社会
《我的前半生》告诉了我们这些……
2017-07-25 13:11:48

图片

  根据亦舒的同名小说改编的电视剧《我的前半生》播出过半,剧中的几位女性个性鲜明,各有特色,每个人的格局大小跃然荧屏,每个人的爱情结局已经写好。

  爱情面前,人人平等

  罗子君的母亲薛甄珠是个有喜感的老太太,早年与丈夫离异,自己带着两个女儿过日子,她毕生的信念就是要过得比别人好。

  别看薛甄珠年过半百,在追求爱情的路上,她始终有一颗18岁的心。她跳舞不去公园,跳免费的广场舞;去百乐门花钱买门票,跳交谊舞。她谈过不少恋爱,而且有很多次,都是她甩了人家。她爱臭美,看上罗子君的一双“恨天高”的高跟鞋,就软磨硬泡弄到手。

  薛甄珠和崔宝剑恋爱后,两个人性格互补,一个外向,一个内向,老崔对她喜欢得不得了。素来不爱下厨的她,破天荒地为老崔下厨烧菜,爱情的力量真是不可小觑。两个人的爱情虽然遭到了老崔儿子的反对,但两个人情比金坚,冲破重重阻挠,还是决定生活在一起,白头偕老。谁说恋爱是年轻人的权利?看看薛甄珠,你就知道:爱情面前,人人平等。

  女人最怕给自己画地为牢

  罗子群是罗子君的妹妹,年轻的时候,信奉“有情饮水饱”,不顾老妈和姐姐的劝阻,非要嫁给自由恋爱的白光。

  婚后,罗子群的日子始终处在水深火热中。白光做生意赔了钱,就得她低三下四地四处求人借钱;白光的工作搞砸了,喝酒中毒进了医院,还得她筹集医药费。儿子的出生更是让她的生活捉襟见肘,她一个人工作赚钱,养家糊口。

  贫贱夫妻百事哀。罗子群和白光分分合合,天天闹离婚,却离不成。因为做发型,她认识了发廊的阿辉,花钱办卡,买来了服务,还买到了帅哥的陪伴和夸奖。她没有勇气离婚,离不开消耗她人生的白光,只能以这样的方式,麻醉自己,取悦自己。

  生活中,多少像罗子群一样的女人被一场婚姻、一个男人弄得面目全非,给自己画地为牢。与其瞻前顾后,不如及时止损,挥泪割肉才能跳出固有的圈子,开拓新的天地。

  心机女的幸福能存活多久

  剧中的凌玲是一个万人唾弃的角色,然而不管剧内剧外,不管男人女人,没有一个人不佩服她的心机,她的手段。

  凌玲处心积虑地得到了陈俊生,住进了大房子,出出进进都有车接车送,还成功地得到了公婆的认可。孰料人心不足蛇吞象。罗子君工作忙,陈俊生想把儿子平儿接过来一起住,和凌玲商量。凌玲口口声声地说:我没有问题,我这里一点问题都没有,就是罗子君会同意吗?平儿生病住院,她背地里打电话通知陈俊生的父母,医院病房里,陈父陈母不分青红皂白,责怪罗子君没有带好他们的孙子,让孩子生病受罪。贺涵爱上罗子君,唐晶回国,凌玲设计让唐晶知晓贺涵对罗子君的感情,成功地挑起了三个知己好友的内讧。

  凌玲素来是个老谋深算的人,她一开始就知道自己要什么,她得到了她想要的,却见不得老公的前任事业、爱情双丰收。谁都不是傻瓜,任凭陈俊生再愚钝,也会在朝夕相处中,看清凌玲的为人,对她心生寒意。凌玲握在手里的幸福又能存活多久?

  姿态好看的女人,何愁没人爱?

  唐晶是个事业女性,她不婚不嫁不生孩子,在男人堆里打天下。如果以婚姻家庭来衡量一个女人的幸福指数,她的人生并不完美。

  唐晶原是贺涵的手下,后又成为同行竞争对手。两个人相恋多年,一直若即若离,始终没有走进婚姻。唐晶追求纯粹的爱情,贺涵信奉“交情是交情,生意是生意”,他身上自私自利,不近人情的一面和唐晶的三观格格不入。两个人一路相爱相杀,终究是差了那么一点缘分。

  等到唐晶从香港归来,欲与贺涵重修旧好,贺涵却已移情罗子君。世上还有比闺蜜和男友同时背叛自己更痛苦的事吗?唐晶到底还是唐晶,一路走来,她无依无靠,靠自己单打独斗,赢得物质和精神的双重独立。爱情易逝,婚姻易碎。这是唐晶早就看透的人生,再多点狗血剧情,也不过如此。唐晶重整河山,回到职场,与贺涵在行业里一争高低。

  姿态好看的女人,何愁没有人爱?唐晶终会遇见那个适合她的人,懂她的人,收容她坚强、独立背后的脆弱。

  情感上“断奶”了,才能自由选择爱情

  离婚后,罗子君遇见了在同一家商场工作的老金。老金,会赚钱,会烧菜,会修理,是唐晶眼中的“男版田螺姑娘”,是平儿眼中“最勤快的人”,对罗子君好得无以复加。罗子君原本想接受老金的感情,一个离异的单亲妈妈,能遇见这样一个知冷知热的好人实属不易。岂料老好人身上也有致命的阴暗面。老金敏感自卑,和罗子君的朋友聊不来,总觉得自己给不了她以前的奢华生活;老金好面子,见不得罗子君的朋友比他有本事,罗子君穿件像样的衣服,他就觉得自己配不上她,非要她去换掉。

  罗子君看清两人的差异,果断地提出分手,老金死缠烂打不说,还请商场的同事来当说客。罗子君没有心软,没有拖泥带水,她既没有到企划部任职,也没有继续留在销售部卖货,她勇敢地选择了辞职。

  恢复单身后的罗子君真的成长了,这成长不仅仅是职场上、生活中的,还包括情感上的、心理上的。

  在她和陈俊生的感情里,不管她是买买买还是美美美,都是为了取悦陈俊生。陈俊生向她提出离婚,她非常被动,不知道自己做错了什么,不知道自己能干什么。在职场谋得一席之地的罗子君,有了自己的人生舞台,懂得了自尊自爱,可以自由地选择自己想要的爱情,想要的生活

  选择什么样的人,就是选择什么样的生活。这句话不仅仅适用于剧中的几位女性,也适用于世上千千万万的单身男女。站得高,才能看得远。你的格局、眼界决定你的爱情走向,人生品位。 徐俊霞

  来源:扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)