首页 > 体育 > 正文
更多...
最后的希望 战韩国,国足不容有失
来源:扬子晚报网
发布于:2017-03-21 00:01:14

  扬子晚报网3月20日讯(记者 黄启元)3月23日和3月28日,中国男足将在俄罗斯世预赛亚洲区12强赛第6轮和第7轮的角逐中,分别迎战韩国队和伊朗队。由于国足在12强赛上半程仅取得2平3负未尝胜果,积2分排名A组垫底,要想将晋级的希望保留下去,两连胜是最完美的结果。只是面对亚洲排名第2和第1的韩国和伊朗,国足的优势除了福地长沙之外,恐怕只有主帅里皮,银狐的“锦囊妙计”能让国足在这两战之后起死回生?

希望
争首胜,抢3分求第三

  实话实说,A组的前两名,对于国足来说不是奢望,而是无望,里皮口中的“奇迹”二字,很大程度上指的是以小组第三拿到附加赛的资格。此次在福地长沙面对韩国队,国足的目标就是力争取得在世预赛亚洲区12强赛的首场胜利拿到3分,因为目前中国队与排名小组第三的乌兹别克斯坦队有7分的差距,如果想赢得打附加赛的资格,那么此役非胜不可,这样至少可以保留一丝晋级希望。

  前两届世预赛亚洲区决赛阶段赛事,2010年那一届A组的第三名巴林拿到10分,B组的第三名沙特拿到12分,2014年那一届A组的第三名乌兹别克斯坦拿到14分,B组的第三约旦拿到10分。由于此前两届亚洲区决赛圈都是10强赛(8场比赛),最差小组第三的场均得分为1.25分,换言之,12强赛(10场比赛)第三名底线要拿到13分。

  如果以2014年A组第三乌兹别克斯坦的14分来看,12强赛的第三名要拿到17-18分。前5轮过后,目前的A组第3名乌兹别克斯坦已经手握9分,13分的底线或许已经让国足无法超越中亚狼,15分很可能是第3名最后的下限数字。

  国足目前只有2个积分,离13分的底线还差11分,意味着未来的5轮比赛球队需要拿到3胜2平或者4胜1负及以上的好成绩。如果第三名的下限是15分,国足还差13分,战绩至少是4胜1平,当然第三名出线的上限17-18分,国足接下来只有全胜才能达到这一目标。

  与韩国和伊朗的两战,无论是从底线还是下限来看,都逼得国足必须去全取6个积分,只是考虑到韩伊是A组的最强球队,国足想包揽6分确实有着不小的难度,退而求其次也需要拿到1胜1平抢4分的战绩。不仅如此,接下来的三场赛事不容有失,尤其是主场和乌兹别克斯坦的较量就只有取胜这唯一的一条路。

  从形势来看,主场面对韩国,由于孙兴慜停赛、对手后防核心郭泰辉因伤退出集训,国足取胜的把握比奔赴德黑兰的魔鬼客场拿下伊朗的把握更大。所以就逼得在长沙和韩国的较量,国足也只有取胜这华山一条道。

保障
7000万改造球场,食物药品一应俱全

  虽然国足在本次12强赛上半程比赛中成绩不理想,但无论中国足协、主教练里皮及其弟子,还有赛事承办方都没有放弃追逐这个看似遥不可及的目标。本报记者在长沙感受到了国足福地的热度。和一年多前承办中国之队友谊赛时不同,作为中、韩比赛的承办场地,长沙贺龙体育场已然“改头换面”。为配合办赛,国足下榻酒店备战比赛期间将暂停营业。记者在球场二层看到,原先的新闻工作间及发布厅被整修一新,桌椅也都是近期全新安装的。而在内场,一块全新巨型电子显示屏也已挂设完毕。据悉,长沙市为表达办好中、韩比赛的诚意,对球场草皮整体更换,包括草皮下面的沙层及排水设备也都更新完毕。知情人透露,“长沙市政府、体育部门及贺龙体育场有关方面,为改造球场,更换看台座椅, 完善安保及现场各功能区域划分,已经投入了总计7000万元左右。

  此外,出于对违禁药物的预防,国足在长沙备战期间的饮食活动一律安排在酒店里,餐厅提供的肉食主要以牛肉、鸡肉、鱼肉为主。长沙的饮食因辛辣而出名,不过酒店餐厅除了准备少量的辣味调料外,并不会给队员们烹制过量的辣味食品。“其实和以往一样,在驻地酒店里,球员想吃的,基本都能吃到,所以队员也没必要再到外面换口味。”队内人士说。包括游泳健身及训练出行方面的保障,长沙市也都提供得非常完备,不会让球队任何一次外出集训迟到。用国足人士的话就是,“比赛地虽然变了,但是12强赛球队所有后勤保障规格都保持了一致,能想到的都替队伍想好了”。据了解,由于气象信息显示,从16日全队集中到23日中、韩比赛进行,长沙将延续湿冷的阴雨天气,对此,国足的后勤保障小组特别为球员准备了姜汤和各种预防感冒的措施。

担忧
锋无力,谁来破进球荒

  主场想拿3分,就逼得国足未来5战需要解决锋无力的顽疾。要知道在12强赛中,国足已经连续4场比赛无法攻破对手城池。这其中主场面对伊朗、叙利亚,客场对阵乌兹别克斯坦,国足连威胁对手城池的机会都寥寥无几,而里皮上任后的正式比赛首秀面对卡塔尔,虽然机会变多了,但进攻球员的临门一脚依旧缺乏准星。

  细数中国队目前的前锋人选,总是让人有些担心。虽然武磊新赛季开始后已有3球入账,但更多的一幕是“吐饼”;20岁的张玉宁曾被寄予厚望,但他一直难以进入荷甲维特斯队的主力阵容;至于郜林、于大宝包括落选的杨旭,虽然已为国家队效力多年,但除了于大宝曾在四年前有过绝杀伊拉克的峥嵘,似乎少有人能在洲际大赛出彩。加之12强赛前5轮只是打进2球,许多人直言中国队的阵容就是“锋无力”,而且看似很难解决。

  当里皮接手国家队之后,他对于球队前锋人选的设定,很快便有了自己的方案。从昆明备战到如今的长沙集训,国家队就中锋位置的选择,主要集中在三人:张玉宁、郜林和于大宝。4个月前的中卡之战,张玉宁被当做中锋第一人选,他在那一战首发出场74分钟,郜林和于大宝则是替补上阵。

  但现如今,这三名中锋球员的竞技状态,似乎都让人有些担心。张玉宁、郜林和于大宝三人,已经分别107天、156天和149天没有得分(不含张玉宁的预备队比赛数据)。另外,张玉宁和郜林还有着各自“国家队生涯破荒”的期待。张玉宁目前已经出战国际A级比赛6场,但迄今为止未能在12强赛开和。此番无论是对阵韩国,还是客战伊朗,攻入个人国家队生涯的世预赛第一球,必然是张玉宁亟需挑战的目标。至于郜林,12年国家队生涯期间虽有18球入账,但从未在亚洲杯决赛圈和世界杯预选赛中破门。不过,郜林素有“韩国克星”的美誉,国家队3比0击败韩国以及恒大队当年力压首尔FC亚冠夺冠,他都有进球入账。23日的长沙之战,外界也希望郜林能够延续自己的破韩传统。

  通过最近几天的训练可以看出,里皮依旧会坚持“中锋突前”的进攻策略,而且会强调这一箭头人物的做球和支点作用。类似第一轮客战韩国的“双快配置”(当时是由武磊和孙可联袂锋线),基本上不会得到意大利教练组的采纳。

  而针对锋无力的顽疾,里皮也在考虑其他进攻方案,例如依靠中锋身后的几名攻击型前卫。毕竟黄博文、吴曦、蒿俊闵和张稀哲新赛季开始后有不俗的发挥。 编辑:王育昕

上一篇:吴安仪两夺女子斯诺克世锦赛桂冠 成中国第一人

下一篇:施蒂利克:我们没理由不拿3分