社会
好聚好散,遗忘就是我们给彼此最好的纪念
2017-07-17 15:06:13

  我应该是个很念旧的人,爱吃的菜只有那几种,手机壁纸还是那张老照片,音乐盒里还是那张旧歌单,所以你自始至终都在我心里,也没有那么意外吧。

图片

1

  “我决定再也不跟他联系了。”凌晨一点,晴子在微信上给我发消息,干净利落,只有这几个字。

  “怎么突然想通了。”我回。

  “因为我突然发现,原来我对他的念念不忘不过是一场不甘心而已。”

  晴子和男朋友相恋五年,从学生时代开始,他俩就是众人眼中艳羡的对象,大家都以为毕业就结婚是注定的完美结局,但我们却小看了命运的手段。

  晴子曾以为她跟男朋友之间是一定会水到渠的,就算分开也必须有一件轰轰烈烈的大事,比如第三者,比如父母的极力反对,比如某一方得了癌症。但其实不用,在现实面前,任何一点小小的压力都足以让一段看似坚贞的爱情分崩离析。

  分手后晴子总是忍不住去关心男生的一举一动,她会在深夜流着泪翻看男生的朋友圈,试图寻找她还喜欢自己的蛛丝马迹,看到男生生病了,她就发消息过去叮嘱他吃药喝水,看到男生遇到烦心事了,她就忙打电话过去关心安慰。

  我们都劝她分手了就别再联系了,但晴子不听,她说就算分手了也还是可以成为很好的朋友,没必要老死不相往来,就算是做不成恋人,但换一种身份陪在他身边也会觉得满足。

  不久后,男生有了新的女朋友,他的朋友圈对晴子关闭了,他的电话号码晴子再也没有拨通过。晴子终于明白,有些人注定做不成朋友,毕竟那么深深的喜欢过,再看一眼还是想拥有,那就这样吧,从此山水不相逢。

2

  我也有过一个很喜欢的男生,和他分开以后我也心存过念想,以为历尽千帆没准也能破镜重圆,所以我总是忍不住的联系他,忍不住的给自己希望。但后来我发现,就算破镜重圆也有修复不了的裂痕,能分开的人注定不是对的人,就算我再给自己希望,到头来也只是梦一场。

  你有没有问过自己,为什么对他还不死心,还想知道他的消息,是真的还爱着他吗?

  或许不是,你只是不甘心罢了,不甘心付出那几年的时光只换来曲终人散的结果,不甘心曾经一起勾画的未来只是一场彩色泡沫,不甘心将来陪他度过余生的人不是自己。

  说到底,还是回忆在作祟,它总是在你心底猝不及防的涌现出来,让你无法忘记那个人的音容笑貌,让你对往事念念不忘。但过不去的坎也别放在心上,忘不掉的人也该告一段落,如果你不把旧的人从心里腾空,又怎么会有位置留给新的人。

  也许忘记会很难,但熬过去就是重生,就好像壁虎的逃生本能,遇到危险时,绝不会费力纠缠,而是马上断尾逃走,但其实折磨人的,正是那尾巴长出来的过程。

3

  泰戈尔说,如果你为错过太阳而流泪,那你也要错过群星了。如果你总是沉迷过往,抓着前任的影子苦苦追赶,那你只能圈地为牢,就算身边再次出现合适的人,你也不会发现。

  很多人无法忘记前任是因为分手的时候没有理由,为什么明明是两个人的电影,最后落幕时却只剩下了自己,但并非所有的分别都需要理由,所以也不要执着于让他给你一个准确的答案,或者恳求复合的可能,因为能重来的也只有重蹈覆辙。

  有缘无份的时候,好聚好散才是对爱过最好的尊重。

  有一个夜晚,我烧毁了所有的记忆,从此我的梦就透明了;有一个早晨,我扔掉了所有的昨天,从此我的脚步就变得轻盈了。

  后来我终于知道他不是我的花,我只是刚好途经了她的盛放,遗忘就是我们给彼此最好的纪念。(文/蒋同学)

  来源:微信公众号/有故事的蒋同学

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)