社会
你不玩游戏会死吗?
2017-07-17 15:22:44

01

  前两天去上私教,教练是个90后的女孩,还没结婚。

  她说,我问你一个问题,为什么男人可以在床上躺着玩一天的游戏,甚至玩到不看你一眼,除了吃饭,就玩游戏。

图片

  我下意识地说,给你形容一下:

  “早晨醒来玩游戏,吃完早饭玩游戏,吃完午饭玩游戏,吃完晚饭还是在玩游戏;

  出门的时候,等车玩游戏,坐公交玩游戏,喝咖啡玩游戏,等菜的时候还是在玩游戏。

  争分夺秒玩游戏,一刻不停玩游戏,只要地球不爆炸,他就一定玩游戏。”

  她说,“对啊,我也问过他,你不玩游戏会死吗?”

  他嘴上说着不会死,手指跟抽筋一样“哒哒哒”。

  我不知道跟他结婚之后是不是还会一样?只是,当游戏比你还重要的时候,你也会思考,自己身为他口口声声所爱的人,他到底是找了个“媳妇”还是找了个“妈”。

02

  你自然可以认为女人要独立,要自强,不要去依靠男人,貌美如花也赚钱养家,然而,男人并不能把这一切当作理所当然。

  这是我们身为女人的自我要求,但不能是你对我的要求。

  前两天我在朋友圈里发了一段话:“两个人共同奋斗的时候,千万不要让一个人落单,尤其是不能玩游戏。”

  炸出了很多我的朋友。

  其中一个问我:你作为一个情感博主,能不能真正为女同胞做一件事,那就是让男人的心,从游戏里,回到家里。

  我不以最坏的心思揣测玩游戏的人,但我绝对性地认为,那些对游戏上瘾的人,本质上,是一种自我能力的失控,而这样的失控来自于“责任心”的丢失,和对于生活的不思进取。

03

  我曾经问过将近20个游戏爱好者,当然,事实上,他们也不否认,他们对于游戏是上瘾的。

  在时间的轴度里,可以跨越吃饭和睡觉这些生存之事,可以心无旁骛的去做,自然不会承认自己非上瘾者。

  你们为什么玩游戏?

  “因为没事做啊。”

  当然,也有比较冠冕堂皇的说法是,我正在休息。休息好了,才能好好工作。

  没事做?

  你没看到你女人正在哄娃?没看到孩子一个人在玩?没看到大家七上八下在工作在辛苦,你没事做?人家皇帝还批阅奏章案牍劳形呢,你竟然没事做?

  至于休息,这个理由听上去可以成立。

  但是你休息一天也休息太久了吧,谁不是累得跟狗一样,还强打起精神在干活,你一个大男人,动不动需要休息,一休息就是一天。人家是工作之余休息,你是休息之余工作。

  所以,你有没有想过,瘾之所以有“病”字框,是因为游戏瘾本身就是一种病。

  这种病来自于自控而不得,也来自于无所事事而不能。

  病入膏肓。

04

  所谓巨婴泛滥的社会,大概很大一部分来自于,男人不像个男人,女人不像个女人。

  当男人的心理发展年龄远远没有到达可以肩负起家庭重任的时候,那么很容易对自己的身份有一个误解。

  你把他当老公,他把你当老妈。

  其实,我私下和很多家里有“游戏老公”的女人探讨过,她们并不反对男人玩游戏,但反对男人一刻不停地玩游戏。

  平心而论,我和老陈目前面临最大的危机,就是他对于游戏的痴迷程度,简直到了令人发指的地步。

  他可以视若无物地对游戏孜孜不倦。

  记得有一次,我们去一个农庄,我进去拿水,女儿在他身边摔倒了。

  他看到我拿着水出来,然后说,你怎么不看着她?

  我当时还没觉得怎样,问题是我看到他手机一横还在哒哒哒,火气一下气窜了起来。

  EXO?

  女儿是我的女儿就不是你的女儿了?他在你身边摔倒了还是我的错咯?男人可以蠢,但不能没有责任心,还好只是摔倒,要是掉进河里了,我还得跟你赔礼道歉不成.

  好啦,从那一次以后,我跟老陈彻底有了协议,一个人在工作的时候,另一个人就带孩子。如果玩游戏,那麻烦了,负分滚出。

  有人说,你至于吗?

  我想,只要有一个游戏瘾的老公,你就知道和出轨一样可怕的,是游戏瘾。

05

  说真的,女人现在已经够独立了,赚钱养家,虽然不貌若天仙,但大多数人都保持着年龄层次的颜值优势。所以,不求男人养你,就是疼惜你和为你分担,就真的已经足够好。

  不至于让他做出“有游戏”和“我”选其一的决定,只是很想说,你快快长大吧,长大到不玩游戏不会死的那天。

  谢天谢地。(文/谢可慧)

  来源:微信公众号/秋小愚

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)