社会
你爱不爱她,你的朋友圈知道
2017-07-17 15:21:15

1

  据说微信已经要逐步演变成人们网络社交的通行证,而朋友圈在其中扮演的角色也越来越重要。

  这不,小敏有一个同学,也是朋友,最近因为接连发错三条朋友圈,被女朋友无情提出了分手。

图片

  说起来,小敏这个朋友,叫林宇,长得还是不错的,就是嘴欠,而且爱发朋友圈,平时出去吃个饭,能一道菜一道菜地刷屏,日常生活也差不多是朋友圈直播式的,不过这些大家都习惯了,他自己也觉得没什么。

  前一阵儿,林宇意外邂逅了美女阿青,油嘴滑舌献殷勤,居然成功牵手,羡煞一众屌丝。

  这样的好事,不发几条朋友圈炫耀炫耀,他怎么能对得起自己的微信呢?

  果然没多久,小敏就刷到这样一条朋友圈:在餐桌对面,美女一边夹菜一边说着什么,因为是抓拍,面部表情有点不合时宜,不过能看得出,绝对是个漂亮妹子。

  照片底下,一众同学好友调侃留言,林宇回得不亦乐乎,颇有当新郎官的得意洋洋。

  呵呵,小敏一看就知道:这小子要闯祸了,他女朋友轻易饶不了他。

  在林宇看来,自己的女朋友倾国倾城,随便撩撩头发都是少女情怀,所以对抓拍的照片那是相当的满意啊!

  而他的女朋友阿青呢,身为女神,偶像包袱怎么会没有?哪次拍照片不是趁着阳光正好微风不噪,精选45度角拍照,回家再用美图秀秀严格调整之后才敢发出来?如今自己一边吃饭一边说话的样子竟被抓拍,还作为自己在男朋友社交圈的第一次亮相,女神形象尽毁,哪有不生气的道理?

2

  回家跪着键盘,林宇又发布了另一条朋友圈:

  这回没有阿青的靓照了,而是一段牢骚,大意是当男人真不容易,朋友圈不晒女朋友,被说是心怀不轨,朋友圈晒了照片,又嫌拍的不好看,果然孔子说的对,女人和小人最难养也。

  小敏留言:唉唉,可怜的林宇,你还是继续跪键盘吧。

  一般女人都这样,特别讨厌一个大男人把俩人的私事公布天下,尤其是那种小情绪啊,明明关起门来哄一哄就能变成情调,偏偏要拿出来给普罗大众评理,这不是搞事情吗?

  实在看不下去了,小敏给林宇微信提醒:“兄弟,你不发朋友圈会死吗?”

  林宇回我:“怎么了,你们女人不是都挺爱让男朋友发圈的吗?怎么我发了两条老挨骂?”

  “是,我们女人是喜欢让男朋友发朋友圈,可绝对不是那种抓拍、不P图,还未经允许发出来的朋友圈啊,也不是那种发牢骚、抖情绪,闺房秘事满天飞的朋友圈啊!”

  “好吧。”林宇回复:“我以后可不敢乱发了。”

  林宇消停了一阵子,一切看起来风平浪静。小敏心想,这小子真该请我吃饭。

3

  消停了一阵子,林宇的下一条朋友圈可把小敏给惊呆了!

  朋友圈内容是林宇和小敏在大二网球联谊赛结束后勾肩搭背的合影,鬼才知道他从哪里翻出来的,居然还磨了皮!

  配文是:感谢你这么多年的陪伴,谢谢你的聪慧善良,总能在第一时间给我最好的建议,此生有你,感恩。

  林宇啊林宇,为什么总要在朋友圈搞事情!

  小敏这回可没耐心发微信了,直接打电话过去:“你死定了!”

  “是啊,因为发错了朋友圈,阿青跟我分手了。”

  “你是不是脑子有坑?”

  “嗯,我猜你说得对。”

  小敏彻底无语。

  挂掉电话没多久,小敏又看到一条长长的朋友圈,林宇说:

  “我是个糊涂的人,经常不知道自己想要的是什么。

  你时时刻刻关注着我,看着我的每一条朋友圈,我竟从没想过为什么。

  还是女人最聪明,你教会我如何去爱,她教会我什么是爱。

  对不起,用了这么长时间,我才发现你爱我,我也爱你。

  不知道这些,是不是都还来得及?”

  小敏愣了,这算是朋友圈表白吗?

4

  原来,自从上回那条发牢骚的朋友圈之后,林宇和阿青就大吵了一架,竟是因为小敏。

  阿青说,一个女人,居然不会错过你的任何一条朋友圈,不是留言就是点赞,还特意发微信给你支招,这绝对不是一般的女人!

  争吵之后,两个人约定,暂时不要联系,都冷静一下。

  在冷静的日子里,林宇发现自己想起小敏的次数,大大多于阿青。

  他想起他们第一次相识,想起在学校一起打网球,想起她给他起过的外号。

  套用《大话西游》的剧情就是:

  “在你睡着的时候,叫了阿青这个名字98次。”

  “阿青是我女朋友。”

  “还有一个名字叫小敏的,你叫了784次。这个小敏一定欠你很多钱!”

  林宇这才明白,他并不爱美女阿青,那顶多是一种屌丝逆袭式的虚荣。

  所以他总是忽略她的感受,连发照片都那么随意。

  真正导致他们分手的,并不是他发错了的三条朋友圈,而是他根本没那么爱她。

  从朋友圈的分手,到朋友圈的表白,林宇明白了:你不爱一个人,做什么都会出错,而你真心爱一个人的时候,怎么做都不会错。

  那些发错了的朋友圈导致的争吵,根本原因都不在朋友圈,而是你自欺欺人的爱情。

  你爱不爱一个人,或许你自己并不知道,可是你的朋友圈知道。

  一个人爱不爱你,或许你也不知道,可是你的朋友圈知道。

  从此,林宇发誓,不会再发那些矫情又尴尬地朋友圈了,也不会再错过默默关注着自己朋友圈的那个人。(文/摆渡人)

  作者简介:摆渡人,简书签约作者,悦读专栏作者,自由撰稿人。微博@我就是那个摆渡人,个人公众号/baiduren66。新书《愿所有姑娘都可以嫁给爱情》热销中。

  来源:阅读时间

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)