首页 > 情感 > 正文
更多...
看你朋友圈, 我好想娶你
来源:阅读时间
发布于:2017-07-17 14:51:58

01

  几月前我无意中加了一位年轻读者的微信,于是不时就会在朋友圈里看到她的晒照。有时候是自己做的面点,有时候是做失败了的芒果千层,有时候是她在练瑜伽的照片。她笑容很灿烂,偶尔也晒几张自拍,脸圆嘟嘟的,很可爱。
 

  比起我的朋友圈里很多的“IPO精英,A轮创业者”,她的朋友圈没有名牌手袋,没有国外旅行,没有呐喊,没有总裁的日报表,没有加班。就是一个,在大城市里普普通通生活着的,安安静静的姑娘。

图片

  一日三餐而已。

  有一天晚上我疲惫不堪从高铁站下车回家,实在饿不住了,去超市买了一杯牛奶。在等候的间歇,我又打开手机发现她在做一盘水果沙拉。

  那一秒我的总裁力被激发了,甚至觉得自己手上做的事情毫无用处。看着这个姑娘,我突然理解了直男思维:如果我是个男人,而且,如果我是个很有钱的男人,在这一瞬间,会喜欢她,会希望有一个这样的女朋友在家里等着我。

  如果我是男人,是风风火火的男人,我会想要娶一个这样的太太。

  生活已经够累了。

  说句实话,这一瞬间,我还真一点都不喜欢,如我自己这样,看起来永远在工作的女人。

02

  想起知乎上有个女生严肃提问:我自认为,工作努力,兢兢业业,一周三次健身,逢考试必过,职称高级,怎么说算优秀的都市女青年,为什么我找个男朋友就这么难?
 

  下面一网友神回复:姑娘,你只是想谈个恋爱而已,却花了太多的时间在搬砖上。

  我在深圳工作的一位女友听闻此言沉默半晌:难不成,我要从此洗手作羹汤,才能觅得良缘?

  她有一超然能力,能把任何相亲对象谈成合作伙伴,惹得另外一个姐姐忍不住骂:这样下去,男人要跟你聊什么?

  女友也很无奈:不是故意的。就是聊着聊着……总能聊成一笔业务。

  这当然是能力。

  曾有朋友感叹如今的我:掌门,你只是机缘巧合——如果窝家钻研收纳,你未必不是个好主妇。

  我郑重摇头:我还真不行。

  不要觉得职场风云才是能力,贤妻良母亦是能力。有些能力你就是天生缺乏,你得承认也担负这一点——毕竟,谁都要为自己缺乏的那点能力付点代价,人人如此,不必介怀。

  越是往后,越是知道,成长二字并不意味着你奋勇向前觉得自己无往不胜,而是逐渐开始承认,生而为人,有些事你就是做不到。

  如果换作以前,我会想,为什么做不到?凭什么做不到?

  可是我从今年开始,学会一个词叫做:so what?做不到又怎么样呢?我们总得原谅自己,有些事情就是不擅长,有些事情,就是擅长也不想做。

  我曾在电视看到一情感专家鼓吹:女孩子为什么要把精力放到工作上,其实不冲突,工作和家庭真的不冲突——

  我当然知道不冲突,可是,为什么不肯承认,成为一个自己喜欢的女人和成为一个家庭型的女人,它很多时候还是“情感与修身,一别两条路”。

  一对人儿的吻合,犹如齿轮。他是激进的那一个,你便最好是守候的那一方,方能成全彼此。可是这都市里,机会淋漓,职场精彩,愿意退居人后的女性数量递减,人人只想出山争天地,久而久之,便已经成为趋势。

  Sorry,如果,你真的不是作羹汤那个类型,我依然心疼你的无数次加班,我心疼你为了一个理想而站在台前的样子,我欣赏你累到半死回来还要记得背几十个单词。

  这有什么好怨怪自己的呢?

  我们都是第一次过生活,我们没有必要成为一个全才。

03

  终于,你兢兢业业成为了一个,优秀的女孩子。但那未必,是一个优秀的男人此时所想要娶回家的女子。

  这很可悲吗?

  你会丧气吗?

  无非看你怎么看。

  我另外一个女朋友很乐观:这样正好呀,我至少知道了,当我想要嫁人的时候,把我的朋友圈换个模式就好了。

  不是嫁不掉。只是这十年,真的有更重要的事情想要去做。人的精力太有限,这十年,还想拥抱自己多一点点。

  看,一语道破天机。

  终究是为了那点掌控权,终究是为了那点选择权,终究是,你可以随性去选择做怎样的女子。人生头三十年,拼搏看世界,未必不可以从三十岁往后面起,洗手作羹汤,拿着存款上米其林班。

  求仁得仁。

  二十几岁的时候,我以为我已经够懂了,其实还是不够,永远不够,生活这种事,你不走到那一步去吃那一天的饭,你就真的不明白那是一种怎样的滋味。

  不到三十岁你不会知道,一个女人认识自己有多难,一个女人要原谅自己有多难,一个女人,从此要给自己选一个活着的姿态有多难,更重要的,你决定放弃另外一个自己有多难。但是最好的姿态是,当你放弃了,你也可能不会再咬牙切齿说什么,“我不后悔”;戴安,在《傲骨之战》中,有人问她,没生孩子你后悔吗?她沉默了一下,淡淡地说:有时候会。看着丈夫会觉得,如果有个像他的孩子也挺好的时候,会。

  看,我们得承认,有时候我们会后悔。但那在选择的长河中,就是“有时候”。

  没有成为一个做水果沙拉的女人,你后悔吗。有时候会。

  没有早早地在30岁之前嫁人,你后悔吗。有时候会。

  没有成为男人喜欢的女子,你后悔吗。有时候会。

  可那又怎么样呢,那就是选择。

  拥抱一些星辰大海,也偶尔有一些点滴伤怀。人生不过如此,谁都难求完满。就像昨日的文里,“靠自己,一技之长,然后无需多么大富大贵,身边一票好友,有质感生活,衣物无需花俏。聪明有味道。”

  这样的自己,也不错啊。

  虽说下次,我疲惫之时可能还是会喜欢看那个女孩子的朋友圈,还是会想要娶她。

  可是,我们也还是会,背负行囊,选一个自己的远方,继续。

  各人修的,终究都是自己。(文/艾明雅)

  作者简介:艾明雅,鸡汤届傲娇派掌门人,专业治疗各种拧巴人、怂妹子,360度提拉紧致你的人生姿态。专栏作者,新书《特别敢,又特别美》火热上市。公众号:江湖人称爱掌门(ID:aimingya2017)。

  来源:阅读时间

上一篇:我们为什么那么害怕承认不幸?

下一篇:你连相亲都不会,难怪现在还单着