社会
“你能不能帮我这个忙?”
2017-08-02 15:15:41

图片

  王志强大学毕业后,考上了县委组织部的选调生,被分配到政府调研室。政府调研室是个重要岗位,王志强人年轻,又有学历,最关键的是材料写得特别好,虽然现在还是一名普通干部,但大家心里明白,他前程如花似锦。

  领导器重的是王志强的能力,同事关心的是王志强的个人问题。有同事经常半开玩笑地对王志强说,志强呀,现在工作稳定了,可以考虑个人问题了吧。王志强总是笑着说,还早哩,过两年再说吧。

  一天,县委接待办的刘主任悄悄把王志强拉到一边说,小王,给你介绍个对象,怎样?王志强说,谢谢领导,让领导操心了。刘主任笑着说,要不抽个时间先见见面?王志强不好拂了刘主任的好意,说,既然领导关心我,那就见见面吧。

  女孩叫袁芳,在县国税局上班,人长得很秀气,说话却大嗓门。两人见面没几次,袁芳就主动挽上了王志强的手,弄得王志强很有些忸怩。不过,时间一长,王志强就习惯了。两人经常打电话、发短信,或相约一起去散步,有空的时候也上街去看电影、喝茶。

  一天晚上,袁芳打电话火急火燎地对王志强说:“我侄儿今年考高中差了十几分,要向学校交2万元,你帮我找领导说个人情免了吧!”王志强立马回绝了,作为一个讲原则的人,他认为这事不能办。王志强话还没说完,袁芳就“啪”地挂了电话。王志强想找个机会解释一下,但袁芳再也没有给他机会,两人的关系不了了之。

  王志强结识的第二个女孩叫李梅。李梅在县教育局上班,身材高挑,能唱会跳,身边有好多追求者。王志强出现后,李梅就疏远了那些人,一门心思地与王志强谈起恋爱来。相比袁芳,李梅要鬼怪精灵很多。比如说,她自己想唱歌了,会先鼓动你去唱,然后说她去陪你。她想去茶楼喝茶了,她会选择在某个茶座附近约会,经过时突然说,这里竟然还有个茶楼哩,一起进去喝一杯吧。

  周末,李梅主动约王志强吃饭。吃饭间,李梅唉声叹气地说,爸妈年纪大了没有能力了,弟弟在乡镇当一般干部,志强你能不能帮个忙,找领导疏通一下关系提拔他进党委班子。王志强知道李梅的弟弟纪律性差、吃不得苦,就劝李梅说:“你弟弟的性格你又不是不知道,提拔了他其他人会不服,这事真的不能帮。”当时李梅没有说什么,但那餐饭吃完后,就再也不与王志强联系了。这件事对王志强的打击很大。

  有一回,王志强去县财政局办事,碰到了同学,闲聊间,同学得知他还没有谈朋友,就热心肠地说,局里有一个好女孩,可以牵线搭桥介绍一下。王志强不好拒绝,说,那就试试吧。

  女孩叫陈洁,长得漂亮,很有气质,是个与众不同的女孩。见面后王志强一眼就喜欢上了她,陈洁对王志强也颇有好感。

  一次散步时,陈洁郑重地对王志强说:“我的叔叔要承包一个工程,你能给招投标办打个招呼么?”看到陈洁楚楚动人的模样,王志强再也无法拒绝,他真的不想再失去这个女孩了。他一拍胸脯,豪气万丈地说:“没问题,这事包在我身上!”

  第二天,王志强打电话兴奋地对陈洁说招呼已打好。没想到陈洁却冷淡地对他说:“志强,我觉得我们在一起不大适合,趁早结束吧!”说完就挂了电话。王志强一头雾水,打电话问财政局的同学。同学遗憾地说:“陈洁讲了你的事,说对你进行了考验,但你没有通过。”王志强不解地问:“什么考验?”同学说:“她提的叔叔承包工程的事是故意试探你的。她说你是一个没有原则的人,就算你以后飞黄腾达了,也很危险,她不想嫁给一个危险的人,只想过安稳的日子。”

  王志强听后呆若木鸡,他扬起手狠狠地扇了自己一个耳光。 周益民

  来源:扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)