乐动族
惠若琪:把训练当成爱好很重要 要有一种责任心
2017-04-19 11:34:19

 图片

惠若琪

  虽然身体条件不是最好,她却依旧坚持,因为她真心实意的热爱着女排事业,既然自己选择了这份事业,那就一定要全力以赴,赴汤蹈火也在所不辞。她的这份执着和毅力,不仅让她继续能够从事心爱的排球运动,还成为女排的队长,带领全队取得暌违多年的胜利。她不仅仅是优秀,是优异、是卓越。

  所有的成功都有它的必然性。她不是被上帝选中的宠儿,她是货真价实的实力派。“青柠对话”栏目有幸邀请到了惠若琪,面对面剖白一个真实的命运的强者。

图片
奋 斗 篇

  Q:里约奥运会是女排事隔12年再次拿到冠军,而那时是你左肩打进去7颗钢钉、心脏手术以后没多久。在那样情况下获得的冠军高兴吗?“ 

  当时还是很高兴的,觉得至少自己的付出有了回报。事后心态就平和了,有一种开心的感觉,但也就是一种平常心的开心,生活没有因此有什么本质的变化,我们还是我们,每天依旧要刻苦训练,这已经成为了一种习惯。

  Q:在刚刚过去不久的2016-2017赛季全国女排联赛总决赛上,你带领江苏女排获得第一个联赛总冠军,这一刻你等了十年?“ 

  是啊!我从开始打联赛到这次和大家并肩作战创造历史,经历了整整十年。我想能取胜完全得益于整个队伍这些年的积累和沉淀,厚积才能薄发。最后在球场有所突破也算是一种坚持的工匠精神吧。

  Q:会给自己一个短期目标和长期目标吗?“ 

  长期目标对于我而言就是梦想,更多的是通过订立不同阶段、不同事项的短期目标来完成梦想。比如在校求学期间订立学习成绩名次的具体目标,通过不断的攀升最后取得满意的结果,还有过从倒数逆袭为第一名的经历。可能我对自己的高要求一方面是因为热爱集体,一方面是自己个性好强——既不想给班级拖后腿,也想在班级里证明体育生也能学好文化课。目标在哪里,我就很清楚我要去哪里。

  Q:颜值高非要拼才华,勤奋、技巧和天分三者的重要性你会如何排序?

  排序为勤奋、技巧、天分。因为天分是主导你的起始因素,起始阶段不决定你的人生。你后面还有很多年可以通过努力更好的提升自己、完善自己。

  Q:优秀的人很多,卓越的人极少,2013年,郎平担任中国女排主教练,你在年仅22岁的年纪担任了中国女排的第15任队长,身披12号球衣。成为继张蓉芳、郎平、许新、李国君、孙玥后又一任主攻担任女排队长,这可以理解为你从优秀达到了卓越?

  一开始当队长的时候觉得自己离队长这个位置还有很大差距,所以自己下决心一定要不断努力将这个差距填补。对于优秀和卓越,我的亲身经历是刚开始努力做一件事情你的进步会很快,但是到达一定阶段的时候——即99和100中间那个“1”,往往却会花费你之前所有努力时间之和。踏出那一步就是需要你的努力、坚持和不要固步自封的创意,如果你能坚持下来,就很可能会跨上了那一级台阶。

图片
心 态 篇

  良好心态是一个人能够保持长期奋斗热情的制胜法宝。听听惠队长怎么说。

  Q:海关很多岗位一直要重复同一工作,容易懈怠失去热情。作为一名职业排球运动员,排球应该可以算是你的工作吧?你是怎么激励自己让自己保持对工作的热爱的?

  把训练当成是一种爱好非常重要,当你做自己热爱的事情就不会觉得很苦闷。还可以通过发掘工作中的一些乐趣,不断进行自我调节。比如今天突然发现一种新的技巧适合自己,应用实践也很有效,那我就会非常高兴;比如你们能够创新有效的服务方式,那么也肯定会很高兴。如果感觉枯燥或有压力,那么通过听听歌、跟姐妹们聊天也是有效的排遣方式。我们一年到头只有春节才放两天假,不热爱自己的工作就会觉得不值,但即使你不热爱,还是要对自己的工作有一种责任心,除非你已经找到了新的出路。在这之前,请因着这份责任,全力的、开心的做下去。

  Q:我们的工作中有时会有付出和得到不成正比的情况,运动员更是如此,你是怎么看待这个问题的?

  选择了自己要走的路,就应该竭尽全力付出。我们身边有太多队员因为伤病或者机遇问题未能登上最高领奖台,不是所有运动员都可以因为自己的付出而走到体育的金字塔尖。这些虽然让人惋惜,但是“落子无悔”,这就是付出,这就是选择。

  Q:作为队长,你是如何带领好这个团队的?

  刚开始我觉得最重要的是将自己做到最好,现在发现更重要的是如何把大家凝聚在一起,通过努力协调提高队伍整体水平。沟通也十分重要,团队意见不相统一的时候,你要根据不同人的不同性格,采用相对应的管理方式。比如小队员技术上欠缺,她需要的更多是心理上的鼓励和帮助。

图片
番 外 篇

  有趣的花絮

  发问:你平时会担心发胖吗?

  在赛前会比较控制饮食,少吃甜食、碳水化合物和油脂。比赛结束后还是该吃吃、该喝喝。

  发问:你平时出国买点什么?

  跟普通女孩儿一样也会买一些免税品和当地特产啊(笑~)。

  发问:你经常出国打比赛吧,国外海关跟国内有什么区别呢,有没有什么趣事发生?

  也没有什么大的区别。出国不准带肉,过海关的时候我们就试验泡面里的肉包是可以带的。哈哈,当然还会带点榨菜。

  训练场一瞥~

图片
图片

  惠若琪给我的感觉就是云淡风轻。对于90后,总有一些这样的误读:无知、抗压力差、眼高手低、不懂礼貌等,但她用行动刷新了许多人对90后的偏见。

  在女排队伍里,惠若琪扮演着举足轻重的角色,比赛中不但贡献怒吼暴扣,还有精神输送,打到最后杀红眼的惠若琪曾喊出“就是死,也要死在赛场上”的惊人语句。现在的她在训练中每练习20秒的防守就会测一次心脏。心肌被烧掉一部分的她靠着的就是顽强的信念继续在球场上拼搏着。

  曾经有球迷去球场看她,为她唱响那首《和你一样》,小惠跟着哼唱而且流下了复杂的泪水。这些年,一样成长的忧伤,一样不知疲倦的倔强,一样的青春正能量爆棚的力量。惠若琪,我们的女神,你的存在实实在在的给我们海关青年做出了榜样,我们也和你一样,一样的善良和坚强!

图片

来源:新浪体育 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)