专栏作家。新浪微博:谢可慧的村庄,公众号:秋小愚。新书《干得漂亮是能力,活得漂亮是本事》已经上市。

  来源:阅读时间

上一篇:结婚要小心,离婚要恭喜

下一篇:返回列表